Страны Европы, где зимой можно ходить в шортах

Принято считать, что зимой солнце и тепло можно отыскать только на курортах Юго-Восточной Азии. На самом деле, хорошая погода гораздо ближе, чем вы думаете. И для того, чтобы хорошенько отдохнуть и покрыться бронзовым загаром, не нужно лететь через весь мир. Мы расскажем о европейских городах, странах и островах, где зимой можно разгуливать в шортах.

1. Мальта
мальта
Что делать зимой: среди ценителей культуры и истории Мальта известна, прежде всего, старинной архитектурой и внушительным религиозным наследием — от неолита до времен британского владычества. Зимой, вооружившись подробной картой и удобной обувью, можно отправиться в поход по городам Мальты и ее небольшого островка-спутника Гозо, чтобы увидеть бесчисленные соборы, базилики, церкви, монастыри и святилища. К самым интересным относятся собор Святого Иоанна с мраморным полом из надгробий рыцарей Мальтийского ордена, базилика Та-Пину, куда паломники со всего мира приезжают просить об исцелении, и мегалиты храма Джгантия.

Столица острова Валлетта примечательна своими музеями (археологическим, музеем изящных искусств и оружейной палатой), а средневековая Мдина — впечатляющими катакомбами Святого Павла и одноименным собором. В зимнее время (с октября по апрель) культурную программу можно сочетать с отдыхом в центрах талассотерапии и вдумчивым изучением английского в одной из языковых школ острова, которые снижают свои цены в «несезон».

Погода: зима на Мальте — это большое количество солнечных дней и комфортная дневная температура воздуха, которая редко опускается ниже отметки +15 °C. Для прогулок по острову понадобятся легкая ветровка и зонт, так как в это время года внезапные проливные дожди — обычное дело. Самыми теплыми зимними месяцами считаются январь и февраль.

2. Тенерифе, Испания
Тенерифе
Что делать зимой: Канарские острова хороши в любое время года. Но именно зимой – когда нет жары – сюда едут за комфортным экскурсионным отдыхом. Приятная погода, множество солнечных дней и вечерняя прохлада способствуют длительным прогулкам, знакомству со природой и архитектурным наследием острова. Здесь обязательно стоит побродить по лабиринтам улочек городка Ла-Лагуна, как следует исследовать Санта-Крус (кстати, каждый февраль там проходит костюмированный карнавал, по своему масштабу сравнимый с бразильским шоу в Рио-де-Жанейро), увидеть марсианские пейзажи национального парка Тейде и устроить променад по набережной в Лос-Кристианосе с видом на остров Гомер. Считается, что Тенерифе — единственное место в Европе, где можно купаться круглый год, но все-таки за относительно теплой водой (+19+22 0C) и солнцем лучше ехать на юг острова. Северное побережье, где атлантические ветра приносят гигантские волны, больше подходит для серферов.

Погода: Тенерифе называют островом вечной весны. Благодаря тому, что неподалеку от береговой линии проходят теплые течения, не дающие воздуху остывать, зимы на острове — мягкие, теплые, сухие со средней температурой +19+22 °С. Температура воды составляет около +22°С— на юге Тенерифе, и +18+19 — на севере.

3. Крит, Греция
крит
Что делать зимой: зимой греческий остров особенно хорош для комфортного спокойного отдыха, неспешных прогулок вдоль побережья и экскурсионных поездок. Оказавшись на Крите, нельзя пропустить Кносский дворец, оливковую ферму, Диктейскую пещеру, где, по легенде, родился Зевс, крепость Франгокастелло, построенную в XIV веке венецианцами, мужской православный монастырь Агиа Триада и главный критский бренд, запечатленный на сотнях открыток, — церковь Панагия Кера. В начале февраля в Ретимно и близлежащих деревеньках проходит веселое карнавальное шествие под названием «Венецианский карнавал». Фестиваль длится три недели, на протяжении которых улицы города наполняются музыкой, танцами, ряжеными и веселящимися греками. Заканчивается карнавал масштабным уличным ужином и парадом колесниц.

Погода: как правило, зимой погода на южном и северном побережье Крита отличается. На юге острова всегда на несколько градусов теплее, чем на северном берегу. Средняя дневная температура составляет плюс 20-23 градусов тепла, а в горах устанавливается ровный снежный покров. В пасмурную погоду, когда дует северный ветер, на Крите довольно прохладно.

