Забытые пирамиды Мероэ

В пустыне на востоке Судана, на берегах реки Нил находятся почти 200 древних пирамид — многие из них являются гробницами царей мероитского Царства, которые правили здесь более 900 лет назад.

Пирамиды Мероэ меньше своих египетских собратьев, они имеют узкие основания и склоны по бокам. Некоторые из пирамид построены 2700 — 2300 лет назад и украшены декоративными элементами из культур фараонов Египта, Греции и Рима.

Хотя пирамиды Мероэ являются одними из главных достопримечательностей Судана, в последнее время о них стали забывать, как о туристическом направлении, из-за ряда экономических санкций, введенных различными западными странами.

1. Первые поселения на месте Мероэ начали возникать, по-видимому, ещё в VIII в. до н. э. После завоевания Египта Ассирией в 671 до н. э. на территории исторической области Куш образовалось царство с центром в городе Напата. Во второй половине VI в. до н. э. столица государства была перенесена в Мероэ (отсюда — Мероитское царство).

После перенесения столицы Напата сохранила значение религиозного центра. Здесь располагались царские гробницы — пирамиды, проводилась коронация царей, избрание которых утверждалось жрецами.
01

2. На пути к пирамидам Мероэ, 16 апреля 2015.
02

3. Культ бога Амона на многих этапах истории Египта был самым распространённым. Жречество Амона было очень влиятельным. Храм Амона в Нага был основан фараоном Натакамани, храм достигал 100 метров в длину. В храме были установлены несколько статуй Натакамани.

Храм ориентирован по осям восток-запад, сложен из песчаника, который с годами сильно пострадал от эрозии. Храм построен в традиционном египетском стиле, с наружным двориком и колоннадой скульптур с головой барана (символ Амона). Этих «барашков» мы здесь и видим.
03

4. Захоронения времён царства Куш расположены в окрестностях Мероэ в трёх местах.
04

5. Большинство пирамид состоит из каменной надземной части со стороной основания от 8 до 15 метров. Высота пирамид колеблется от 12 до 20 метров. Для сравнения, высота пирамиды Хеопса сегодня — 138-139 метров.
05

6. К западу от храма Амона располагается храм Бога-льва Апедемака, олицетворявшего у кушитов военную доблесть. Считалось, что бог Апедемак охраняет покой усопших членов семей фараонов. По этому поверию — каждый, кто нарушит покой, будет проклят Апедемаком.

На снимке ниже — римский павильон, или киоск — небольшой храм рядом с большими храмами Амона и Апедемака, выполненный в древнегреческом стиле. Парадная сторона украшена рельефами в египетском стиле, на римской притолоке — ряд священных египетских кобр.
06

7. Иероглифы внутри пирамиды.
07

8. Вид на пирамиды Мероэ, 1 марта 2014.
08

9. В период персидского господства в Египте Мероитское царство утратило ряд своих северных территорий.
09

10. Немногочисленные туристы. Из-за экономических санкций поток туристов в последнее время упал в 10 раз, по сравнению с предыдущими годами.
10

11. Хатхор («дом Гора») — в египетской мифологии богиня неба, любви, женственности, красоты, веселья и танцев. А это часовня, посвященная ей.
11

12. Храм Бога-льва Апедемака. Фасад храма представляет собой парадные ворота, украшенные рельефами фараона Натакамани и королевы Аманиторе, подчёркивающие их божественную власть над рабами (или пленными). У ног фараона и королевы, как знак их царской власти, расположились львы.
12

13. Пирамиды Мероэ.
13

14. Мероэ, 10 марта 2012.
14

15. А это вид Мероэ в древности. Литография, 1850 г.
15

16. Южное кладбище Мероэ с девятью королевскими пирамидами (пять пирамид фараонов и четыре — королев). Кроме больших пирамид на этом кладбище также находятся сто девяносто пять захоронений меньших размеров.
16

17. Пирамида Мероэ.
17

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.