Едим не дома: какие рестораны открывают знаменитости

Среди мировых и российских знаменитостей немало опытных рестораторов, хотя до братьев-режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского никто не замахивался на создание сети быстрого питания c государственной поддержкой. Звезды чаще ценят слоуфуд и высокую кухню. 20 ресторанов знаменитых актеров, режиссеров и музыкантов — ниже.

1. Ксения Собчак, «Бублик», Москва
собчак
У Ксении Собчак было три ресторана, которые она открыла в 2010 году вместе с Ginza Project. Кафе «Бублик» открылось первым в июне 2010 года, ресторан «Твербуль» — в ноябре 2010-го, бар «Мелодия» — в июне 2012-го. Остался только «Бублик» — остальные заведения закрыты. Причем теперь это самостоятельное заведение, а не часть сети. Но именно «Бублик» всегда пользовался самым большим успехом — из-за демократичных цен, интересного меню, разработанного поваром Анатолием Коммом, свежей выпечки. Сейчас на первом этаже по-прежнему недорогое кафе-кондитерская, где можно выпить вкусный чай со сладостями или пирожными, а на втором — ресторан.
Cредний чек: 1000 рублей (в кафе).

2. Владимир Познер, «Жеральдин», Москва
познер
Владимир Познер вместе с братом Павлом в 2004 году открыл ресторан «Жеральдин». Заведение телеведущий назвал в честь своей матери. Ее черно-белый портрет встречает гостей в зале. В меню — рецепты французской кухни, в том числе те, что передала сыновьям мама Жеральдин. По вторникам в ресторане проходят ужины с Познером, во время которых телеведущий отвечает на любые вопросы.
Средний чек (на одного человека): 2000 рублей.

3. Иван Ургант, Александр Цекало, The Сад, Москва
ургант
Телеведущие Иван Ургант и Александр Цекало открыли ресторан вместе с сетью Ginza Project. The Сад оказался больше похож на оранжерею, по саду летают птицы, внутри растут cубтропические растения и цветы. За меню здесь отвечает один из немногих «мишленовcких» поваров Москвы — испанец Адриан Кетглас.
Средний чек: 2500 рублей.

4. Александр Розенбаум, сеть пивных ресторанов «Толстый фраер», Санкт-Петербург
Розенбаум
Открыть пивную было многолетней мечтой Александра Розенбаума. В 2003 году мечту удалось воплотить: музыкант вместе с деловым партнером Надеждой Любиной открыл первый ресторан, с тех пор открылось еще шесть пивных сети в разных районах Санкт-Петербурга. Певец придумал концепцию места — ностальгические пивные из студенческого прошлого с доской объявлений «Здесь был Вася». Розенбаум также принимал участие в разработке меню. «Я люблю простую еду, ту, что ассоциируется у меня с детством. Например, макароны по-флотски или картошку с тушенкой. Это вкусно и сытно, полагаю, также считают и наши гости», — говорил Розенбаум в интервью «Деловому Петербургу». Кроме сытной и вкусной пищи в пивных много закусок из прошлого: вобла, килька, мойва, чесночные гренки. И конечно же, пиво — баре или на вынос, разлитое в трехлитровые банки или бидоны.
Средний чек: 500 рублей

5. Олег Меньшиков, ресторан «Чемодан», Москва
Меньшиков
Не просто ресторан на Гоголевском бульваре, а настоящий «гастрономический театр», у которого есть художественный руководитель и совладелец — актер и режиссер Олег Меньшиков. «Чемодан» открылся в 2011 году после гастролей Меньшикова в Красноярске, где уже существовало одноименное заведение. Формат и еда так понравились актеру, что он предложил хозяиу Дмитрию Степанову открыть что-то подобное в Москве. Формат используется тот же, что и в Красноярске: сибирский буфет, где подают сибирские деликатесы — красноярские грузди, рыбу — муксун и таймень (у ресторана собственные поставки сибирской рыбы) и старорусскую водку. Здесь есть именные столы известных актеров, например, Константина Хабенского, Михаила Ефремова, которые тут бывают.
Средний чек: 2000 рублей

6. Сьюзен Сарандон, Spin, США, Канада, Дубаи
Сарандон
Cамая необычная из «актерских» закусочных — Spin актрисы Сьюзен Сарандон. Оказалось, что звезда «Тельмы и Луизы» очень любит пинг-понг и отлично играет. В 2009 году со своим партнерами она открыла первый пинг-понг клуб и бар в Нью-Йорке. Сейчас это сеть из четырех кафе-ресторанов (в Нью-Йорке, Торонто, Лос-Анджелесе и Дубаи), главная фишка которых — столы для игры в пинг-понг. В ближайшее время планируется открыть еще два бара в Брюсселе и Чикаго. В перерывах между матчами в баре можно заказать классические бургеры (от 8,5$), пиццу ($15), тут большой выбор коктейлей и напитков, в том числе коктейль под названием Snoop Dogg’s Umbrella с джином и гибискусом за $13. В клубах проводят турниры по пинг-понгу, мастер-классы (в том числе с участием Сарандон).
Один час аренды столика для пинг-понга: от $30 (в зависимости от времени и дня недели).

