Если у вас заблокировали карту

Блокировка банковской карты — явление нередкое. Это может произойти в другой стране, в магазине, перед банкоматом. Центральный Банк РФ собирается добавить еще одно основание, по которому кредитные организации смогут блокировать операции клиента.
karta bank
Согласно поправкам к Федеральному закону «О национальной платежной системе» банки смогут блокировать операции клиента по переводу денежных средств, если у них возникнет подозрение в том, что данную операцию проводят мошенники. Поправки были разработаны непосредственно ЦБ РФ.

По каким причинам банки могут блокировать карты

При блокировке банковской карты ее держатель теряет возможность совершать любые операции с картой. Блокировка может пройти по различным причинам.

1. Подозрение на мошенническую операцию

Кредитные организации осуществляют мониторинг всех карточных операций на предмет их подлинности: сравнивают с признаками типичных мошеннических операций, выявляют несвойственные для клиента транзакции, и проч. Если банк подозревает, что операция мошенническая, карта блокируется. Как правило, вызывает подозрение:

— снятие небольших сумм денежных средств в разных банкоматах в короткий промежуток времени (если снятия средств происходит в другой стране, карта, скорее всего, сразу будет заблокирована, если же в России, то банк сначала попытается связаться с ее держателем);
— трехкратный ввод неправильного ПИН-кода (в данном случае карта блокируется автоматически);
— серия многочисленных дорогостоящих покупок в одном торговом центре (в этом случае банк, как правило, сначала попытается связаться с клиентом).

2. Компрометация карты

Речь снова идет о мошенничествах, правда, уже в более крупных масштабах. Банки следят за операциями по своим картам и выявляют торговые точки (магазины, рестораны) и банкоматы, после пользования которыми могут пойти мошеннические списания. Если держатель карты расплатился по карте в таком магазине или воспользовался таким скомпрометированным банкоматом, «кредитка» будет заблокирована. Банк непременно связывается с клиентом для объяснения причин блокировки.

3. Нарушение условий пользования банковской картой

Здесь имеются в виду все операции, которые по Федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», могут быть признаны незаконными. В этом случае банк не только заблокирует карту, но и, если факт подтвердится, предложит клиенту расторгнуть отношения.

4. Просрочка по кредитной карте

Кредитная карта может быть заблокирована, если ее держатель допустил просрочку или ряд просрочек. Также «кредитку» могут заблокировать, если клиент имеет иные обязательства перед банком и допускает просрочку по ним.

5. Судебные приставы и другие

Также банковскую карту блокируют по решению судебных приставов. Это частая практика сегодня. Например, если держатель карты не платит штрафы ГИБДД, счета ЖКХ и проч., их сначала направляют на судебное разбирательство, затем вместе с начисленными пенями – к судебным приставам. А уже последние взыскивают деньги со счетов клиента, блокируя его банковские карты. Правда, блокировать они могут карты далеко не всех банков, а, в основном, государственных (Сбербанк и т.д.). В случае, если речь идет о более серьезном судебном разбирательстве, к примеру, заемщик перестал гасить автокредит, суд постановил возместить ему ущерб банку, тогда заблокировать по решению суда могут все карты заемщика.

Что изменится для клиентов банков с введением новых поправок в действие

Сегодня банки могут блокировать только банковские карты в случае их компрометации, нарушения правил пользования «кредиткой» либо при явных признаках мошенничества. При этом банк не может блокировать переводы по счетам клиента, потому что на момент выставления платежного поручения на перевод банк воспринимает его как подлинное. В результате, по разным оценкам, мошеннические списания со счетов клиентов российских банков в 2014 году составили 2,5-3,5 млрд. рублей. При этом по законодательству банки должны эти потери клиентам компенсировать, если те обратятся в течение суток в кредитную организацию с соответствующим заявлением. Такое правило установил Закон «О национальной платежной системе» с 1 января 2014 года.

С введением поправок к указанному закону банки смогут определять по своим методикам операции по переводу средств, квалифицируемые как мошеннические или подозрительные, и приостанавливать их проведение. Это могут быть, например, операции, не свойственные типичному поведению данного конкретного клиента. После проверки такой транзакции, если подозрения не подтвердятся, перевод будет проведен.

Как вести себя, если банк заблокировал вашу карту

Если банк заблокировал вашу карту при подозрении на мошеннические операции (вы три раза неправильно ввели ПИН-код либо забыли сообщить о поездке в другую страну и попытались там снять несколько раз деньги), ситуация решится довольно просто. Вам нужно связаться с банком, сотрудник кредитной организации идентифицирует вас и верифицирует (проще говоря, удостоверится, что это вы), и карта будет разблокирована. Если банк заблокировал карту по факту ее компрометации, он перевыпустит новую карту (за счет банка).

источник

Метки:
Есть комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.