Эпиляция: какой вид выбрать и кому ее делать нельзя

Вопрос эпиляции актуален круглый год, но в летний период эта процедура становится особенно популярной. Какой из методов эпиляции подойдет именно вам?
эпиляция
Домашний эпилятор

Процедура: самый простой и известный способ избавиться от нежелательных волос. Пока вы проводите эпилятором по коже, его вращающиеся элементы захватывают волоски и выдергивают их.

Плюсы: возможность делать эпиляцию на дому, дешевизна (цены на эпиляторы начинаются с 700 рублей, а никаких расходников не требуется), простота и быстрота процедуры, сравнительно низкий уровень болевых ощущений, эффективно вне зависимости от цвета волос и кожи.

Минусы: непродолжительный эффект (не дольше 1-2 недель). Такой способ эпиляции не разрушает волосяные фолликулы, а значит, волосы не становятся реже и не растут медленнее, чем раньше. Кроме того, эпилятор не захватывает слишком короткие и тонкие волоски, так что идеальной гладкости кожи этим способом не добиться.

Сахарная эпиляция (шугаринг)

Процедура: теплая смесь из расплавленного сахара, воды и лимонного сока наносится по направлению роста волосков. Застывшая паста срывается вместе с волосками.

Плюсы: возможность проведения процедуры в домашних условиях, минимальный риск возникновения побочных эффектов (такой способ подойдет даже аллергикам, людям с чувствительной кожей и варикозным расширением вен), отсутствие болезненных ощущений, дешевизна. Удаляются даже тонкие и короткие волоски, эффективно вне зависимости от цвета волос и кожи.

Минусы: непродолжительный эффект (до 3 недель). Этот способ тоже не разрушает волосяные фолликулы.

Восковая эпиляция (ваксинг)

Процедура: горячий или теплый воск наносится на кожу движениями против роста волос. Когда полоска застывает, ее рывком отдирают вместе с волосками.

Плюсы: очень быстрая процедура, при регулярном проведении волоски становятся реже, тоньше, мягче и легче удаляются, возможно проводить в домашних условиях.

Минусы: такой способ весьма болезненный, но при этом не позволяет избавиться от волос раз и навсегда (эффект сохраняется 2-3 недели). Кроме того, воск не берет слишком тонкие и короткие волоски.

Энзимная эпиляция

Процедура: это разрушение волосяной луковицы с помощью биологически активных веществ – энзимов или ферментов. Перед началом сеанса осуществляют классическую восковую или сахарную депиляцию, а после на обработанные участки наносят препарат. Для лучшего результата используют специальные термобандажи, которые прогревают эпилируемую поверхность кожи, тем самым усиливая действие энзимов. Активные вещества проникают в фолликул волоса и нарушают его рост. Эффект заметен после первой процедуры, для закрепления результата необходимо провести курс из 6–8 процедур с интервалом в месяц.

Плюсы: отсутствие болезненных ощущений, процедуру можно проводить на всех участках тела, кроме лица, кожа не травмируется, сравнительно низкая стоимость (от 350 рублей за сеанс для одной зоны).

Минусы: высок риск развития аллергических реакций.

Фотоэпиляция

Процедура: световой импульс IPL (Intensive Pulse Light) небольшой мощности нагревает и разрушает волосяной фолликул. Подходит для брюнеток и шатенок со светлой или смуглой кожей (должен быть контраст между цветом кожи и волос).

Плюсы: возможно приобрести домашний фотоэпилятор (правда, времени на процедуру дома понадобится больше, чем в салоне), при проведении курса процедур (8–10 в течение года) рост волос прекращается, этот эффект сохраняется несколько лет.

Минусы: высокая цена (стоимость домашнего фотоэпилятора — от 8000 рублей, сеанса для одной зоны в салоне — от 1000 рублей), достаточно сильные болевые ощущения при проведении процедуры в салоне, покраснение и ощущение ожога на коже в течение нескольких часов после эпиляции, ограничения по типу и цвету волос и кожи, риск возникновения пигментации.

Новейшая методика фотоэпиляции — AFT-эпиляция. В отличие от первой, она безболезненна и не травмирует кожу, подходит людям с любым цветом кожи и волос, разрешена при варикозном расширении вен, а для полного исчезновения волосков сеансов требуется меньше.

