Цунами сошедшее с гор

LONGARONE
Полвека назад в Итальянских Альпах произошла одна из крупнейших в истории гидротехнического строительства катастрофа. В результате мощного оползня огромная волна устремилась в долину и за считанные минуты унесла жизни более двух тысяч человек. Самым удивительным было то, что плотина была построена на совесть и выдержала удар стихии.
02
Можно сказать, что эта катастрофа была как ожидаема, так и неожиданна. Жители долины реки Вайонт много веков жили в ожидании беды – уж слишком нестабильна была гора Монте Ток. Что же касается строителей и работников плотины Вайонт, построенной у подножия этой горы примерно в 100 км к северу от Венеции, то они пребывали в полной уверенности, что все разговоры крестьян о неминуемом обрушении горы – суеверия и предрассудки.
ITALY VAJONT
Беда произошла, когда ее никто не ждал, поздно вечером 9 октября 1963 года. В 23.39 с горы Монте Ток с оглушительным шумом сорвался огромный кусок скалы длиной 2 км и объемом 260 млн. м³ с землей и лесом. Он упал в водохранилище и произвел эффект гигантского цунами. Падение скалы вызвало волну объемом как минимум 50 млн. м³ воды, которая обрушилась на плотину.

Вода, в считанные секунды вытесненная из водохранилища колоссальной массой, поднялась на 250 метров над уровнем плотины (так что всплеск почти на полкилометра вздымался над уровнем долины), и через мгновение обрушилась в ущелье, создав волну высотой 90 метров.

Чудовищная волна, двигаясь со скоростью до 12 м/с (около 40 км/ч), сносила все на своем пути, и даже понижение ее высоты до 20 метров при выходе из ущелья не спасло от гибели жителей лежащих в долине деревень. За 7 минут погибло более 2 тыс. человек. Стихия унесла жизни трети жителей крупнейшей деревни долины – Лонгарона.

Вода снесла всего один верхний метр бетона плотины. Плотина Вайонт удар водной стихии выдержала.
04
Man Walks Over Rubble-Strewn Bridge
ITALY VAJONT

Landslide Spilling Over Dam

262-метровая плотина Вайонт была построена в 1959 году и считалась полвека назад одной из красивейших, потому что была арочной, и крупнейших на планете. Её строительство планировалось с 1920-х годов. Но только 15 октября 1943 года был утвержден проект плотины, а в 1957 году началось строительство под руководством SADE (Адриатическая энергетическая корпорация), которая была монополистом в области электроснабжения в Северо-Восточной Италии.

Ещё до начала строительства высказывались опасения о геологической стабильности склонов водохранилища и окружающего горного массива, но SADE заверила всех, что все под контролем: геология ущелья хорошо изучена, и гора считается достаточно стабильной. В 1959 году при строительстве новой дороги со стороны горы Монте Ток были замечены первые трещины и подвижка грунта. По результатам обследования три независимых эксперта сказали, что массив со стороны Монте Ток нестабилен, и при заполнении водохранилища склон рухнет в бассейн. SADE их проигнорировала, так как необходимо было соблюсти сроки строительства.

Заполнение водохранилища не было прекращено, и 4 ноября 1960 года, при отметке воды в 190 метров (из запланированных 262), сошел первый оползень объемом около 800 тысяч кубических метров. После этого уровень воды был снижен до отметки 50 метров, и инженеры из SADE приступили к новым исследованиям. Великие умы пришли к выводу, что в ближайшем будущем будет новый оползень, который разделит водохранилище пополам. Во избежание этого приступили к сооружению специальной галереи (тоннеля) по дну (в теле оползня или горы) для того, чтобы когда сойдет следующий оползень и перекроет водохранилище поперек, его две части работали как сообщающиеся сосуды через построенную галерею.

15 сентября 1963 года весь склон горы съехал на 22 сантиметра, а в начале октября за раз съехал на целый метр. После этого было принято решение о спуске воды, но было уже поздно. SADE о подвижках грунта население ближайших деревень опять не информировала.

Показательно, что вместо того, чтобы обратить внимание на эти оползни и принять меры, власти подали в суд на журналистов, с тревогой писавших об оползнях и опасности. Их обвинили в нагнетании паники и подрыве социальной стабильности.
VAIONT DAM DIASTER

Катастрофа в Итальянских Альпах оказалась весьма значительной не только по числу жертв, но и вызвала грандиозный политический скандал общенационального масштаба. Консервативные газеты утверждали, что она имеет природный характер и была неизбежна. В доказательство своих слов они приводили саму плотину, которая почти не пострадала, хотя и не была рассчитана на удар такой силы.

По итогам разбирательства несколько инженеров из SADE и управляющей компании были осуждены на малые сроки. Один из инженеров покончил с собой в 1968 году. А правительство Италии так не и подало в суд на SADE для возмещения убытков.

Оппозиционная пресса была уверена, что катастрофы можно было избежать. К ней можно было подготовиться, потому что лето оказалось дождливым и выпала рекордная норма осадков. Они привели к резкому подъему уровня грунтовых вод, который и так поднялся благодаря строительству плотины.

Водохранилище так никогда и не было восстановлено. В 2002 году плотина была открыта для туристов.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.