Что происходит с организмом в бане и почему она не так полезна, как кажется

Никаких «шлаков» не существует, распаренная кожа не очищается, а загрязняется ещё сильнее, а шанс заполучить неприятные болезни в бане возрастает во много раз. Хирург и косметолог Галина Зосимова объясняет, почему не стоит злоупотреблять посещением саун и парилок.
баня
Первые общественные бани для горожан стали строиться в XVIII веке указом царя Алексея Михайловича
Кадр из кинофильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», 1975 год

Я буду рассказывать про чрезмерное употребление бань-саун, а не про 5 минут в год.

Самым безопасным из всех является хаммам, но в России его любят делать погорячее, так что дышать невозможно. Сравните с классическими турецкими банями, там я получала истинное удовольствие, нагревшись за 20 минут до нужной кондиции, спокойно дыша и видя всех окружающих голых женщин в подробностях, а не натыкаясь на них, как ежик в тумане.

Возьмем самый вредный для кожи вариант — сауну и инфракрасную сауну, то есть СУХОЙ горячий воздух. Напоминаю, что я рассказываю только о коже, не о суставах, носе, легких, пятках и т. п. Только о коже.

При повышении температуры нарушается основная функция кожи — защитная, она же барьерная. И дело тут не в расширении пор, о котором почему-то все знают, помнят, любят, дело в том, что кожа защищает наш организм, наш внутренний мир от потери нашей родной жидкости, это называется трансэпидермальная потеря жидкости (ТЭПЖ). Именно за счет появления кожи и ее барьерных свойств животные могут жить на поверхности, а не в воде. Эволюция, между прочим, миллионами лет создавала и усовершенствовала этот орган, бани появились гораздо позже. Кстати, гейзеры и горячие источники не в счет, там холодно и звери в воде греются, а не моются (человек же создал одежду и жилища для согревания).

Это одна часть. Также при нарушении защитных свойств кожи всё, что на нее попадает, легче проникает вглубь, отсюда может быть обострение акне или же вообще появление воспалений (только это всё выскакивает не в самой бане, а только через несколько дней, поэтому многие могут не связывать эти события или же считать, что надо еще раз сходить в баню, ведь это выходят ШЛАКИ).
Девы мои, забудьте это слово, забудьте пожалуйста, хотя бы в разговоре со мной. Их нет. Вот инопланетяне возможно есть, а шлаков нет. Будьте грамотными, читайте какую-нибудь умную литературу, например биологию школьную, там много интересного.

Также при нарушении защиты может обостряться аллергия, либо появляться аллергия на привычные средства ухода, чаще на маски, поэтому в баню надо брать очень нейтральные препараты, то есть практически пустые, без кучи эфирных масел и экстрактов.
Это была всего лишь 1 функция кожи.

Вторая — выделительная. Это пот. Да, мы сильнее потеем в тепле, и тем более в жаре. Ну потеем и потеем, что ж тут такого, ШЛАКИ же выходят, ёпрст! Нет, с потом мы опять таки теряем воду, отмечу, воду не из жира, не застойную целлюлитную воду (тем более это там не вода а межклеточная жидкость), а воду из крови. Ну и соли. Да, соли тоже не шлаки. И они не из суставов, а опять из крови. Плюс ко всему пот разъедает кожу и ухудшает еще и химически барьерную функцию кожи. Вернемся к воде. Если выпотеть много воды, то кровь сгущается и тут опасность наступает у больных тромбофилией. Страшное слово. Страшная болезнь, я лечила многих таких больных. Проблема в том, что тромбофилия может быть у любого, она диагностируется не в роддоме у новорожденных, а уже после наступления клинических признаков, то есть тромбов и тромбоэмболий ветвей легочной артерии (тут либо сразу смерть, либо пневмония, в любом случае стационар), или мозговых (инсульт по-нашему).

Третья функция — экзокринная — это сало, то что из пор. Это тоже не ШЛАК! Ну надо же:) Горячее тоже усиливает выработку кожного сала, причем, если пот после бани прекращает литься, то сало стимулируется надолго и течет, или наоборот густо закупоривает поры. И Вы опять бежите в баню, ведь шлаки недовылезли и надо опять расширить поры. Поры потом уже не сузятся, кстати, не знаю, с какого раза, индивидуально. Гиперпродукция кожного сала — одна из причин возникновения акне. Ну это тоже для общего развития. И баней акне не лечится, что бы там не говорили сибирские целители. В Сибири может и лечится, не знаю, но в Москве нет.

Честно говоря, в час ночи, мне надоело писать про функции. Напишу про сосуды. Ведь кожа является крупнейшим депо крови (это тоже функция, чёрт!), в ней куча сосудов, мелких, капилляров всяких, они на горячее реагируют расширением. Ну и хорошо ж, думаете Вы. Вроде да. Но есть такая болезнь — недостаточность соединительной ткани и ее тоже не диагностируют в роддоме, хотя могут диагностировать вывих головки бедра или подвывих, а это уже показатель. И мы получаем купероз и варикоз, и геморрой (это вам не румянец запудрить!). Еще есть 1 проблема в коже, при расширении сосудов кровь в нее приходит хорошо, много-быстро, а вот уходить особо не хочет, появляются отеки в подкожной жировой клетчатке, чаще как раз на лице. Не у всех, у тех, кто склонен.

А если углубиться в гистологию (наука о тканях организма), то можно понять, что при регулярном повторении неблагоприятного для кожи чего-нибудь, что ухудшает защитную функцию, кожа старается себя защитить другими способами, например, замедляя отшелушивание эпидермиса. Он становится толще, поры расширяются, цвет становится более землистым (но в сочетании с куперозом этого не видно, как купероз не видно на фоне загара), морщины углубляются. Вообще кожа становится такой «грубой», неровной, неухоженной. Понятно, что если Вы используете адекватный домашний уход, то успеваете очистить эти слои эпидермиса. А если нет?

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.