Как учиться, ничего не делая: правила для самых ленивых

1. Оптимизируйте просмотр ширпотреба
1
Каждый из нас смотрит какую-то гадость время от времени. Если вляпались в просмотр сериала на восемь сезонов — смотрите его хотя бы с пользой для здоровья и языка. Сопротивляйтесь, когда друзья зовут вас на премьеру в кинотеатры для смертных с богопротивным дубляжом. Начинайте с американских и с английскими субтитрами. Главное, не пропустите время, когда пора завязывать с субтитрами. Переходите на британские сериалы. Начинайте изучать новые языки.

2. Интересуйтесь контекстом
2
Помните, что все уже придумано до вас и велосипед изобретать не нужно. Читайте биографии, рецензии и интересуйтесь историей. При таком подходе два часа, потраченные на хороший фильм, точно пойдут на пользу. Пытайтесь систематизировать и любую полученную информацию сложить в единую картинку — в конце концов, все существует в контексте, и, только когда вы понимаете этот контекст, знание приобретает настоящий смысл. Именно поэтому избегайте всяческих интересных фактов — как бы вы ни тешили себя мыслью, будто узнаете что-то новое, это просто фастфуд для мозга, который даже не переваривается.

3. Ставьте себе уютные цели
3
Ставьте себе небольшие, но цели. Какой-нибудь великий фильм раз в неделю. Одну интересную книгу в месяц. В неделе всего 168 часов — кажется, два из них вполне можно потратить на Гринуэя, не рискуя выпасть из глобальной сети.

4. Вырабатывайте привычки
4
Чтобы таки посмотреть один великий фильм в неделю, лучше всего выбрать конкретный день — например, каждую субботу приглашать друзей к себе и устраивать кинопоказ. Чтобы прочитать хотя бы одну книгу в месяц, нужно приучить себя читать перед сном хотя бы по 20 минут. Все просто.

5. Позаботьтесь о подушке безопасности
5
Установите на телефон образовательные приложения, закачайте пару аудиокниг. Все особенно разлагающее удалите. Когда-нибудь вам надоест ездить в метро или стоять в очереди в тишине, и вы что-то из этого надкусите.

6. Почаще вспоминайте про аналоговое
6
Покупайте настоящие бумажные книги и читайте их — потом, взглянув на переплет, будет гораздо проще вспомнить, о чем там шла речь, чем тужиться, перебирая в голове одинаковые страницы дышащей на ладан электронной книги. А после такого уже и до небольших заметок на полях недалеко, а значит, и вероятность запомнить как можно больше.

7. Платите
7
Если вы заплатите за курсы или книгу, скорее всего, вам будет обидно этим не воспользоваться. С некоторыми людьми такое, правда, не работает, поэтому сначала попробуйте что-то одно. Не разоряйтесь сразу.

8. Ищите соратников
8
Пусть вам будет стыдно их подвести — просите их вас разбудить, подбросить до места и помочь с домашним заданием. Почаще рассказывайте о своих намерениях — в какой-то момент что-то из поведанного придется претворить в жизнь.

9. Пробуйте новое
9
Раз в месяц вместо вечера в баре устройте себе что-нибудь этакое. Попробуйте рисовать, если не делали этого со времен школы, сходить в языковой клуб поговорить с незнакомцами или вспомните нотную грамоту, разучив мелодию из Adventure Time на каком-нибудь доступном инструменте. Или, скажем, танцы.

10. Используйте новые технологии
10
Лично мне гораздо интереснее читать книгу на иностранном вместе с приложением, которое распознает речь человека. Сижу я такая вся загадочная и время от времени изображаю из себя агента Купера, выходящего на связь с Дайаной.
Главное — не отвлечься от дела и вместо чтения не начать произносить предложения вроде I love big dicks, с умилением слушая, как оно послушно переводит все подряд. Кто знает, может, у вас и онлайн-курсы пойдут.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.