Интересные факты о верблюдах

Верблюд — удивительное животное, которых называют «кораблями пустыни», перевозящих людей по пескам вот уже почти 6 тысяч лет. Верблюд с арабского означает «красивый». Именно о нем и пойдет речь ниже.

верблюд

1. Существует три основных вида верблюдов: двугорбый (бактриан), одногорбый (дромедар) и их помесь – нар.

2. В отличие от бактрианов, дромедары бывают только домашними – все дикие особи вымерли. Правда, существуют одичавшие одногорбые верблюды, убежавшие от людей и пасущиеся на воле.

3. Около 10 тысяч лет назад верблюды жили в Европе вместе с мамонтами, большерогими оленями, шерстистыми носорогами и прочими представителями ледниковой фауны, однако после отступления ледника исчезли.

4. Больше всего верблюдов насчитывается в Австралии. Эти животные были завезены сюда в XIX веке, и, поскольку у них в местной экосистеме не было конкурентов, очень быстро расплодились. Теперь австралийских верблюдов экспортируют даже в страны Ближнего Востока!

5. Вопреки бытующему заблуждению, горб верблюдов не хранит воду. В нем накапливается жир, помогающий понизить высокую температуру всей остальной части тела.

6. Главной причиной того, что верблюды могут длительные периоды обходиться без воды, является строение их эритроцитов. Они имеют овальную форму, и после обезвоживания сохраняют возможность течь, в то время как эритроциты человека сталкиваются друг с другом. Верблюд — единственное млекопитающее, имеющее овальные эритроциты!

7. Губы верблюдов имеют особенную форму, что очень помогает им пастись. Они могут съесть что-угодно, включая тернистые колючки, не повреждая губы и ротовую полость.

8. Верблюд способен нести груз весом в 270-300 кг. Интересно, что примерная масса верблюжьего вьюка – химла– стала эталоном веса в некоторых арабских странах. Один химл равняется 2,5 центнерам.

9. Верблюды могут пинать во всех четырех направлениях каждой из своих ног.

10. Эти удивительные млекопитающие могут полностью закрыть свои ноздри от ветра и песка когда необходимо.

11. Форма их ноздрей позволяет им сохранять водный пар и возвращать его к телу как жидкость.

12. Верблюды — жвачные животные, как коровы и козы.

13. Если верблюд лег спать или просто отдохнуть, то заставить его встать практически нереально, пока он сам не захочет этого.

14. Верблюды могут выпивать до 200 литров воды за раз.

15. Мех верблюда отражает солнечный свет и защищает тело от высокой температуры пустыни.

16. Одна из оборонительных способностей верблюда — плевание. По сути, они подтягивают из желудка и выплевывают грязную дурно пахнущую субстанцию, когда их провоцируют.

17. Экскременты верблюда настолько сухи, что используются в качестве топлива, а их моча густая как сироп.

18. В Северной Африке верблюд является священным животным.

19. Несмотря на горб, позвоночник у верблюда прямой.

20. Длинные ресницы защищают верблюжьи глаза от песчаных бурь.

21. Ступни верблюдов приспособлены к их образу жизни: на каждой имеется два больших пальца с перепонками и эластичная подошва, которые помогают животным сохранять равновесие и не проваливаться в песок.

22. Борьба верблюдов – традиционный спорт, популярный на западном берегу Турции.

23. Верблюды могут потерять 25 % жидкостей без обезвоживания. Большинство млекопитающих может потерять лишь 15 %.

24. На бедуинских свадебных пирах главным блюдом является жареный верблюд, фаршированный баранами, которые в свою очередь фаршированы курами, фаршированными рыбой, фаршированной вареными яйцами!

25. У некоторых ближневосточных племен есть легенды о том, что звезды – это небесные верблюды из стада, которое принадлежит самому Аллаху!

Метки:
Есть комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.