Самые яркие новости мира искусства в картинках

Из миллионов изображений, которые ежедневно производятся на планете Земля, Мы отобрали самые любопытные. Может быть, некоторым из них повезет войти в культурный багаж человечества.
01
Никто пока не знает, что это будет: рисунки на полях, лугах и набережных, стада зебр на стенах африканского города или музыка в виде скульптуры. Самые занятные картинки недели — в подборке.

1. Выставка художника Хуана Муньоса открылась в Милане. Автор, ушедший из жизни в 2001-м, сегодня кажется одним из самых глубоких и одновременно веселых арт-мыслителей своей эпохи: его скульптуры, помимо многослойности смыслов, всегда еще и пронизаны юмором. Иногда — черным.
выставка

2. Грейсон Перри — британский художник, лауреат премии Тернера, режиссер, культуролог, блестящий интеллектуал и травести-звезда — сделал благотворительный жест: подарил свой рисунок группе поддержки людей с психическими заболеваниями Willow Tree Group из провинциального Дорсета. Группа обратилась к Перри через галерею Саатчи с просьбой о помощи: из-за недостатка финансирования ей грозит закрытие. Перри, который неоднократно рассказывал о своей многолетней борьбе с депрессией, отправил Willow Tree Group свой рисунок, символически изображающий то, что творится в голове у человека с проблемной психикой, и разрешение выставить его на аукцион в поддержку группы. Рисунок будет продан на аукционе Duke’s в Дорчестере более чем за 2 тысячи фунтов.
Грейсон Перри

3. Нью-йоркский коллектив Reify предлагает увидеть и пощупать музыку. Стратегия, в принципе, несложная: помните, еще в Winamp были заставки, позволявшие визуализировать звук? Reify занимается тем же, но в 3D: музыкальный ряд кодируется в компьютер, а потом выводится на 3D-принтер, который распечатывает скульптуру. Вот это, например, «Полет валькирий» Вагнера.
Полет валькирий

4. А дальше мы сегодня поговорим о стрит-арте. Он, кажется, собирает в себе все самое яркое, что происходит сегодня в искусстве, — и к тому же несет прямую пользу. Так, крохотная испанская деревенька Фансара (323 человека населения, в основном старики, два бара, один промтоварный и один продовольственный магазины) была на грани вымирания, пока ее не освоили стрит-артисты. Население разъезжалось, образовалось много брошенных домов — а что еще граффитисту надо? Жители сами предложили программу превращения деревни в музей стрит-арта. Сейчас там больше 40 росписей ведущих испанских стрит-артистов, потянулись туристы, деревня оживает.
Фансара

5. Силосные башни в западной Австралии теперь выглядят модно. Их раскрасили стрит-артисты Phlegm из Великобритании и Hense из США в рамках программы Public 2015, которую проводит австралийская некоммерческая культурная организация FORM. Годом раньше в рамках этой же программы стрит-артисты преображали улицы и переулки города Перта.
башни

6. По улицам Йоханнесбурга «бегают» стада зебр. Их нарисовал уличный художник Faith47, сопроводив перефразированной строчкой из «Энеиды» Una Salus Victis Nullam Sperare Salutem. Оставь, мол, надежду, лишь так обретешь ты смелость. В городе, болезненно переживающем трансформацию из бывшей колониальной столицы в современный африканский мегаполис со всеми сопутствующими проблемами, напряженность рисунка чувствуется особенно остро.
зебры

7. В малайзийском Пинанге открылась выставка Different Strokes. Но речь не о ней, а о том, что некоторые ее участники не ограничились пространством и вышли на улицы. Экспозиция закроется, а вот граффити художников Эрнеста Захаревича, Мартина Рона, Мартина Уотсона, Габриэла Питчера, Эддисона Карла, Alexface, BON, Nafir, Sabek и Gongjar еще долго будут украшать пинангские стены (в основном, «ничейных» заброшенных зданий).
Different Strokes

8. Кубино-американский художник Хорхе Родригес-Херада — самый что ни на есть традиционный портретист. С одной особенностью: холстом ему служат поля, лужайки и площади городов обеих Америк, от Буэнос-Айреса до Вашингтона. Смотреть портреты лучше всего с вертолета.
Хорхе Родригес-Херада

9. Стрит-артист Шарль Леваль устраивает на парижских улицах аттракцион для прохожих: вокруг обычных элементов улицы — фонарных столбов, канализационных люков, камер наблюдения, просто мусора — он выстраивает яркие мизансцены, снабжая каждую деталь новой собственной историей.
Шарль Леваль

10. Фотограф и аниматор ErAn Croitoru посвятил себя благородному делу борьбы за свободу. За свободу неодушевленных предметов. Он их именно что одушевляет и наделяет свободной волей — и опоры ЛЭП у него начинают прыгать, кухонная утварь — танцевать, шахматные фигуры — вести войны не хуже, чем в «Игре престолов».
ErAn Croitoru

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.