Домашние животные, доставляющие слишком много хлопот

Сейчас при желании можно купить любое животное, хоть крокодила. Только нужно ли это? Перед вами питомцы, с которыми будет слишком много мороки.

Посмотрев новый мультик про зверей, побывав в зоопарке или в гостях у любителей животных, ваш ребенок наверняка начнет просить питомца и для себя. Даже если у вас уже есть кошка, собака или попугайчик, маленький непоседа обязательно захочет завести кого-то еще. Конечно, крокодила, льва и даже тарантула вы ему ни за что не купите. Но и с другими, достаточно популярными у населения представителями фауны хлопот не меньше, а ухаживать за братьями меньшими придется, конечно, вам. Поэтому взвесьте все за и против перед тем, как порадовать чадо питомцем из нашего списка.

1. Змея
змея
Будь то невинный ужик или четырехметровый питон, ухаживать непросто за всеми змеями.

Во-первых, необходимо будет приобрести террариум, в котором можно поддерживать определенный уровень освещенности, влажности и температуры.

Во-вторых, оборудовать этот террариум подстилкой и растениями, среди которых обитает конкретный вид змей.

В-третьих, питаются змеи живыми грызунами и их детенышами. Наблюдать за такой трапезой — сомнительное удовольствие.

Ну а в-четвертых, с большой долей вероятности у вас разовьется-таки паранойя, ведь змеи — существа гибкие и вполне могут сбежать через какую-нибудь щель или отверстие. А вот положительных эмоций от содержания змеи маловато: ни погладить, ни пообщаться…

2. Ящерица
Ящерица
С игуанами, варанами и прочими ящерицами приходится возиться, как и со змеями. И хотя они чуть более общительны и приятны на вид (ну, или так может показаться), строгий температурный режим, поддержание определенного уровня влажности, необходимость регулярно опрыскивать рептилию водой и кормить ее разнообразными насекомыми делают содержание такого питомца очень хлопотным. Не говоря уж о том, что в массе своей ящерицы достаточно агрессивны и запросто могут укусить хозяина.

3. Еж
еж
Они так мило лакают молоко из блюдца и сворачиваются клубочком! Однако содержать их в домашних условиях непросто. Ежика нельзя выпускать гулять по квартире (он слишком любопытный и обожает залезать, куда не следует), поэтому ему нужна просторная клетка, оборудованная специальными игрушками, в том числе колесом для бега. При этом лесенки и прочие турники для ежей не должны быть сделаны из металлических прутьев: в них легко застревают ежиные лапки. Кормить ежа придется насекомыми и мышатами, а зимой ему понадобится гнездо для спячки, которое нужно соорудить на балконе или в гараже.

4. Шиншилла
Шиншилла
С некоторых пор шиншиллы стали популярны, и сейчас этого симпатичного зверька с потрясающим мехом можно купить практически в любом зоомагазине. Но вот ухаживать за таким питомцем — не самое простое дело. А главное, содержание шиншиллы весьма затратно. Ей нужна большая клетка (чем больше, тем лучше), кормить зверька необходимо только специализированным кормом, а также нельзя забывать регулярно «купать» шиншиллу в песке. Причем песок тоже должен быть особенным: тот, что в песочнице на детской площадке, не подойдет. Кроме всего прочего, шиншилле нужны веточки для заточки зубов, а выйдя из клетки, зверек только и делает, что все грызет. Оптимальная температура помещения для этого грызуна — 17–20 градусов, без кондиционера в доме не обойтись. Вдобавок ко всему, шиншиллы очень страдают от одиночества, им необходимо постоянное внимание, поэтому о долгих поездках можно забыть.

5. Экзотический попугай
попугай
Как бы привлекательно ни выглядел большой «пиратский» попугай с яркими перьями, держать жако или какаду дома достаточно сложно. Попугаю нужна большая клетка, где он сможет прогуливаться, и особая диета из специализированных кормов и свежих фруктов. Но главный минус таких птиц — сложный характер. Привыкать к новому хозяину попугай будет минимум две недели, в это время его нельзя беспокоить громкими звуками и частыми визитами. Но даже привыкнув, птица в некоторых случаях может вести себя агрессивно (при этом клюв, который с легкостью разламывает ветки и палочки, вполне может приняться и за ваши пальцы). Кроме того, у крупных попугаев зачастую громкий, пронзительный голос, они умеют пугающе точно копировать голоса людей и живут до 100 лет. Так что мучиться придется долго…

Разумеется, нет такого животного, которое бы вообще не требовало ухода. Но определенно не стоит покупать ребенку дикого зверя, не приспособленного к жизни в неволе, для которого невозможно будет создать необходимые условия (сюда можно отнести белок, лемуров и тушканчиков, сов и прочих хищных птиц, различных насекомых и экзотических морских обитателей).

Если чадо категорически не согласно на заурядного питомца — собаку, кошку, морскую свинку, волнистого попугайчика или золотую рыбку — можно попробовать найти компромисс и приобрести животное, за которым ухаживать чуть сложнее, чем за ними.

Это, например:

-черепаха;
-аквариумная лягушка;
-улитка;
-кролик;
-хорек;
-хомяк;
-декоративная крыса;
-мышь;
-бурундук;
-дегу;
-щегол;
-амадина.

А отличным приобретением для тех, у кого вообще нет времени (и желания) чистить клетки и менять воду в мисках, станет прозрачный гелевый муравейник, в котором насекомые на ваших глазах будут в течение 3–6 месяцев жить, питаться и прокладывать замысловатые ходы. Такие муравейники бывают и с подсветкой — смотреть на них можно бесконечно.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.