7. Григорий Лепс, бар Leps, Москва
лепс
Бывший ресторанный певец, а сейчас один из самых высокооплачиваемых певцов нашей эстрады Григорий Лепс совместно с Ginza Project открыл бар-караоке своего имени — Leps. Интерьер отражает вкус и стиль хозяина, который часто приглашает в гости гостей и коллег по эстрадному цеху. В меню есть все, что пользуется особенной популярностью в московских ресторанах, — от итальянских блюд и «Цезаря» до салата «Столичный» и супа «Том Ям».
Средний чек: 2500 рублей.

8. Валерий Меладзе, Андрей Макаревич и Стас Намин, «Ритм & Блюз кафе», Москва
меладзе
Музыкальный клуб с рок-н-ролльным дизайном и живой музыкой в 1998 году открыл музыкант Стас Намин, пригласив в проект своих друзей Андрея Макаревича и Валерия Меладзе. С тех пор здесь побывало множество известных музыкантов, в том числе Depeche Mode, Ринго Стар, Rolling Stones, каждый день в клубе проходят концерты джазовых и рок-групп, но в основном — молодых исполнителей. Отцы-основатели редко бывают в кафе. В рок-н-рольном меню можно встретить и шашлык, и бургеры, и сельдь под шубой.
Cредний чек: 2000 рублей.

9. Моби, ресторан Teany, Нью-Йорк
Моби
Чайную, кафе и ресторан с доставкой в центре Нью-Йорка музыкант и диджей Моби со своей девушкой Келли открыл еще в 2002 году. Сам Моби объяснял это тем, что ему не хватало хорошего места с вкусным чаем и веганской едой. Teany специализировался именно на них. Интерьер в кафе полностью разработал сам Моби. После 2006 года Моби расстался с Келли и оставил себе лишь небольшую часть их бизнеса. С тех пор кафе пережило пожар и даже поменяло формат, теперь это больше чайная, а не кафе для веганов, хотя «зеленые» закуски в меню остались.
Средний чек: $30.

10. Джастин Тимберлейк, Southern Hospitality, Нью-Йорк и Денвер
Тимберлейк
Популярный певец и актер решил попробовать себя в новом амплуа в 2007 году и открыл барбекю-ресторан в Нью-Йорке — Southern Hospitality. Незамысловатая, но вкусная кухня южных штатов, самые разнообразные барбекю и много знаменитостей, которые часто заходят в ресторан, — кафе пользовалось успехом, поэтому в 2013 году Тимберлейк открыл еще одно одноименное заведение в центре Денвера.
Средний чек: $40.

11. Арнольд Шварцнегер, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис, Деми Мур, «Планета Голливуд»
Шварцнегер
Один из самых ярких примеров, как несколько звезд первой величины и миллионные вложения в ресторанный бизнес не помогают, если хромает качество и концепция. Четыре голливудских звезды вместе с сооснователем и главой Hard Rock Cafe Робертом Эрлом открыли первую «Планету Голливуд» в Нью-Йорке в октябре 1991 года. Cеть стремительно набирала популярность и быстро обзавелась 12 заведениями во всех крупных городах США. Но сборы у проекта были не такие блестящие, как у блокбастеров его основателей. Компания работала в убыток, Шварцнегер и Сталлоне разорвали контракт в 1998 году, а в 1999-м компания объявила о банкротстве. Но в итоге сеть выжила, во многом благодаря казино и отелю в Лас-Вегасе. Сейчас в «Планету Голливуд» можно зайти в Нью-Йорке, Орландо и в ОАЭ.
Средний чек: $40.

