Интересные факты про компьютерные вирусы

Компьютерный вирус — разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которых является способность к размножению (саморепликация). В дополнение к этому вирусы могут без ведома пользователя выполнять прочие произвольные действия, в том числе наносящие вред пользователю и/или компьютеру. По этой причине вирусы относят к вредоносным программам.
вирус
1. 10 ноября в 1983 году на семинаре по компьютерной безопасности Фред Коэн представил первый вирус. Сейчас известно уже о тысячах разных программ, поражающих электронные устройства.

2. По статистике, компьютер каждого третьего пользователя Интернета во всем мире хотя бы единожды в течение года подвергается атакам компьютерных вирусов.

3. Специалисты подсчитали, что антивирусы устаревают в среднем за 1-2 дня. Поэтому около 15% вирусов проникают в компьютеры, несмотря на установленную антивирусную защиту. Хакеры придумывают все новые и новые способы заразить технику.

4. Ежегодно компьютерные вирусы наносят мировой экономике ущерб в размере 1,5 триллиона долларов.

5. Один из самых знаменитых вирусов называется «Чёрная пятница». Этот зловредный вирус пробирается в компьютер, но срабатывает не сразу. А в тот день, когда пятница выпадает на 13 число.

6. Самым разрушительным считается вирус с романтичным названием «I Love You». Письма с таким текстом приходили людям по всему миру, начиная с 2000 года. За любовным признанием скрывался компьютерный вирус, который нанес ущерб мировой экономике в 10 миллиардов евро. Он поразил более 3 миллионов компьютеров на планете, став ещё и самым дорогим за всю историю.

7. А вот самым безопасным вирусом считается вирус имеющий название «Blaster» также известный как Lovsan, Lovesan или MSBlast. Эпидемия червя наблюдалась в августе 2003 года. История началась с того, что коллектив Xfocus нашёл уязвимость в операционных системах Windows, связанную с переполнением буфера. За счет этой уязвимости появились вирусные программы, самой известной из которых стал именно червь Blaster. Червь попадая в компьютер начинал генерировать случайные IP-адреса и после этого искал уязвимости в системе жертвы, а найдя заражал электронику и так цикл многократно повторялся.
За счет такого распространения пострадало 300 тысяч компьютеров, 30 из которых в России. Для пользователей вирус был безопасен, разве что из-за вируса приходилось все время перезагружать компьютер. Целью Blaster была атака серверов Microsoft. Однако компания смогла сократить ущерб от червя к минимуму, благодаря временному закрытию серверов. Идея вируса заключалась в том, что червь содержал в коде скрытое послание, адресованное Биллу Гейтсу: «Billy Gates why do you make this possible? Stop making money and fix your software!!» («Билли Гейтс, зачем вы делаете это возможным? Хватит делать деньги, исправьте ваше программное обеспечение!»).

8. Самый быстрый компьютерный червь — Slammer, переводится как тюрьма. За считанные минуты он заразил 75 тысяч компьютеров.

9. В 1988 году известный программист Питер Нортон сделал интересное заявление. Он категорически отрицал возможность существования компьютерных вирусов и официально объявил их мифом и сравнил со сказками о крокодилах, живущих в канализации Нью-Йорка. Однако это не помешало компании через некоторое время начать собственный антивирусный проект — Norton AntiVirus.

10. Первая масштабная атака сетевого вируса произошла в 1988 году. Он получил название «червь Морриса». Вирус заразил более 6000 компьютерных систем в США (включая исследовательский центр NASA) и практически парализовал их работу. Убытки от вируса Морриса были оценены в 96 миллионов долларов.

11. В Израиле действует забавный компьютерный вирус, который создан якобы для справедливости. Он находит в компьютере фильмы, музыку и фотографии, незаконно скачанные из Интернета, и уничтожает их. Что интересно, когда пользователь хочет удалить этот вирус из компьютера, его просят заплатить за эту услугу деньги.

12. Компьютерные вирусы кроме уничтожения, дали жизнь новой отрасли экономики — ежегодно антивирусные компании зарабатывают до 2 миллиардов долларов на производстве антивирусных программ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.