Составляем современную домашнюю аптечку

Большинство советов по поводу того, как составлять домашнюю аптечку, перекочевали в наше время с небольшими изменениями из советских изданий по домоводству. Поэтому никаких серьезных препаратов там не упоминается, зато обязательно присутствуют валидол с зеленкой, которую давно не используют во всем цивилизованном мире.
аптека
Вы вряд ли встретите в таких списках современные противоаллергические средства или глицин – единственный препарат, который можно давать до приезда врачей человеку с подозрением на инсульт. Так что если хотите сохранить здоровье и иметь всегда под рукой нужное лекарство, переберите набор, доставшийся вам от бабушки, и соберите свою аптечку первой помощи.

1. Перевязочные материалы
бинт
Тут все просто:
— бинт стерильный, с учетом того, что от нестерильного он отличается в цене на пару рублей, а нужен не часто, можно иметь только одну упаковку;
— бактерицидные лейкопластыри разных размеров. И не только водонепроницаемые, но и, обязательно, тканевые;
— эластичный бинт. Многие пренебрегают этим довольно громоздким предметом, но именно он спасет вас при растяжениях и небольших вывихах и даже поможет доехать до травмпункта при переломе без смещения (трещине);
— вату в аптечке держать не обязательно. Для обработки царапин подойдут ватные палочки для ушей, которые сейчас есть практически в каждой российской ванной комнате, а ободранные коленки проще продезинфицировать ватным диском для снятия макияжа;
— пипетки нынче тоже не актуальны – практически все капли выходят с собственными дозаторами. А вот хорошие острые ножницы вам наверняка понадобятся. Также лучше иметь в аптечке удобный тонкий пинцет для заноз или осколков от разбитой чашки, застрявших в коже.

2. Антисептики
антисептик
Забудьте о зеленке – этот анилиновый краситель уже давно не используют как антисептик ни в Европе, ни в США. Ваши главные друзья – раствор йода и пероксид водорода. Первый убивает все основные патогены и даже споры, которые «не берут» другие дезинфицирующие средства и антисептики. Спиртовой раствор йода нужен 5-процентный – это оптимальное для домашних нужд соотношение. Единственный минус йода — он вызывает образование рубцов и увеличивает время заживления, поэтому мелкие царапины лучше обработать один раз, а потом просто заклеивать лейкопластырем.
Перекись водорода продается в двух концентрациях – 3 и 6 процентов. Первая больше подходит для домашнего применения и используется при обработке царапин. 6-процетный раствор используют для очистки и дезодорации ран и язв в больнице – вам такая тяжелая артиллерия не нужна.

3. Обезболивающее
Обезболивающее
Один из самых важных препаратов в домашней аптечке, ведь он нужен всем, начиная от взрослой дочери, страдающей от первых месячных, и заканчивая суровым главой семейства, у которого вдруг начали резаться после 40 лет зубы мудрости. Поскольку парацетамол не совместим с алкоголем, а анальгин вообще запрещен в большинстве развитых стран (из-за серьезных побочных эффектов), из популярных обезболивающих лучше выбрать аспирин или ибупрофен.
А лучше иметь под рукой оба: первый незаменим при инфаркте, похмелье и других ситуациях, требующих быстро и безопасно снизить давление и обезболить. А второй лучше помогает от «повседневной» боли – головной, зубной, менструальной.

4. Глицин

Эта таблетка поможет и при похмелье, и от метеозависимости, и даже при первых признаках инсульта, пока к вам едет «скорая». Эффективность препарата многие считают сомнительной но, тем не менее, он широко применяется в российской медицинской практике, так что чем раньше вы его примете, тем больше шансов, что приехавшие на вызов врачи начнут делать что-то посерьезнее таблеток под язык.

5. Универсальный антигистаминный препарат

Даже если вы не аллергик, лучше иметь дома такую таблетку. Во-первых, пищевая аллергия может впервые проявиться в любом возрасте, особенно с нынешним продуктовым разнообразием. Во-вторых, зашедший к вам в гости друг тоже может вдруг начать покрываться сыпью и чихать от чего-нибудь расцветшего у вас на подоконнике по весне. Лучше всего выбрать препарат с цетиризином в качестве действующего вещества (Зодак, Зиртек). Он имеет куда меньший снотворный эффект, чем супрастин и к тому же показан детям с 2 лет. И, кстати, в отличие от супрастина, который даже не одобрен американским FDA, этот препарат в Европе и США продают без рецепта.

6. Нитроглицерин

Не уповайте на валидол – эта мятная конфетка, конечно, освежит вам дыхание и даже, может быть, расширит сосуды, но при инфаркте и других опасных для жизни проблемах с сердцем не поможет. Поэтому если в доме есть пожилые люди, сердечники или просто взрослые, у которых в семье кто-то умирал от инфаркта, лучше держать под рукой нитроглицерин.
Главное, помните, что этот препарат ни в коем случае нельзя принимать для профилактики, в отличие от того же безобидного валидола. А вот Корвалол и Валокордин – это успокоительные, прямого отношения к сердцу не имеющие. Да, они помогут справиться со стрессом и снизить давление, но в перспективе опасны для здоровья, поскольку фактически являются наркотиками, так как основной их компонент — фенобарбитал – мощное психотропное вещество.

