Как справиться с сезонной хандрой

Нынешняя весна стала рекордсменом по частоте смены погоды. Давно уже не бывало такого, чтобы снег практически сошел в начале марта, но продолжал время от времени возвращаться уже на излете апреля. Да и солнечные дни, увы, нередко сменяются затяжными периодами пасмурной погоды.
хандра
А ведь все это — одна из первейших причин весенней апатии! Которая, как отмечают психологи, не минует практически никого. Даже самый психологически и физически устойчивый человек в разгар весны может вдруг почувствовать тоску и потерю интереса к жизни. Но не стоит этого пугаться. Весенняя апатия — явление не только массовое, но и легко устранимое. Главное — понимать, как именно нужно ей противостоять.

Почему мы хандрим весной

По словам психолога Елены Володиной, угнетенное состояние психики в начале весны чаще всего вызвано физическим утомлением и зимним истощением организма. Казалось бы, что такого утомительного в зиме? Прежде всего — короткий световой день. Большинству из нас волей-неволей приходиться удлинять его за счет часов темноты: иначе не успеть ни поучиться, ни поработать полноценно. Да и заканчиваем мы свои дела зимой тоже в темноте. Все это изматывает организм, поскольку сбивает его с естественного биоритма смены дня и ночи.

Не меньше утомляет организм и однообразная, лишенная качественных свежих овощей и фруктов зимняя «диета». Конечно, сегодня мы существенно меньше зависим от сезонных поставок. Найти страну, где и зимой созревают, скажем, помидоры и редис, нетрудно — как и довезти все это сюда. Но — цены будут кусаться. И потому зимой мы едим куда меньше зелени, овощей и фруктов. На фоне нехватки солнечного света этот недостаток витаминов становится особенно тяжело переносимым. И в итоге, как только на улице потеплело, наше тело вдруг отказывается нам служить. Просто из-за усталости и нехватки энергии.

Проявляется это именно в виде апатии, то есть состоянии эмоционального и физического упадка. «Ничего не хочется делать, да и сил ни на что нет», — как правило, так большинство из нас описывает свою весеннюю апатию. Но что же с нею делать? Поддаваться лени или бороться с нежеланием что-то делать? Брать себя за шкирку или потакать себе? И можно ли вообще справиться с весенней апатией, или ее нужно просто переждать, как пережидают простуду?

Бороться или расслабиться?
1111

О том, как именно встречать весеннюю апатию — во всеоружии или с поднятыми руками — психологи спорят не переставая. Зато они единодушны в том, что просто пережидать апатию, ничего не делая, нельзя.

«Временной апатии бояться не стоит, — уверена психолог Елена Володина. — Нередко люди путают апатию с депрессией и преувеличивают важность своего состояния, а это верный способ действительно загнать себя в болезнь». Так что к апатии нужно относиться с некоторой долей сомнения: дескать, ничего страшного со мной не происходит, с чем бы я не мог справиться. «Но если апатичное состояние не проходит более месяца, тогда действительно стоит обратиться к врачу, возможно, апатия – составная часть более серьезного заболевания, — советует Володина.

Но будем думать, что мы имеем дело все-таки просто с весенней апатией, без всяких осложнений. Как же с нею поступить?

Первый способ — мобилизоваться на борьбу с сезонной хандрой. Тут как никогда могут помочь щадящие физические нагрузки. Они не только помогут подстегнуть уставший организм: при нетяжелых нагрузках активнее вырабатывается гормоны счастья — эндорфины. А ведь именно нехватка положительных эмоций — одна из причин весенней апатии. К активному сопротивлению хандре можно отнести «подкормку» организма витаминами. Это могут быть и витаминные комплексы, и настои трав и ягод. Наконец, нужно сменить привычный психологический фон — это позволит вам по-новому увидеть свою жизнь.

Как все это сделать, мы поговорим чуть ниже. А прямо сейчас стоит обязательно сказать о еще одном способе сопротивления весенней апатии — пассивном.

Если вам ничего не хочется делать, ни на что нет сил, и больше всего вы сейчас обрадовались бы возможности просто поваляться на диване — так и поступите! Возможно, вы — из тех многих людей, которым противопоказано активное сопротивление сезонной хандре. Ведь если вы начнете ломать себя, то первое, что вы почувствуете — это жалость к самому себе. А это лишь усугубит весеннюю апатию. Дальше — больше, и вот уже есть все шансы на настоящую депрессию.

Так что если мысль о борьбе с апатией вас пугает, попробуйте ее «перележать». Конечно, от работы вас вряд ли освободят по причине хандры, но получить больничный на короткий срок не так уж трудно. По мнению психолога Виктора Саморучки, тем, кому показан пассивный способ сопротивления весенней апатии, хватит и трех дней ничегонеделания. «За это время такие пассивные люди, как правило, успевают насладиться отдыхом и подумать, чем бы им хотелось заняться теперь, — говорит специалист. — Вот тут-то главное — не потерять это желание сделать хоть самую малость! Потому что с этой малости начнется выход из весенней апатии».

