Самое дорогое вещество на планете

Сегодня мы поговорим о веществах, которые претендуют на звание самого дорого из известных веществ.
Всем известно, что есть такие выделяющиеся по цене металлы, как золото и платина, но в мире существует еще достаточно гораздо более редких и дорогих металлов. Некоторые из них созданы природой, некоторые — синтетические, созданные человеком. Но обо всем по порядку:

1. Родий – один из редчайших металлов Земли, платиновой группы. В минералах в природе не встречается, только в виде простого соединения в никелевых и платиновых рудах. В России есть уникальная руда, обнаруженная у Невьянска, — невьянскит – в ней самое большое содержание родия – до 11 процентов и более. Цена родия сильно зависит от состояния автомобильной промышленности – именно там он больше всего используется в каталитических фильтрах – нейтрализаторах выхлопа, поэтому сейчас она сравнительно низкая. Пиковые значения достигали 200 долларов за грамм. Родий также используется для изготовления зеркал для мощных лазеров, решеток для спектрометров и в других уникальных и редких процессах и производствах.
родий

2. Платина — 48 долларов за грамм.
Этот металл в Европу завезли конкистадоры, и в названии его есть корень слова «серебро» (plata). Инкам он был известен сотни лет до того. Металл очень редкий, и даже в самом чистом виде он всегда добывается с 20-30% примесей. Интересно, что в начале платина была много дешевле золота, и использовалась для ювелирных подделок в качестве сплава с золотом. А сейчас она, благодаря высокой плотности и уникальным химическим свойствам очень востребована в высокотехнологическом производстве как катализатор, как соединение в препаратах от рака, как лабораторный металл и т.п., поэтому его цена неизменно высока. Кстати, 90% платины добывают пять стран мира: Россия, США, Китай, ЮАР и Зимбабве.
платина

3. Плутоний — 4 000 долларов за грамм.
Плутоний – главный радиоактивный металл, использующийся в ядерной промышленности: военной, космической, энергетике. При помощи плутония синтезируют уже последующие более активные радионуклиды. Большая часть промышленного плутония синтезируется. Этот металл назван в 1940 году в честь планеты Плутон, которая была открыта за 10 лет до того. Логика Гленна Сиборга – одного из открывателей плутония, была такой, что 92-ым элементом химической таблицы является уран, 93-ий был назван нептунием, так что 94-ый пусть будет назван в честь третьей от Урана планеты – Плутона. Плутон, правда, статус планеты потерял, но элемент свое название сохранил.
плутоний

4. Тааффеит. От 2500 до 20 000 долларов за грамм, в зависимости от качества камня. Геммолог с австрийско-ирландскими корнями, граф Ричард Тааффе в ноябре 1945 года обнаружил необычный камень в обследуемой партии ограненных камней. Он отправил его в лабораторию в Лондон, и так был открыт новый минерал – промежуточный между шпинелью и хризобериллом. Первые находки все были огненными, а в природе камень нашли позже в Шри-Ланке и Китае. Этот камень в миллион раз реже алмаза и используется только как драгоценность. Окрас этого камня варьирует от красного до фиолетового. Хотя всего было обнаружено лишь десять камней красного цвета. Общее количество тааффеита, обнаруженного на сегодняшний день, равно объему примерно половины стакана. У тааффеита интересная особенность, связанная с частичной сменой цвета в зависимости от температуры падающего света.
тааффеит

5. Тритий — 30 000 долларов за грамм.
Это сверхтяжелый радиоактивный изотоп водорода. В природе он появляется в верхних слоях атмосферы, когда ядра атомов попадают под воздействие космического излучения. В России тритий производится на заводе ПО «Маяк». Тритий используют в целях атомной энергетики и военного атома, но не только. Особенно востребован он в США. Там делают с использованием трития самосветящиеся знаки «Выход» в кинотеатрах и других общественных зданиях. Таких штук там более двух миллионов. Еще этот элемент используют в светящихся элементах оружейных прицелов, в часах и даже брелоках. Нам не удалось найти данные о том, какое количество вещества используется в каком-то из приборов, но, учитывая его радиоактивность, подозреваем, что это количество крайне мало.
тритий

6. Алмаз. Чистой воды алмаз размером в карат может стоить, если считать за грамм, 65 000 долларов.
Эта кубическая аллотропная форма углерода, название которой переводится с греческого как «несокрушимый», имеет высочайшую среди минералов плотность, и поэтому используется в огромном количестве промышленных процессов. Об использовании алмаза в качестве украшения говорить излишне. Алмазы возникают глубоко под поверхностью земной коры, когда интенсивное давление и жар преобразуют молекулы углерода в самый твердый камень на планете. Возраст многих алмазов насчитывает более 3,2 миллиардов лет. Огромная ценность алмазов – довольно спорный предмет, особенно учитывая те несчастья, что они принесли и без того пострадавшим странам Африки.
алмаз

7. Пейнит — 300 000 долларов за грамм.
Редчайший в мире минерал, занесенный за это в книгу рекордов Гиннеса и нигде по той же причине не использующийся. Все известные найденные кристаллы, а их не более 30, находятся в частных коллекциях, а также в Британском музее естествознания, Калифорнийском институте технологии и Научно-исследовательской лаборатории драгоценного камня в Люцерне. Недавно в Мяьнме нашли еще пейнит, но уже не чистый. Есть надежды, что в том месторождении окажутся и другие кристаллы.
пейнит

8. Калифорний 252 — 27 000 000 долларов за грамм.
Этот радиоактивный летучий химический элемент получили в Калифорнийском университете, поэтому так и назвали. Его используют при лучевой терапии опухолей. А еще для разных сложных химических задач, вроде нейтронно-активационного анализа, при помощи которого определяют концентрацию элементов в образце. Кружок калифорния 252 на снимке (в сравнении с булавочной головкой) стоит $10 000 000. Один микрограмм калифорния способен высвобождать до 170 миллионов нейтронных частиц в минуту, что делает его крайне токсичным для большинства организмов. Его часто применяют для обнаружения золота, платины, а также нефтяных скважин.
калифорний

9. Антивещество (антиматерия) — 100 триллионов долларов за грамм.
Оно еще и не получено, но специалисты уже посчитали его цену. Физики открыли существование антивещества, но не поймут, почему его нигде нет. Отсутствие антивещества в природе – одна из философских проблем физики. Ученые говорят, что при взаимодействии килограмма вещества и килограмма антивещества высвободится примерно столько же энергии, сколько при взрыве 26,5-тонной, самой большой из испытанных на планете, ядерной бомбы, и тогда могут быть решены сверхзадачи физики, которые сейчас исследуются лишь в теории из-за недостатка энергии. Сейчас антивещество пытаются получить лишь в первичных опытах. Производство миллиграмма позитронов в НАСА в 2006 году стоило 25 млн долларов США. для получения которой требуются самые передовые технологии, такие, какими располагает ЦЕРН. Помимо физиков, заинтересованных в изучении этого вещества, им заинтересовались и те, кто проникся идеей ее разрушительной мощи при смешивании с обычной материей. Надеемся, что бомбу им сделать не удастся и никто не пострадает при проведении опытов.
антиматерия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.