Самые страшные музеи мира

Для кого-то посещение таких музеев может стать причиной ночных кошмаров, для кого-то открытием очередного необычного места, а кому-то даст понять, что в их жизни просто нет никаких проблем — в общем, равнодушным никто не останется.

1. Музей мумий (Гуанахуато, Мексика)
Mummies
В живописном мексиканском городке Гуанахуато работает далеко не симпатичный музей, экспонатами которого являются более сотни мумифицированных тел мужчин, женщин и детей, умерших во время эпидемии холеры в 1833 году. У многих раскрыты рты, т. к. они были похоронены заживо.
Погибшие так и не нашли свое пристанище в земле: в середине XIX–XX веков тела извлекали из мест захоронения, поскольку их родственникам нечем было платить за место на кладбище. Тела перенесли в одну из кладбищенских построек, а заинтересованные туристы стали давать работникам кладбища деньги, чтобы все это увидеть.

2. Музей смерти (Лос-Анджелес, США)
Museum_of_Death_Los_Angeles_USA
Музей, посвященный смерти, существует уже более 15 лет. Здесь представлена большая коллекция произведений, созданных серийными убийцами; предметы, которые воссоздают сцены убийств; фотографии шокирующих сцен преступлений и ужасных ДТП.
К знаменательным экспонатам музея относят голову казненного на гильотине маньяка Анри Ландрю, одежду членов секты «Врата рая» и многое другое. Есть в музее комнаты с предметами для похорон и бальзамирования. Отдельное помещение посвящено самоубийствам.

3. Музей психиатрии Глора (Сент-Джозеф, штат Миссури, США)
Museum_of_psychiatry_Gloor
Уже при входе в музей можно почувствовать какое-то беспокойство. Иначе и быть не может, ведь он расположен в бывшей психиатрической больнице. Именно здесь необычными и болезненными способами лечили от сумасшествия, и часто вполне здоровых людей.
Среди экспонатов можно увидеть острые палки, ледяные ванны, электрошоковую терапию, стул-транквилизатор, делавший надрезы на теле для пускания крови; колесо как в клетках у хомяков, на которых по 48 часов бегали пациенты; смирительные рубашки, темницы, клетки; гвозди, лезвия, булавки, шурупы, кнопки, извлеченные из пациентов и др. А видео на трехмерных дисплеях, где воссозданы все эти безумия, помогает еще лучше понять, что творилось в больнице.

4. Катакомбы капуцинов (Палермо, Италия)
Catacombs_of_the_Capuchins_Palermo
Музей, расположенный в подвале одного из зданий при монастырском кладбище, представляет собой коллекцию из более чем восьми тысяч мумий людей, умерших в XVII-XVIII веках.
А началось все с монаха Сильвестро, чье тело после смерти долго не подвергалось разложению. Так хоронить своих близких в катакомбах стало модным. Сегодня тела здесь повсюду, при этом они расположены согласно классу и статусу, занимаемыми умершими людьми при жизни.

5. Музей паразитологии Мегуро (Мегуро, Япония)
Meguro_Museum_of_Parasitology
С этим музеем можно стать параноиком, ведь паразиты поджидают нас повсюду. Музей наглядно показывает и их самих, и органы, которые они поражают. С помощью же иллюстраций удобно изучать схемы заражения человека.
Сегодня в коллекции более 450 000 экспонатов: всевозможные заспиртованные жуки, черви, гусеницы, пиявки, вши и другие неприятные создания, извлеченные из людей и животных. Звездой музея по праву считают почти девятиметрового червя солитера, обитавшего в японской девушке.

6. Музей Дюпюитрена (Париж, Франция)
Dupuytren_Museum
Этот музей в 1835 году открыл знаменитый парижский анатом и хирург Гийомо Дюпюитрен. Он собрал целую коллекцию не родившихся младенцев с различными врожденными отклонениями и уродствами, а также скелетов и деформированных частей человеческого тела.
Сегодня здесь представлено более шести тысяч экспонатов. Также в музее есть восковые модели голов людей с наростами, заячьими губами, врожденными дефектами и многое другое.

7. Музей инструментов средневековых пыток (Прага, Чехия)
Museum_of_Medieval_Torture_Instruments
Священная инквизиция и пытки — главная тема экспозиций этого Пражского музея. Здесь можно не только смотреть, но и трогать экспонаты, с помощью которых в древности мучали людей. Сегодня здесь около 60 орудий пыток, некоторые из них датируются 1110 годом: дыбы, испанские сапожки, кресло с шипами, стулья для ведьм, невероятно неудобные пояса целомудрия, дробилки, щипцы, саркофаг «Нюрнбергская Дева» и другие инструменты для разделывания плоти.
Самое главное при посещении этого музея — читать описание к каждому экспонату, иначе экскурсия может показаться однообразной.

8. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) (Санкт-Петербург, Россия)
Kuntskamera
Этот музей представляет уникальные предметы старины, раскрывающие быт народов Старого и Нового Света. Но многим он известен по коллекции анатомических редкостей и аномалий. Среди экспонатов зародыши и уже родившиеся умерщвленные дети с различными пороками — сращенными глазами, отсутствующими или недоразвитыми конечностями, с хвостом, как у русалки, сиамские близнецы и многое другое.
В эпоху Петра люди просто боялись идти в музей, т.к. считали коллекцию чем-то бесовским. Поэтому император сделал вход бесплатным и приказал каждому посетителю наливать немного водки.

9. Вентрологический музей (Форт Митчелл, штат Кентукки, США)
Museum_of_ventriloquism
Куклы не раз становились героями фильмов ужасов. У некоторых людей эта безобидная игрушка вызывает панический страх: кажется, она вот-вот оживет… А теперь представьте место, где находится 700 кукол, и не простых, а тех, что используются для чревовещания (сценический прием, при котором человек говорит, не шевеля губами, создавая иллюзию, что звук исходит от куклы).
Единственный в мире вентрологический музей в Форт Митчелле собрал под крышей сотни деревянных кукол, каждая из которых страшнее предыдущей.

10. Музей мафии (Салеми, Италия)
Museum_of_mafia
В день открытия этого музея, показывающего всю жестокость мафии, некоторым людям стало нехорошо. С тех пор вход эмоциональным людям и несовершеннолетним запрещен. В музее представлены документы, фотографии, видеопленки и артефакты, показывающие результаты преступных войн и борьбу закона с мафией. Центральное место занимают десять кабинок, каждая из которых раскрывает отдельную тему из преступлений мафии: массовые казни, запугивания, пытки, аспекты жизни мафиози и другое.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.