12. Роберт де Ниро, Tribeca Grill, Locanda Verde, «Нобу»
Роберт де Ниро
Роберт де Ниро — ресторатор со стажем и не только на экране. За все это время Де Ниро инвестировал в более чем 20 ресторанов в разных странах мира. Ему принадлежат несколько ресторанов в Нью-Йорке, Сан-Франциско, гостиница «Гринвич Отель». Именно Роберт де Ниро уговорил своего партнера, основателя сети Nobu Нобу Матсухиса расширять географию и открыть рестораны в 13 странах мира, в том числе и в Москве.
Но главные рестораны актера находятся в Нью-Йорке. Locanda Verde в нью-йоркском квартале Трайбека — семейная итальянская таверна с щедрыми порциями и звездным шефом Андреа Кармеллини. Tribeca Grill славится своими мясными блюдами и винной картой.
Де Ниро активно вовлечен в работу своих ресторанов, во многих интервью рассказывает, что придумывал даже названия заведениям. «Я люблю хорошую еду, у меня отличный аппетит, мне интересна еда из разных стран, — говорил Де Ниро в интервью журналу NY Magazine. — Ресторанный бизнес не простой, многие рестораны закрываются, мне просто везет, что у меня не так». Впрочем, несколько ресторанов Де Ниро все же закрылись — Ago в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе и «Рубикон» в Сан-Франциско, которым он владел совместно с Фрэнсисом Фордом Копполой.
Cредний чек во всех ресторанах: $60.

13. Леди Гага, Joanne Trattoria, Нью-Йорк
Леди Гага
Итальянский ресторан открыла не сама певица, а ее родители, назвав его в честь тети Леди Гага — Джоанны, умершей в 19 лет. Меню для ресторана разрабатывал Арт Смит, в прошлом личный шеф-повар Опры Уинфри, в ресторане подают классичекие итальянские блюда — от поленты до оссо буко. Сама Гага в ресторан ходит часто. Однажды она пожаловалсь, что сильно поправилась, объяснив это любовью к макаронам: «Мой папа открыл ресторан, там все такое вкусное, что я не могу удержаться и в итоге выхожу оттуда, набрав лишние пару килограмм».
Cредний счет: $50 (без вина).

14. Фрэнсис Форд Коппола, кафе Zoetrope, Сан-Франциско
Коппола
Знаменитый режиссер давно уже прославился как винодел и владелец сети отелей, но он также занимается и ресторанным бизнесом. Zoetrope в самом центре Сан-Франциско назван в честь продюсерской компании оскароносного режиссера. Ресторан оформлен в европейском стиле, в меню — любимые режиссером блюда итальянской кухни. Кроме того, при винодельне Копполы работает небольшая таверна Rustic, веранда у бассейна Pool Cafe. Компания режиссера производит домашние пасту и итальянские соусы под брендом Mammarella.
Cредний счет: $40.

15. Квентин Тарантино, корейский ресторан Do Hwa, Нью-Йорк
Тарантино
Тарантино умеет удивлять не только в кино. Так, он стал совладельцем ресторана домашней корейской кухни Do Hwa. Причем режиссер активно участвовал в оформлении интерьера и даже рисовал эскизы обложек меню. В итоге получился стильный ресторан, в меню которого встречаются традиционные и современные корейские блюда, в некоторые столики встроена решетка-гриль, а барбекю делают на глазах клиентов. Впрочем, здесь также придумывают собственные блюда, что неудивительно, учитывая любовь режиссера к оригинальным сценариям. О фильмах Тарантино напоминают еще яркие постеры из известных кинофильмов режиссера и его друзей.
Средний чек: $40.

16. Федор Бондарчук, «Vаниль», «Булка» и Bistrot, Москва; «Папарацци» и «Папарацци Express», Екатеринбург
Бондарчук
Федор Бондарчук — опытный ресторатор, совладелец одного из старейших и популярных среди бизнесменов ресторанов – Vaниль, — открытого еще в 2001 году. Партнерами режиссера стали Аркадий Новиков и Степан Михалков. В 2007 году Бондарчук совместно с Кириллом Гусевым («Ресторанный Синдикат») и владельцем Bistrot di Forte dei Marmi Давидо Вайяни открыл ресторан тосканской кухни Bistrot di Ristorante. Еще один ресторан, «Вертинский», где Бондарчуку тоже принадлежала доля, закрылся.
Самое свежее заведение режиссера — совсем другое по формату: пекарню-кафе «Булка» Бондарчук открыл совместно с Ольгой Слуцкер, президентом сети фитнес-клубов World Class и еще двумя партнерами. В кондитерской пекут шестнадцать видов хлеба и больше шестидесяти кондитерских изделий, и это самое демократичное московское заведение Бондарчука.
Кроме того, Бондарчук – совладелец ресторана итальянской кухни Paparazzi в Екатеринбурге, заведение было открыто в торговом центре «Европа» в конце 2009 года. В 2013-м режиссер в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» появилось новое кафе Paparazzi Express. «Предложение открыть ресторан в Кольцово мне показалось интересным, потому что аэропорты всегда крайне привлекательное место для ресторанных сетей», — рассказывал Федор Бондарчук РБК. В планах режиссера — открыть еще несколько кафе специально для аэропортов.
Средний чек: от 2500 до 3000 рублей в ресторанах Vаниль и Bistrot, от 500 рублей в кафе «Булка» и Paparazzi.

