Полезные привычки для профилактики варикоза

Думаете, варикозное расширение вен – болезнь исключительно людей высоких и полных? Увы, в группе риска все, кто ведет малоподвижный образ жизни. Поэтому важно вовремя позаботиться о профилактике.
варикоз
Ноги вверх!

Мучает по вечерам чувство усталости и тяжести в ногах? Возьмите себе за правило отдыхать, подложив под ноги подушку. Спать тоже лучше в положении «ноги вверх»: под ноги можно подкладывать свернутое валиком одеяло.

А вот от привычки сидеть нога на ногу лучше отказаться – для вен это ох как неполезно. В этом положении сосуды пережимаются, и кровь застаивается.

Если большую часть рабочего дня вам приходится сидеть, заведите себе небольшую скамеечку. Ставьте на нее то одну ногу, то другую. Если работа у вас стоячая, держите на работе две пары туфель – одни на плоской подошве, другие с небольшим каблучком – и время от времени переобувайтесь.

Едим правильно

Как при варикозе, так и для его профилактики надо есть побольше фруктов и овощей – как сырых, так и прошедших тепловую обработку. Что до мяса, им лучше сильно не увлекаться; три раза в день есть мясные блюда – это перебор. Очень полезно питаться по принципу АВС – то есть налегать на еду, содержащую соответствующие витамины. Витамина А много в моркови и сливочном масле, витамины группы В содержатся в листовом салате и черном хлебе, витамин С – в цитрусовых и зелени. А вот соленого, жареного, копченого и острого лучше есть поменьше. Как и жирного. По возможности стоит избегать рафинированных углеводов (они есть, например, в сахаре, белом хлебе и белом рисе), а про табак и алкоголь хорошо бы вообще забыть.

Физкультура для вен

Когда человек подолгу стоит или сидит, на ноги приходится статическая нагрузка. Она крайне вредна для наших вен. Ногам для здоровья нужна нагрузка динамическая: бег, ходьба, приседания и другие упражнения. Старайтесь больше ходить пешком. Неплохое упражнение – стоя перекатываться с пяток на носки и обратно.

В перерывах в течение рабочего дня попробуйте прогуливаться. Если работы столько, что не до перерывов, можно делать простое упражнение: повертите ступнями сначала в одну сторону, затем в другую. Это предотвратит застой крови в венах.

Виды спорта, противостоящие варикозу, – плавание, аэробика, бег, катание на велосипеде (или хотя бы упражнение «велосипед»). А вот от поднятия тяжестей лучше воздержаться. Как и от слишком частой ходьбы на каблуках выше 5-6 сантиметров.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.