Мифы и факты о Юрии Гагарине

27 марта 1968 года в авиационной катастрофе погиб Юрий Гагарин — первый человек, побывавший в космосе. Он выполнял тренировочный полёт на самолёте МиГ-15 во Владимирской области. Интересные факты о летчике-испытателе – в нашем материале.
гагарин

«Поехали!»

По некоторым данным, знаменитая фраза Гагарина «Поехали!» была произнесена с ироническим оттенком: эту реплику сказал попугай в произведении Чарльза Диккенса «Крошка Доррит», когда кошка тянула его из клетки, а Гагарин фразу заимствовал.
поехали
Однако есть и другая версия. Говорить «Поехали!» вместо уставного «Экипаж, взлетаю» Гагарина мог научить летчик-испытатель Марк Галлай, занимавшийся подготовкой первого отряда космонавтов. Именно он ввёл «Поехали!» в повседневную практику отряда.
Как бы то ни было, фраза стала своеобразным символом космической эры развития человечества. Она использована в припеве песни Добронравова «Знаете, каким он парнем был» из цикла песен «Созвездие Гагарина» («Он сказал: «Поехали!». Он взмахнул рукой»).

Три сообщения о полете человека в космос

Советские власти заранее приготовили три варианта сообщения ТАСС о первом полете человека в космос. Информацию о засекреченных ранее материалах можно получить из воспоминаний «главного космического цензора» Юрия Мозжорина:
сообщения
«С целью сокращения времени выхода в эфир сообщения ТАСС институтом по поручению начальства было подготовлено три варианта коммюнике. Первый — торжественный, рассчитанный на успех, где помимо сообщения об историческом полете добавлялись биография космонавта, его портрет, информация о повышении в воинском звании, присвоении почетных наград и т. п. Второй вариант содержал только одно сообщение ТАСС в случае невыхода корабля на орбиту и его приземления (или приводнения). Говорилось о неудачной попытке выведения корабля, приводились район приземления (приводнения) космонавта, а также частоты, излучаемые радиомаяками корабля. Содержалось обращение к народам и правительствам с просьбой оказать содействие в поиске и спасении космонавта и возвращении его в советский союз вместе с кораблем. Третий вариант коммюнике содержал сообщение о трагической гибели первого космонавта…».
Три разных варианта сообщения были положены в три пакета, которые были отправлены на радио, телевидение и в ТАСС. Вскрыть один из них было приказано по специальному звонку из Кремля. Кроме того, изначально было записано три предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу». Первое — самим Юрием Гагариным, еще два – его дублерами Германом Титовым и Григорием Нелюбовым.

«СССР» на шлеме Гагарина

Бытует миф, что надпись «СССР» на шлеме Юрия Гагарина появилась за несколько минут до старта космического корабля. Судя по всему, автор этой легенды — лётчик-испытатель Марк Галлай. В книге «С человеком на борту» он написал:
шлем
«Когда до назначенного времени выезда космонавтов на стартовую площадку оставалось минут пятнадцать — двадцать, начальник ЦПК Е.А.Карпов, ткнув пальцем в гермошлем Гагарина, сказал: Надо бы тут чего-то написать. А то будет приземляться, подумают люди, что это еще один Пауэрс какой-нибудь спустился. Замечание было резонное. История с Пауэрсом — пилотом сбитого над нашей территорией разведывательного самолета Локхид U-2 — была свежа в памяти. Тут же были принесены кисточки и баночка с краской и на шлеме — не снимая его с головы Гагарина — были нарисованы красные буквы «СССР». Это был последний штрих!»
По всей видимости, надпись была нанесена на скафандр заблаговременно. Ведь для размещения даже незначительной эмблемы на шлеме потребовалось бы много согласований. Кроме того, нанесенная второпях надпись, скорее всего, «потекла» бы.

Ланч Гагарина с Елизаветой II

Визит Гагарина в Великобританию состоялся 11-15 июля 1961 года. Первоначально космонавт прибыл в страну по приглашению профсоюза литейщиков в Манчестере и организаторов советской торгово-промышленной выставки в Лондоне, однако в последний момент для него были организованы встреча с премьер-министром Гарольдом Макмилланом, а также ланч у королевы Елизаветы II.
Больше всего участникам поездки запомнилась встреча с монаршей особой. Как вспоминают биографы Гагарина, с первых минут визита в Букингемском дворце создалась самая непринужденная обстановка. Одной из главных причин этого было умение Гагарина свободно и с достоинством держаться в любой обстановке. Этой непринужденностью отличался и завтрак, накрытый в так называемом «Белом зале».
ланч
«Юрий Алексеевич не знал, как пользоваться столовыми приборами, — рассказывал один из журналистов, присутствовавший на ланче. — Все лорды испытывающе глядели на Гагарина: как он будет ими пользоваться. Космонавт понял это и говорит им: «Давайте есть по-русски». Берет самую большую ложку и кладет ею какой-то салат себе в тарелку. Королева, как воспитанная дама, говорит: «Господа, давайте есть по-гагарински». Тоже берет большую ложку… Потом, в минуту откровения, сообщает Юрию Гагарину: «Я и сама не знаю, как ими пользоваться. Мне лакеи подают, какую нужно».
Несмотря на теплый прием, визит первого космонавта планеты в Соединенное королевство стал серьезным испытанием для британской дипломатии. Так, премьер-министр Макмиллан писал: «Я определенно уверен, что министры кабинета не должны устраивать ланча в его честь. Возможно, сэр Фицрой Маклин захочет собрать нескольких депутатов парламента и устроить что-то. Возможно, герцог Эдинбургский захочет принять его в приватном порядке».

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.