Лазерная эпиляция

Процедура: лазерный луч небольшой мощности нагревает и разрушает волосяной фолликул. Этот способ подходит только брюнеткам со светлой кожей, так как лазер способен воздействовать только на темные волосы.

Плюсы: при проведении курса процедур (8–10 в течение года) рост волос прекращается, этот эффект сохраняется несколько лет.

Минусы: высокая цена (стоимость сеанса для одной зоны в салоне — от 1000 рублей), достаточно сильные болевые ощущения при проведении процедуры в салоне, покраснение и ощущение ожога на коже в течение нескольких часов после эпиляции, ограничения по типу и цвету волос и кожи, риск возникновения пигментации.

Одна из новейших разновидностей лазерной эпиляции — QOOL-эпиляция. Такая процедура безболезненна, не травмирует кожу, подходит для любой кожи и волос. Однако для полной остановки роста волос сеансов может понадобиться больше (от 10) стоят они дороже (от 3000 рублей за сеанс) и длятся дольше (до 1,5 часов).

Электроэпиляция

Процедура: в фолликул каждого волоса вводится игла-электрод, которая сжигает его при помощи короткой искры высокой температуры. Эффективно для людей с любым цветом кожи и волос.

Плюсы: при проведении курса процедур (4–8 в течение 4–8 месяцев) рост волос прекращается, при этом эффект сохраняется навсегда.

Минусы: очень долгая и крайне болезненная процедура (в некоторых случаях требуется местная анестезия), после которой на коже 3–5 дней видны красные точки, сравнительно высокая цена (от 500 рублей за сеанс для одной зоны).

Элос-эпиляция

Процедура: фолликул разрушается под единовременным действием импульсного светового (аналогичного фотоэпиляции) и биполярного лазерного излучения.

Плюсы: процедура менее болезненна, чем лазерная и фотоэпиляция, при проведении курса процедур (8–10 в течение года) рост волос прекращается, этот эффект сохраняется несколько лет.

Минусы: это самая дорогостоящая процедура из всех (от 1500 за сеанс для одной зоны).

Ультразвуковая эпиляция

Процедура: волосяные фолликулы разрушаются при помощи ультразвуковых волн. Эффективно для людей с любым цветом кожи и волос. Обычно для достижения лучшего эффекта этот способ совмещают с восковой эпиляцией.

Плюсы: кожа не нагревается и не травмируется, перед процедурой можно загорать, стоит такая эпиляции дешевле, чем фото- и лазерная.

Минусы: эффект виден не очень быстро, необходимо провести курс из 8-10 сеансов с интервалом в 3–5 недель. После этого процедуру надо повторять 1–2 раза в год. Кроме того, ультразвуковая эпиляция не очень популярна, поэтому салон, где ее проводят, найти достаточно сложно.

Эпиляция при беременности и лактации

Несмотря на то что многие косметологи рассматривают беременность и период лактации как противопоказание к любой эпиляции, нет никакой медицинской статистики, которая доказывала бы это. Однако, поскольку болевой шок может представлять угрозу для беременности и нарушить лактацию, в эти периоды стоит выбирать безболезненные методы эпиляции (например, домашний эпилятор, шугаринг или энзимы). Кроме того, гормональные изменения в организме могут вызвать различные кожные реакции: раздражение, покраснение, аллергию, пигментацию, так что от всех видов фото- и лазерной эпиляции в любом случае стоит воздержаться.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания для эпиляции:

-кожные инфекции;
-сахарный диабет;
-онкологические заболевания;
-гипертония и заболевания сердца;
-варикозное расширение вен в месте эпиляции (кроме шугаринга и AFT-эпиляции);
-для ЭЛОС- и электроэпиляции — острые воспалительные и гнойничковые заболевания, наличие металлических протезов в теле, имплантированные электрические и электронные устройства, аллергия на металлы.

Относительные противопоказания:

-обострение хронических заболеваний, снижение иммунитета;
-нарушение кожных покровов (ссадины, царапины, рубцы) в месте эпиляции;
-свежий загар.

Также не рекомендуется проводить энзимную эпиляцию на лице, любые виды эпиляции во время лечения гормональными препаратами, а еще загорать и пользоваться бритвой сразу после процедур.
А перед проведением эпиляции в подмышечных впадинах и зоне бикини необходимо посетить гинеколога и эндокринолога и убедиться, что процедура будет для вас безопасной.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.