4. Афины, Греция
афины
Что делать зимой: летом в греческой столице очень жарко и душно, зимой же наступает период теплой погоды «халкион», что в переводе с греческого означает «спокойные безмятежные дни» — идеальное время для походов по историческим местам. Первым делом стоит побывать на Акрополе, по которому гулять в одиночку без шумных толп одно удовольствие. Затем переместиться в одноименный музей, расположенный неподалеку, чтобы без спешки поглядеть на оригиналы статуй со знаменитого холма. А после прогуляться до старого района Плака, который зимой из туристического места превращается в уютный спальный район с выбеленными аккуратными домиками и магазинчиками с приятными ценами. Если захочется увидеть город в молочной дымке зимнего солнца, вскарабкайтесь на крутой утес Ареопаг, где, согласно легенде, проповедовал Святой Павел. Кстати, по воскресеньям в зимних Афинах большинство музеев работает бесплатно.

Погода: зима в Афинах теплая, но с частыми ливнями. Самый «мокрый» месяц в году — декабрь, самый холодный — январь, а самый непредсказуемый — февраль, когда погода может меняться несколько раз на день. Средняя температура воздуха в дневные часы +15+20 °C. В целом зимой в Афинах стоит комфортная безветренная погода, в которую можно долго гулять на свежем воздухе и устроить поездку на близлежащие острова Саламин, Эгина, Агистри и Порос.

5. Малага, Испания
Малага
Что делать зимой: Малага — древний город, получивший в наследство от финикийцев, римлян и арабов неповторимый архитектурный облик. Над оживленным портом высятся дворцы-крепости Алькасаба и Хибральфаро, построенные еще маврами. Рядом располагается археологический музей, а в сердце столицы самого солнечного региона Испании, неподалеку от «однорукого» кафедрального собора, находится музей Пикассо — известного уроженца Малаги. Зимой – в отсутствие туристических толп и изнуряющей жары – осмотр достопримечательностей можно совместить с прогулками по «магазинной» улице Маркес де Лариос. Не забудьте нащелкать с десяток симпатичных фотографий в переулке Чинитас и детально рассмотреть коллекции автомобильного музея и картин художников-постмодернистов в городской ратуше.

Погода: с декабря по март столица Косты-дель-Соль радует по-летнему теплыми температурами и приятной погодой — примерно 3000 часов в году здесь светит яркое солнце. Январь считается традиционно самым холодным месяцем в году, когда столбик термометра опускается до +8 °С, в остальные зимние месяцы шкала на термометре не опускается ниже +18+19 °С.

6. Кипр
кипр
Что делать зимой: даже в низкий сезон на «острове солнца» найдется масса развлечений. Любителям древностей и археологических находок стоит съездить в Пафос, Ларнаку или античный Курион, тусовщикам имеет смысл взять курс на крепко упакованную ночными клубами Айя-Напу, лыжникам и сноубордистам — присмотреться к склонам горнолыжного курорта Троодос. Ценители активного отдыха могут подняться на вершину горы Трони, где находится монастырь Киккос, в стенах которого изготавливают особое киприотское пряное вино и оливковое масло. Бонусом к развлекательной программе станут сытные обеды и вкусные ужины в местных тавернах, а также посещение Никосии, столицы сразу двух государств – Кипра и Северного Кипра.

Погода: по температурным показателям и количеству солнечных дней кипрская зима больше всего напоминает весну во многих странах Европы. Она длится всего четыре месяца — с декабря по февраль, температура воды не опускается ниже +17 °C, а воздух прогревается до +20 °C.

7. Марбелья, Испания
марабелья
Что делать зимой: жизнь в Марбелье кипит даже зимой. На этот средиземноморский курорт съезжаются туристы из Северной Европы: Великобритании, Ирландии, Скандинавии и Германии, в огромных виллах отдыхают нефтяные короли, а по глянцевой набережной прогуливаются представители аристократии и звезды мирового шоу-бизнеса. К тому же в Марбелье есть, на что посмотреть: прямо за главной улицей Авенида-дель-Мар простирается Старый город — лабиринты узких улочек и красивых площадей с магазинами и ресторанами. Здесь же находится самая красивая и самая известная площадь — Апельсиновая. Вдоль побережья Марбельи располагается престижный район «Золотая миля», испанский ответ Сен-Тропе, сплошь застроенный ошеломляющими особняками, в числе которых летний дворец короля Саудовской Аравии.

Погода: благодаря тому, что курорт надежно защищают высокие горы, здесь всегда на пару градусов теплее, чем в соседних городах Косты-дель-Соль. Зимой в Марбелье преобладает мягкая, теплая погода с редкими осадками. Температура воздуха составляет в среднем около 15 градусов тепла днем и 7 градусов — ночью.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.