«Мама, купи обезьянку!»

Ребенок требует завести экзотическое животное, а вы и на собаку-то не решаетесь? Поверьте, малыш заслуживает домашнего питомца. Какого – лучше решить сообща.

Если купить именно того зверя, которого хочет завести ребенок, вы считаете невозможным (например, у вас аллергия на шерсть, или квартира не так велика для красавца алабая, или животное очень дорогое), объясните ему причины отказа – и предложите выбрать из составленного вами списка.

Прежде чем решиться заводить зверюшку, решите для себя, с какими ее особенностями вы готовы мириться, а какие для вас неприемлемы. Благополучно устроить в хорошие руки животное, которое вам не понравилось, бывает довольно сложно.
животные

Собаки
С ними необходимо гулять. Причем не по 15 минут, а по часу (ну или хотя бы по полчаса) утром и вечером. Или три раза в день, минут по 20-30. С собакой придется бегать, обучать ее командам. Представителей крупных пород нужно дрессировать. Живут 10-15 лет.

Кошки
Дерут мебель. Некастрированные – орут ночами и метят территорию, кастрированные страдают мочекаменной болезнью. Избежать этого помогает правильно сбалансированное питание. Продолжительность жизни – 15-20 лет.

Мелкие грызуны
Хомячки и крысы живут не более 3 лет. Морские свинки – по-разному. Одни умирают в 2 года, другие дотягивают и до 10 лет. Из-за того, что срок жизни у грызунов маленький, ветеринарные клиники неохотно занимаются их лечением. Клетки нужно регулярно чистить, иначе появится неприятный запах. Морские свинки часто гибнут от неправильного питания. Им категорически нельзя давать зеленую пищу: все только в засушенном состоянии – сухофрукты, сено. Капуста не рекомендуется. Всем грызунам в клетку нужно ставить колесико, чтобы они могли побегать.

Аквариумные рыбки
Если вам удастся создать в аквариуме работающую экосистему – ваши рыбки будут жить очень долго и даже размножаться. В противном случае возможен летальный исход. Особое внимание следует обратить на подбор рыбок, так как не все виды уживаются друг с другом.

Птицы
От любых птиц много пуха, перьев и экскрементов. Запах есть, если лениться убирать клетку. Попугаи живут около 7 лет. Многие породы, включая мелких волнистых, можно научить говорить. Канарейки живут 10-15 лет. Поют самцы, кенары (это не отдельный вид, а «мужская канарейка»). Самочки – нет.

Черепахи
Живут долго, внешне неприхотливы. Но и им требуются специальные условия, некоторым видам – акватеррариум, иначе животные будут страдать, хотя вы сами это вряд ли заметите.

Кролики
Нестерилизованные живут 3-6 лет, у самок возможны онкологические заболевания. Стерилизованные доживают до 7-9 лет. Рекорд долгожительства – 18 лет. Им обязательно нужно предоставить возможность двигаться: в клетке долго не протянут.

Хорьки (фретки, фуро)
Похожи по своим привычкам на кошек: резвые, общительные, шаловливые. Издают специфический запах из-за наличия мускусной железы – ее порой даже удаляют, что полностью не решает проблемы. Иногда кусаются, особенно в период привыкания к хозяевам. Могут гадить по углам. Им обязательно нужна клетка. Причем не просто клетка, а клетка с укрытиями, чтобы усталый зверек мог спрятаться и отдохнуть. Это важно: при отсутствии «норки» хорьки часто погибают от нервного истощения. Живут 8-10 лет.

Белки
Очень добродушны. Обязательно должны много двигаться, для этого им в клетки ставят колесо. Живут 10-12 лет.

Ежи
Ведут ночной образ жизни, пахнут, много едят (мясо, творог, мотыль), не особо общительны и дружелюбны. В природе живут 4-5 лет, в неволе – 7.

Мини-пиги (карликовые свиньи)
Общительны, умны, приветливы. Хорошо уживаются с другими домашними животными, при регулярном общении с собаками могут научиться лаять. Проблемы: неумеренны в еде. Даже накормленная свинья будет выпрашивать со стола кусочек. Если им потакать – быстро жиреют и теряют форму. Живут 15-20 лет.

Обезьянки
Срок жизни некоторых видов может достигать 40 лет. А характеры… тут уж как попадется (почти как у человека). Велик риск, что вы обзаведетесь домашним хулиганом.

Экзотические «гады» (змеи, ящерицы и пр.)
Обязательно требуется террариум и особые условия: подсветка, обогрев, специальный корм.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.