Знаете ли вы-11

1. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» на вопрос Бунши царица отвечает «Марфа Васильевна я». Это может быть только Марфа Васильевна Собакина, пробывшая женой Ивана 4 Грозноговсего 15 дней. Таким образом, Жорж Милославский и Ивана Васильевич Бунша находились в древней Москве в один из дней между 28-м октября и 12-м ноября 1571 года. 13 ноября Марфа Собакина умерла.
знаешь
2. После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещий ей помогал Борис Пастернак. Он принес веревку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в ее крепости, пошутил: «Веревка все выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.

3. Для запоминания глаголов «одеть» и «надеть» существует известное мнемоническое правило: «Одевают Надежду, а надевают одежду». Забавно, что в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» главная героиня Надя, учительница русского языка, произносит фразу с ошибкой: «Мое платье, я забыла одеть праздничное платье».

4. В Марафонском забеге на Олимпийских играх 2004 года в Афинах представительница Монголии Лувсанлкхундег Отгонбаяр пришла последней, более чем на час отстав от победительницы марафона, японки Мизуки Ногучи, и на пол часа от участницы пришедшей предпоследней.

5. Английский математик Абрахам де Муавр предсказал день своей смерти при помощи арифметической прогрессии. В пожилом возрасте он заметил, что продолжительность его сна ежедневно увеличивается на равное количество минут. Де Муавр рассчитал, что 27 ноября 1754 года продолжительность его сна составит 24 часа. Он скончался именно в этот день.

6. Монгольские воины носили доспехи, которые назывались «хуяг». Во времена воин Руси с Золотой Ордой это слово проникло в русский язык, но в облагорожденной форме — восточные доспехи бригантинного типа (доспехи из пластин, наклепанных под суконную основу) стали называть «куяк».

7. В Японии нет гастарбайтеров. Это достигнуто простым законом: минимальная зарплата, на которую разрешено нанимать иностранного рабочего в Японии превышает средний оклад труда японца. Таким образом для высокооплачиваемых специалистов путь в страну остается открытым, а неквалифицированный приезжий труд не демпингует зарплату местных жителей.

8. Дедушка и бабушка Аль Пачино (полное имя — Альфредо Джеймс Пачино), сыгравшего роль Майкла Корлеоне в трилогии «Крестный отец», родом из Карлеоне (Сицилия).

9. Число «пи» выражает отношение длины окружности к ее диаметру и приблизительно равна 3,14. Буквой П его впервые обозначил британский математик Уильям Джонс в труде «Обозрение достижений математики» в 1706 году. Его выбор был связан с тем, что именно с этой буквы начинается греческое слово, обозначающее «периметр».

10. В среднем каждый человек за всю жизнь проводит две недели в ожидании переключения светофора.

11. Орден Ленина за все время его существования был вручен более 400 000 раз. Однако сам Ленин при жизни не получил никаких наград, кроме Ордена Труда Хорезмской народной социалистической республики в 1922 году.

12. Древний поэт Вергилий однажды установил на земле возле своего дома церемонию похорон мухи, со всеми полагающимися атрибутами — гробокопателями и долгими речами. Сделав это, он превратил свою землю в кладбище, а земля кладбищ не облагалась налогом.

13. Озеро Байкал содержит пятую часть все пресной воды нашей планеты; это больше чем во всех Великих Озерах Северной Америки вместе взятых.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.