Интересные факты о бегемотах

Бегемоты — удивительные существа семейства парнокопытных млекопитающих. Существует два вида: обыкновенный бегемот или гиппопотам и карликовый бегемот. Гиппопотамы или бегемоты являются третьими по величине наземными млекопитающими на планете после слонов и белых носорогов. При весе примерно 3600 килограммов, взрослые особи гиппопотамов могут достигать в длину до 4,5 метров и в высоту около 1,5 метра.
бегемот

1. Слово “гиппопотам” происходит от греческого словосочетания “водная или речная лошадь”.

2. Продолжительность жизни бегемотов в среднем 45 лет в дикой природе, а в неволе они могут жить дольше.

3. Шкура бегемота сама по себе может весить до полутоны и иметь толщину, достигающую четырех сантиметров. Ее невозможно проткнуть обычной иглой, поэтому в зоопарках ветеринары используют особые иглы, а зашивают раны металлической проволокой.

4. Зрачки бегемотов устроены таким образом, что животные могут хорошо видеть как на суше, так и под водой. Если приглядеться, можно увидеть, что их зрачки напоминают букву Т.

5. Недавние исследования ДНК показали, что бегемоты являются более близкими родственниками дельфинов и китов, чем можно себе представить.

6. У гиппопотамов сложная система коммуникации, основанная на хрюкании и мычании, однако эксперты полагают, что эти звери могут также использовать эхолокацию. Они прекрасно слышат на суше и даже под водой.

7. Рев гиппопотама может достигать 115 децибел. Это то же самое, как если стать под колонку на рок концерте.

8. У бегемота 36 зубов. Это очень крепкие зубы. Дело в том, что в его зубах содержится дентин из-за чего его зубы гораздо крепче, чем у слонов или китов. Его зубы так крепки, что от них отлетают даже пули. Бегемоту ничего не стоит прокусить каноэ всего одним укусом.

9. Бегемоты приспособились хорошо плавать. Мембраны между пальцами на ногах превращают их в ласты, а жир под кожей удерживает животных на плаву.

10. Взрослые особи гиппопотамов могут задерживать дыхание и оставаться под водой до 6 минут. Бегемоты могут засыпать в воде, плавая у поверхности.

11. Гиппопотамы могут продержаться без пищи до 3 недель, а в желудке помещается пища, которой хватает на 2 дня. Желудок бегемотов достигает трех метров в длину, поэтому в него без проблем вмещается около 200 килограммов травы.

12. Как правило, спаривание у бегемотов происходит два раза в год, в феврале и августе.

13. Бегемотихи рожают по одному детенышу на суше. Но иногда роды могут происходить под водой. Новорожденный гиппопотам сравнительно маленький – примерно от 25 до 55 килограмм.

14. Беременность у бегемотов длится 8 месяцев. После появления детёныша самка способна забеременеть только по прошествии 17 месяцев.

15. Стада бегемотов спят в дневное время и пасутся по ночам.

16. Пот бегемота содержит красный и оранжевый пигмент, который поглощают ультрафиолет и действует на его кожу, как солнцезащитный крем.

17. В древнем Египте главными вредителями полей считались не жуки и даже не саранча, а гиппопотамы.

18. Мясо бегемота съедобно и, по многим отзывам, вкусно.

19. Бегемот способен открыть пасть так, что в ней поместится пятилетний ребенок.

20. Когда бегемот расстроен или зол, его пот становится красным.

21. Бегемоты на суше бегают гораздо быстрее людей.

22. Согласно статистике, люди умирают гораздо чаще от атак бегемотов, чем от нападений так привычных нам страшных крокодилов, и несмотря на то, что толстые бегемоты – травоядные животные!

23. К сожалению, данный вид животных стремительно сокращается. И человек прикладывает к этому определённые усилия.

Берегите природу, пусть у следующих поколений будет шанс любоваться этими замечательными животными!

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.