Ван Гог: пронзительный и одинокий

30 марта 2015 всемирно известному нидерландскому художнику Винсенту Ван Гогу исполнилось бы 162 года. Мы собрали для вас его высказывания об искусстве, жизни и людях.

Вся его жизнь — это поиск себя. Он был и торговцем картин, и проповедником в глухой деревушке. Много раз ему казалось, что жизнь закончена, что он никогда не найдет дела, которое было бы отражением его внутренних потребностей. Когда же он начал заниматься живописью, ему было почти 30 лет.

Казалось бы, какое нам, людям XXI века, дело до какого-то сумасшедшего художника? Но если вы когда-нибудь задумывались, насколько может быть одинок человек в мире, насколько тяжело найти своё место в жизни, своё дело, Ван Гог будет вам интересен не только как «какой-то художник», но и как удивительная и трагичная личность.

1. Когда у человека внутри горит огонь и есть душа, то он не в силах их сдерживать. Пусть лучше горит, чем тухнет. То, что внутри, всё равно выйдет наружу.
Звездная ночь
Звездная ночь, 1889

2. Жизнь без любви я считаю греховным безнравственным состоянием.
Автопортрет с отрезанным ухом
Автопортрет с отрезанным ухом, 1889

3. Человек несет в душе своей яркое пламя, но никто не хочет погреться около него; прохожие замечают лишь дымок, уходящий через трубу, и проходят своей дорогой.
Цветущая ветка миндаля
Цветущая ветка миндаля, 1890

4. Что до меня, то я толком ничего и не знаю, но сияние звезд заставляет меня мечтать.
Звездная ночь над Роной
Звездная ночь над Роной, 1888

5. Если даже мне удастся в жизни поднять голову чуть повыше, я всё равно буду делать то же самое — пить с первым встречным и тут же его писать.
Стул Ван Гога с его трубкой
Стул Ван Гога с его трубкой, 1888

6. Вечером гулял по безлюдному берегу моря. Это было не весело и не грустно — это было прекрасно.
Море в Сент Марье
Море в Сент Марье, 1888

7. В надежде, что у нас с Гогеном будет общая мастерская, я хочу ее декорировать. Одни большие подсолнухи – ничего больше.
Спальня в Арле
Спальня в Арле, 1888

8. Сегодняшнее поколение не хочет меня: ну что ж, мне наплевать на него.
На пороге вечности
На пороге вечности, 1883

9. На мой взгляд, я часто, хотя и не каждый день, бываю сказочно богат — не деньгами, а тем, что нахожу в своей работе нечто такое, чему могу посвятить душу и сердце, что вдохновляет меня и придает смысл моей жизни.
Дорога с кипарисами и звездой
Дорога с кипарисами и звездой, 1890

10. Последние слова Винсента Ван Гога: «Печаль будет длиться вечно».
Автопортрет
Автопортрет, 1887

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.