17. Артемий Лебедев, сеть «Кафе студии Артемия Лебедева», Москва, Санкт-Петербург
Лебедев
Дизайнер Артемий Лебедев открыл первое кафе при своем магазине на Большой Никитской в 2008 году, использовав популярный в Европе формат. В 2011-м открылось второе, более просторное заведение, которое так и назвали — «Большое кафе».
Теперь таких кафе десять в Москве и четыре — в Санкт-Петербурге. Во всех — простая кухня, большое меню завтраков и комплексных обедов. Популярной услугой в некоторых кафе стала «подвешенная водка» — возможность купить 50 грамм водки и оставить ее для других гостей заведения.
Средний счет: 1500 рублей.

18. Тина Канделаки, «Тинатин», Москва
Канделаки
Грузинский ресторан в трехэтажном особняке на Плющихе Тина Канделаки и Ginza Project открыли в 2010 году. Тинатин — героиня поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», в честь которой назвали и Тину Канделаки. «Ресторан — это мое хобби. Я всегда мечтала воплотить в жизнь мамины рецепты и показать москвичам настоящую грузинскую кухню и настоящее грузинское гостеприимство», — писала Канделаки на своем сайте после открытия ресторана. Часть блюд приготовлена по рецептам Тининой мамы, а сама хозяйка предлагает гостям отведать свои овощные рулетики «Тинатин» — овощи с сыром сулугуни, завернутые в лаваше под сметанным соусом. За кухню ресторана отвечает шеф-повар Нино Харчилава.
Средний счет: 2500 рублей.

19. Jay Z, Боно, Норман Кук, The spotted pig, Нью-Йорк
Боно
Британский ресторан в центре Нью-Йорка открыл 11 лет назад ресторатор Кен Фридман, ранее работавший промоутером и продюсером в музыкальной индустрии. Тогда он и подружился со многими музыкантами. И когда решил открыть ресторан, его поддержали многие из них, в том числе фротмен U2 Боно, рэпер Jay-Z, лидер Fatboy Slim Норман Кук и другие. «Мы повзрослели, — рассказывает Фридман. — И вместо пабов и выпивки стали интересовать хорошей едой и ресторанами». За кухню отвечает шеф-женщина – британка Эйприл Блумфилд. Гастропаб славится бургерами с мясом на гриле и очередями — именно за этими бургерами. Только о музыкальной деятельности сооснователей ресторана ничего не напоминает. Сам Боно тоже нигде не говорит о своем ресторане, хотя часто бывает в баре. Кен Фридман уверяет, что и солист U2, и Jay-Z внимательно следят за работой заведения.
Средний счет: $30.

20. Максим Суханов, «Маяк», Москва
Суханов
Ресторан «Маяк» в здании театра Маяковского — совместный проект актеров Максима Суханова и Александра Самойленко и рестораторов Дмитрия Борисова и Дмитрия Ямпольского. Первое кафе Суханова и Самойленко открылось еще в 1993 году на втором этаже театра, это был закрытый клуб для театральной компании, куда было нельзя попасть с улицы. В 2003 году клуб был закрыт, а в 2006 году возобновил работу.
Теперь «Маяк» не просто клуб, а ресторан, открытый для всех, хотя основная аудитория мало поменялась — это по-прежнему актеры, журналисты, художники и другие представители творческих профессий. Кормят здесь вкусно и недорого, в меню — европейская кухня. По пятницам в клубе проходят дискотеки. Несмотря на опыт в ресторанном бизнесе, сам Суханов готовить не любит и не умеет. «Готовить должны женщины, — говорит актер в интервью «Сноб». — Это правильно, красиво. Я могу себе поджарить яичницу, но мне всегда кажется, что получится невкусно».
У Максима Суханова и Александра Самойленко был еще один ресторан — «Лабарданc» в том же театре Маяковского, но он закрылся.
Cредний счет: 1500 рублей.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.