Найти себя в чем-то новом
22222
Желание чем-то наконец заняться — это сигнал и для тех, кто намерен давать бой весенней хандре. Ведь, как говорит Виктор Саморучка, первейший психологический прием сопротивления апатии — это стремление привнести что-то новое в повседневную жизнь.

«Иногда человеку вполне достаточно взять и внезапно даже для самого себя сменить маршрут, по которому он изо дня в день ездит на работу и с работы, — считает психотерапевт Владислав Неделин. — При этом меняется и пейзаж за окном автомобиля или автобуса, и лица людей, которые будут сопровождать вас по пути. Наконец, вам придется активнее концентрироваться на маршруте: ведь по привычному вы двигаетесь на автопилоте, а тут он не срабатывает. А как только мы концентрируемся, мы сразу же переходим от пассивного существования к активному — что нам, собственно, и требуется».

Что еще можно сменить при первых симптомах весенней апатии? Если есть возможность — гардероб. Зимняя одежда уже надоела, ее мы тоже носим по привычке, значит, нужно ломать эти стереотипы.

Другой способ — выбрать себе новое занятие. Речь не идет о смене работы, но попробовать свои силы в каком-то новом виде спорта или рукоделия, пойти наконец на танцы или в вокальную студию… Все, что угодно, лишь бы это отличалось от той жизни, которой вы жили последние три-четыре месяца!

И конечно, всегда срабатывает такой банальный способ личной психотерапии, как шопинг. Покупка или даже простой выбор новых вещей работает точно так же, как новый маршрут или новое занятие. Это действие, которое требует нашего внимания и активного участия. Стало быть, оно заставляет наш мозг работать, а следом за ним работает и тело. Причем это происходит даже тогда, когда мы сами этого не ощущаем: например, выбор нового велосипеда сопровождается микродвижениями мышц, которые обычно задействуются во время езды.

Дайте телу энергию!
3333
Такие микронагрузки на мышцы — это, конечно, лучше, чем ничего, но все-таки для активного сопротивления апатии их недостаточно. Но и избыточных лучше не допускать, иначе апатия быстро перейдет в депрессию по поводу собственной физической несостоятельности. Идеальный вариант — нагрузки, которые вы сами не будете воспринимать как насилие над собой. То есть выбирайте не утренний бег трусцой и не три часа в фитнес-клубе, а прогулку пешком до метро и обратно и подъем на шестой этаж не на лифте, а по лестнице.

Если это не противоречит вашим привычкам и возможностям, старайтесь в выходные выбраться на прогулку по негородскому пейзажу. Во-первых, свежий воздух — серьезный антидепрессант, во-вторых, он необходим для укрепления мышц. К тому же пересеченная местность позволит вам дать своему телу необходимую нагрузку незаметно для вас самого. Ведь одно дело — каждый день совершать четвертьчасовые прогулки по ровному асфальту. И совсем другое — трехчасовая прогулка по лесу с подъемами, спусками, прыжками через ручьи и другой двигательной активностью.

Для такой прогулки подойдет даже крупный городской парк типа Измайловского или Коньковского, или тех же Сокольников. Главное — не ходить по ровным дорожкам, а искать менее проходимые тропинки. И совершенно не обязательно в первый же раз проводить в парке несколько часов — достаточно и одного. Главное — начать!

А заканчивать такие прогулки хорошо бы не в кафе с чашкой крепкого кофе и непременной сдобой или тортиком. Лучше делать это там же, на природе, попивая горячий взвар из богатых витамином С ягод и заедая его свежими фруктами. То же самое можно делать и в рабочие дни, причем и во время обеда, и по возвращении домой. Рецептов весенних витаминных коктейлей в Сети — пруд пруди, можно выбрать на любой вкус.

Конечно, можно воспользоваться и готовыми витаминными комплексами, которыми сейчас завалены все аптеки. Но с ними нужно быть достаточно осторожным, чтобы в стремлении избавиться от авитаминоза не получить гипервитаминоз. Идеально перед покупкой комплекса проконсультироваться с врачом. Ведь по-хорошему каждому человеку необходимо подбирать свой собственный комплекс витаминов, чтобы их прием был эффективным.

И между прочим, даже поход к врачу на консультацию может стать тем новым делом, которое поможет вам избавиться от весенней апатии! Представьте себе, как вы солнечным утром отправляетесь из дома пешком по уже зеленеющим улицам, под птичий щебет и перекличку детей — и вы почувствуете, как ваше настроение меняется. А это — главный результат в борьбе с сезонной хандрой. Главное — довести дело до победы!

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.