Интересные факты о палачах

1. Палач – это человек, на законном основании занимающийся казнями, убийствами и пытками. Русское слово «палач» происходит от турецкого pala – «меч».
палач

2. Впервые мы встречаем Палача, как постоянную должность, в древнем Египте. В Греции осужденный на смерть лишал себя жизни в стенах темницы, принимая специально приготовленный яд. В Риме казни рабов и чужестранцев совершал carnifex, а исполнение смертного приговора над римскими гражданами было в обязанностях ликторов. В средневековой Европе смертные приговоры приводились в исполнение различными лицами: в древней германской общине казнь совершалась самими судьями или обвинителем; в некоторых местах обычай возлагал совершение казни на ближайшего родственника или на самого молодого супруга. Позже казнь преступников стала предоставляться смотрителю за барщиной, служителю фохта, судебному приставу и др.

3. На картинках мы часто видим палачей в традиционных головных уборах, которые скрывали всю голову. На самом деле это вымысел. Палачи не прятали свое лицо. Но такой миф имеет под собой некоторые основания. Дело в том, что палач скрывал свое лицо тогда, когда необходимо было казнить короля.

4. В древние века работу палача выполняли рабы, которые не имели права выбора. Зачастую представители закона заключали сделку с матерыми преступниками, приговоренными к смертной казни. Если те соглашались стать «убийцами в законе», то их освобождали от казни. Если в семье отец палач, то, почти наверняка, сын тоже становился палачом. Более того, невесту для него старались подобрать из семьи потомственного палача или копателя могил. Если же палач был бездетный, то, состарившись, он должен был подобрать кандидата на свое место.

5. В средневековье достаточно было положить черную перчатку на окошко в доме палача, и он понимал, что нужны его услуги. Его жилище обычно стояло в стороне от домов горожан (обычно недалеко от тюрьмы) и часто было покрашено в красный цвет.

6. На Руси палача называли еще и «заплечных дел мастер», его выбирали в основном из охотников. Палачи были не во всех городах, и в случае необходимости приглашался столичный палач.

7. Как ни странно, но у палача были все полномочия проводить венчания жениха и невесты.

8. Палачи имели все доходы от казненных ими преступников. В начале у них было право забирать себе все, что находилось за поясом у «жертв». Позже палачам было предоставлено право забирать не только монеты, но и одежду.

9. Было у палачей одно преимущество: они могли бесплатно брать любую еду. Такое право было за ними закреплено, ведь палач не мог за нее расплатиться. Люди были суеверны и не желали принимать деньги из рук палача.

10. Палач в средневековье мог заниматься экзорцизмом (процедурой изгнания бесов, вселившихся в человека). Дело в том, что одним из надежнейших способов изгнать злого духа, завладевшего телом, считалась пытка. Причиняя боль телу, люди как бы пытали демона, заставляя его покинуть это тело.

11. В случае посещения церкви палач мог стоять только у двери, позади всех. К причастию же он обязан был подходить самым последним.

12. Палачи-женщины существовали во Франции. В 1264 году Людовик Святой создал приказ, который гласил: «Тот, кто поступил противозаконно, или же тот, кто злословил, высечен будет розгами по решению суда. И осуществлять решение будет лицо того же пола: женщина – женщиной, а мужчина – мужчиной».

13. По своему положению в обществе палач был близок к таким низшим слоям общества, как проститутки и актеры. Даже случайное соприкосновение с палачом было неприятно людям.

14. Палач нередко оказывал горожанам услуги. Он торговал частями трупов и снадобьями, изготовленными из них, а также различными деталями, относящимися к казни. Такие вещи, как «рука славы» (кисть, отрубленная у преступника) и кусок веревки, на которой был повешен преступник, часто упоминаются в различных книгах по магии и алхимии.

15. В Саудовской Аравии и в наши дни существует казнь через отрубание головы, ее исполняют квалифицированные представители династии палачей.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.