Самое красивое племя Африки

На северо-западе Намибии, недалеко от Каколанда живет племя Химба. Долгое время оно было закрыто для внешнего мира. Но после нескольких репортажей о них в крупнейших мировых журналах и на канале Discovery, их считают самым красивым племенем африканского континента. Химба всегда вели полукочевой образ жизни и не слишком охотно идут на контакт с белыми. Но в последнее время химба стали пускать в свои поселения туристов и журналистов. Именно после несколько репортажей и сюжетов желающих побывать в гостях у химба – тысячи.
111

Как написал один из путешественников:«Новых Наоми Кэмпбелл из девушек химба можно было бы делать прямо десятками. И куда только смотрят модельные агентства?»

С давних времен женщины племени мажут лицо смесью масла, сбитого из молока, разнообразных растительных эликсиров, а также истолченной в тончайшую пудру ярко-красной вулканической пемзы.

– Этим составом женщины химба намазывают все тело и волосы по нескольку раз в день. Мазь помогает поддерживать необходимый уровень гигиены, защищает от солнечных ожогов и укусов насекомых, – пишет igorserko. – Удивительным образом кожа у женщин химба совершенно идеальная. И пахнут они вполне приятно – разве что чуть-чуть отдает топленым маслом.

Адаптировавшиеся к суровым условиям обитания пастухи Химба следуют традициям прошлого и не стремятся изменять заветам предков. Из-за сурового климата пустыни, в которой живут химба, и их изолированности от внешнего мира, племя сумело сохранить свой традиционный образ жизни. Племя до сих пор живет в родовом строе.

В 1904 Химба подверглись истреблению немецкими колонизаторами. А в 1980-х племя практически прекратило свое существование. Тогда, жесточайшая засуха погубила 90 % их скота. В настоящее время самая страшная беда химба: СПИД. В Намибии СПИДом заражены почти 20 процентов населения, и химба относятся к опасности заразиться сугубо философски: бог дал, бог и взял. Ни о какой профилактике у них, конечно, не идет и речи. Но если повезет, и спидом еще в детстве или в юности не заразишься – живут химба довольно долго: часто дольше 70 лет, а иногда доживают и до 100.

Согласно легенде, племя Химба произошло от одного отца и одной матери. Так они и делятся на кланы: мужские и женские. Возглавляют кланы самые старые мужчины. Сыновья живут в клане своего отца и матери, а дочери, когда выходят замуж, отправляются жить в клан мужа.

Химба означает «нищий. Однако это в прошлом. Сегодня Химба живут в мире с другими племенами и с самими собой. Они сделали пустыню своим домом, в котором культивируют строгие правила жизни, унаследованные от предков, с которыми они постоянно поддерживают связь через ряд обрядов.

Для Химба прическа, одежда и украшения имеют немаловажное значение в их традиционной культуре. Даже новорожденных младенцев украшают жемчужным ожерельем.

Для мужчин племени очень много значит украшение головы – именно головной убор отображает их возраст и статус. Например, ондумбу, его надевают во время свадебной церемонии и закрепляют на голове мужчины до конца жизни.
222

333
И мужчины и женщины племени покрывают свое тело смесью охры, жира и пепла, чтобы защитить кожу от солнца. Эта смесь придает коже красноватый оттенок, который символизирует кровь, которая в свою очередь символизирует жизнь.
444
Амбааде – самый красивый юноша деревни, он играет на некоем подобии арфы.

Единственное занятие химба – скотоводство. Они разводят овец, коз, коров. Фактически всю тяжелую работу выполняют женщины. Скот пасут на берегах реки Кунене – единственного источника воды во время засухи. Вся жизнь племени зависит от скота, главного источника пищи и одежды (сандалий, сумок, украшений). Коровы химба особой породы — они очень худые, но могут долгое время обходиться без воды.
555
Подростки и неженатые люди в племени обозначаются специальными украшениями. К примеру, волосы девушек на выданье украшают кожаной «короной». А наиболее ценным украшением в племени является охумба – раковины, которые химба получают от соседнего племени Дамараленд в обмен на изделия из кожи.
666

Главе и шаману деревни разрешается иметь несколько женщин. Однако даже для них существуют ограничения: они не могут оставаться ни у одной из женщин две ночи подряд без присмотра.
777
Слова занимают очень важное место в жизни химба. Например, рассказчик обязан увлекать слушателей своим красноречием.

Животных убивают для свадеб, обрядов инициации и погребальных церемоний. И конечно, все эти ритуалы не проходят без ущерба для племени. Так например, на свадьбах выкуп за невесту рассчитывается от общего количества скота.
888
С младенчества мальчики и девочки носят определенную прическу, которая будет изменяться на каждом этапе их жизни после специальных ритуалов, которые означают переход на новый этап жизни.

999
Пустыня Каоколанд, в которой живут химба, суха и камениста. Однако в ней есть практически никогда не высыхающая река Кунене, водопады которой (Руакана и Епупа) создают природную границу с Анголой.
000
Главное украшение члена племени — его тело, которое он может украсить только ием, что сделал своими руками.
11111
Каждый день на восходе и закате Имба разжигают огонь, поддерживая его на протяжении всего дня или ночи в специальных местах. Как правило, это большой костер, окруженный камнями.
2222
С одной стороны, в племени существует культ огня, священных коров и общения с предками – язычество. Священный огонь поддерживается, пока жив глава племени. Когда он умирает, его дом разрушают, а огонь тушат. Его семья всю ночь совершает ритуальные танцы. Но, с другой стороны, Химба – монотеисты: их Бог – высшее создание, творец всего живого – зовется Нджамби.
3333
Как и во многих других культурах вся политическая власть принадлежит мужчинам. Что совершенно не значит, что женщин ущемляют в правах – они владеют самым ценным для племени – стадом. Согласно поверьям племени, мир был создан Семью Женщинами и Великой Матерью.
4444
5555
6666
Бахия – глава крааля – отвечает за безопасность и организацию племени. Он принимает все важные решения. Именно с его согласия члены племени могут отправиться на поиски воды в засушливые времена и только после его благословения члены племени могут жениться.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.