7. Активированный уголь
уголь
Что вам точно пригодится из советской аптечки, так это активированный уголь. Вещество, обладающее адсорбирующими свойствами, поможет при отравлении и перепое. Главное помнить, что вместе со всеми ядами и токсинами уголь выводит из организма и лекарственные препараты, поэтому принимать его одновременно, например, с аспирином или ибупрофеном от головной боли бессмысленно. Обычно дозу рассчитывают исходя из веса пациента – 1 таблетка угля на 10 кг.
Таким образом, женщине нормального телосложения нужно 5-6 таблеток, мужчине – 7-9. Однако следует помнить, что если вы недавно поели, и пища не пошла обратно при отравлении, дозу угля нужно увеличить, так как вместе с ядами ему придется адсорбировать еще и вашу еду.

8. Капли для глаз

Одно из самых экстренных средств в аптечке, ведь вслепую не добежишь даже до ближайшей аптеки. Никогда не знаешь, что может случайно попасть в глаз во время уборки или игр с детьми. Капли бывают сосудосуживающие – они нужны для того, чтобы убрать покраснение, но при попадании опасных веществ в глаза практически бесполезны. Кроме того, существуют антибактериальные капли, которые применяют при конъюнктивитах, но назначать их должен врач в зависимости от состояния пациента.
Оптимальный вариант – обычная искусственная слеза или увлажняющие капли для глаз с гиалуроновой кислотой. Они и от сухости помогут, и вымоют из глаза все лишнее, если что.

9. Спрей для носа

Если бы хоть раз испытали на себе это ужасное чувство, когда просыпаешься посреди ночи от того, что не можешь дышать, то, скорее всего, сосудосуживающие капли для носа (например, Тизин, Галазолин, Називин) у вас уже есть. Если вы пользуетесь ими слишком часто (практически каждый день), стоит сходить к лору и проверить, не развился ли вазомоторный ринит.
Кроме того, хорошо бы иметь дома привычное средство от насморка (Нафтизин, Пиносол и т. п. ) – ведь капли, убирающие ощущение заложенности носа, его не лечат, а проблемы с носом всегда начинаются внезапно – достаточно немного простыть по дороге на работу.

10. Средство от ожогов и ушибов

Такая мазь или спрей должны быть в каждой аптечке, ведь от горячей плиты и скользкого пола никто не застрахован. Лучше, чтобы это были разные препараты – от ожога спрей или пенка, например Пантенол, а от ушибов – обезболивающая мазь. Если не хотите держать дома два разных средства, купите масляную мазь, например «Спасатель», только не накладывайте ее на ожог сразу – сначала дайте коже «продышаться».

11. Пакетики от простуды

Большинство врачей считают экстренные средства от простуды злом, ведь они снимают симптомы, но не помогают вылечить болезнь. Тем не менее держать пару пакетиков ядреной смеси парацетамола и витамина С дома все-таки стоит. Хотя бы потому, что иногда мы действительно не можем обратиться к врачу вовремя и имеем пару неотложных дел во время болезни. Только не соблазняйтесь на препараты со вкусом лесных ягод или глинтвейна – чем меньше химии в виде ароматизаторов и красителей получит ваш измученный болезнью организм, тем лучше.

12. Средство от кашля
от кашля
Иногда бывает, вылечишь простуду, а кашель все равно потом не уходит несколько дней. На этот случай дома нужно держать леденцы или сироп, которые облегчат состояние вашего горла. Что именно – выбирать вам. Сиропы помогают быстрее, но хранятся недолго даже в запечатанном виде. А открытыми и вовсе несколько недель. Пастилки практически вечные (срок годности у них может достигать трех лет) и более удобны в применении (можно кинуть с собой в сумку), но и работают не так эффективно.

13. Средство для пищеварения

Если даже цифры на весах уже не мотивируют есть поменьше в праздники, заведите в домашней аптечке средство для пищеварения — ферментный набор, который поможет желудку при переедании. Самый распространенный препарат в России – Мезим, но если он вам по каким-то причинам не помогает, поищите менее раскрученные средства, например Панкреатин или Панзинорм.

14. Успокоительное
успокоител
В жизни каждого из нас бывают ситуации, когда взять себя в руки становится практически невозможно. Поэтому на всякий случай в домашней аптечке должны быть успокоительные. Если вы не принимаете подобные препараты постоянно, то достаточно купить пузырек валерьянки и доставать по мере надобности, — она отлично снимет первый стресс. А невротикам со стажем лучше посоветоваться с врачом и держать дома на всякий случай более серьезный препарат, например Афобазол или Адаптол. Но помните, что пить такие таблетки самостоятельно небезопасно – нужно, чтобы их прописал врач и он же установил максимальную дозировку.

15. Мазь для полости рта

Этот неочевидный пункт часто забывают в перечне того, что должно быть в домашней аптечке, а, между тем, прикушенные губы, воспалившиеся десны и даже режущийся зуб мудрости не станут для вас проблемой, если положить в аптечку маленький тюбик мази, например Метрогила Дента или Холисала.

16. Медицинская техника
давление
Думаю, градусник у вас дома и так уже есть, так что просто убедитесь, что он работает, как положено, и пока вы здоровы, показывает вам 36,6 или около того. А вот покупать ли тонометр – решать вам. Если в семье у кого-то есть проблемы с давлением, лучше разориться один раз на автоматический прибор, который прослужит много лет. Современные тонометры не только показывают довольно точный результат, но еще и запоминают предыдущие измерения, вычисляя среднестатистические давление, если, конечно, им пользуется только один человек. А вот глюкометр, если у вас нет диабета, в доме не нужен – этот прибор не так прост в использовании, а для того, чтобы контролировать уровень сахара здоровому человеку достаточно раз в полгода сдавать общий анализ крови.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.