Богачи, которые оставили детей без наследства

Почему богачи лишают ближайших родственников наследства? Нет, они не жадные и почти все ежегодно отдают немалую часть своего состояния на благотворительность. Дело даже совсем не в том, что они не любят своих детей, ведь они души не чают в своих чадах, просто каждый миллионер, приведенный в нашем списке, уверен, что деньги портят людей.

Уоррен Баффет
Уоррен Баффет
84-летний бизнес-магнат Уоррен Баффет посчитал нужным, отдать своим троим детям лишь 10% от накопленного богатства, а оно составляет не много ни мало 47 млрд долларов! Основные же 90% своего капитала бизнесмен публично пообещал отдать на благотворительность, что, кстати, станет самым большим пожертвованием в истории человечества.

Подтверждая свое решение в письме благотворительному фонду супругов Билла и Мелинды Гейтс, куда магнат завещает 83% накопленных средств, он, чтобы успокоить общественное любопытство, упоминает своих прямых наследников: «Я хочу дать своим детям ровно столько, чтобы они смогли почувствовать, что могут сделать что угодно, но не так много, чтобы они не захотели делать ничего».

Майкл Блумберг
Майкл Блумберг
Казалось бы, после того, как человек попадает в список самых богатых людей планеты, не только его дети, но и внуки обеспечены на всю жизнь, но только не в случае с двумя дочерьми Мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Американского политика определенно нельзя обвинить в жадности: с состоянием в 19,5 млрд долларов он жертвует миллионы в благотворительные фонды, а в своем завещании просит определить средства на благотворительную программу «Клятва дарения» основанную Биллом Гейтсом. Примечательно, что самый богатый мэр в истории Нью-Йорка за свои политические старания получает зарплату – один доллар в год, а его миллиарды – это собственный накопленный капитал.

Сам же 72-летний Блумберг уверен: «Лучшее финансовое планирование заканчивается неоплаченным чеком, возвращенным гробовщику». Аналитики делают прогнозы, не сыграет ли эта знаменитая цитата миллиардера злую шутку с его дочерьми.

Джон Арнольд
Джон Арнольд
Следующему состоятельному участнику нашего списка рано еще задумываться о финальном планировании трат своих сбережений. Управляющему хедж-фонда Джону Арнольду всего сорок лет, но на сегодняшний день его состояние насчитывает 4 млрд долларов. Это, конечно, существенно меньше, чем у вышеприведенных богачей, но ведь в его годы у них и того не было.

Свое состояние мистер Арнольд сколотил всего за какой-то десяток лет, основав свой хеджевый фонд, который, кстати, уже закрыл, и сейчас занимается тем, что вместе с женой Лаурой растрачивает свои сбережения на поддержку инновационных изобретений. Все бы ничего, но у супругов есть трое детей, которым вряд ли достанется существенная доля папиного капитала. Такой вывод сделали аналитики после слов жены миллиардера: «Из-за нашего личного опыта мы просто не верим в династическое богатство».

Джим Симмонс
Джим Симмонс
Всеобщее внимание к своей персоне привлек бывший бассист группы Kiss – рок-звезда Джим Симмонс. На своем таланте музыкант заработал 300 млн долларов после того как группа, созданная им с нуля, набрала 28 золотых пластинок. Однако 65-летний рокер не пожелал облегчить жизнь своим двоим детям и отказал им в наследстве.

Свое решение Симмонс прокомментировал несколько лет назад: «В плане наследства и всего такого о них позаботятся, но они никогда не будут богаты за счет моих денег. Потому что год за годом им придется вставать с кровати, идти работать и прокладывать себе путь в жизнь». Куда именно уйдет накопленное состояние, музыкант еще не решил.

Билл Гейтс
Билл Гейтс
Один из самых богатейших людей мира, основатель и президент компании Miscrosoft – Билл Гейтс, со своей супругой Мелиндой сошлись во мнении, что завещать солидное состояние своим троим детям не будет правильным поступком. В свои 59 лет магнат обладает космическим капиталом – 59 млрд долларов, которые принесла ему всемирно известная корпорация.

С того дня, как Гейтс заработал свой первый миллион, бизнесмен регулярно делает крупные пожертвования нуждающимся, а 1994 году вместе с Мелиндой учредил благотворительный фонд «Клятва доверия», куда привлек миллионеров со всей планеты. Именно в свой фонд планируют завещать свое огромное состояние супруги. А насчет родных детей Билл Гейтс как-то сказал: «Я всегда знал, что оставить все деньги детям – плохая идея. Это не будет полезно ни для детей, ни для общества».

Найджелла Лоусон
Найджелла Лоусон
А вот Найджелла Лоусон, имея возможность обеспечить своим двоим детям безоблачное будущее, лишает их этого удовольствия. Состоятельная британка известна тем, что заработала первые миллионы своей карьерой телеведущей кулинарного шоу и написала несколько книг с рецептами своих гастрономических шедевров. Еще до замужества с миллионером-галеристом Чарльзом Саатчи телезвезда скопила достаточный капитал, чтобы попасть в списке самых богатых женщин своей страны.

Правда, как выяснилось, несмотря на столь женское хобби как кулинария и прекрасную внешность, 55-летняя Лоусон оказалась строгой мамой и говоря о своем сыне и дочери однажды сообщила: «Мои дети не получат от меня никакой финансовой поддержки. Отсутствие необходимости зарабатывать хлеб собственным трудом губит людей». После этих слов любимица всей Британии вызвала волну общественного возмущения, ведь у самой Лоусон первые заработанные деньги уходили скорее на дизайнерские наряды, чем на хлеб, так как девушка росла в обеспеченной семье и никогда ни в чем не нуждалась. Решив реабилитироваться в глазах поклонников, телеведущая добавила, что бросать детей на произвол судьбы она вовсе не собирается, но зарабатывать самим на карманные расходы им придется.

Уильям Баррон Хилтон
Уильям Баррон Хилтон
Владелец всемирно известной гостиничной империи Hilton Hotels Corporation и по совместительству дедушка светской львицы Перис Хилтон Уильям Баррон Хилтон решил практически полностью лишить наследства не только скандальную внучку, но и своих шестерых детей. Когда-то семейным гостиничным бизнесом владел отец Уильяма – Конрад Хилтон, который завещал сыну не целую империю Хилтонов, а ничтожный процент от многомиллионного состояния. Однако Уильям Баррон через суд добился возможности опротестовать завещание и заполучить больше денег своего покойного отца, а так же президентское кресло компании.

Решив стать живым примером того, что все возможно, если очень захотеть, магнат последовал примеру Кондрата Хилтона. В своем завещании 88-летний Уильям Баррон желает передать 97% своего состояния в благотворительный фонд Conrad N. Hilton Foundation, а остальные 3% члены его семьи поделят между собой.

Джина Райнхарт
Джина Райнхарт
Не только строгие отцы присутствуют в нашем списке, самая богатая женщина Австралии Джина Райнхарт не верит в то, что ее четверо детей способны управлять большими деньгами. Железорудную компанию Hancock Prospectings 61-летняя безнесвумен получила в наследство от своего отца, известного австралийского предпринимателя Лэнга Хенкока, а вместе с ней и его капитал в 125 млн долларов.

Правда, правом наследования семейного бизнеса покойный отец Джины наградил еще и своих маленьких четверых внуков. По его воле, когда детям Джины исполнится по 25 лет, они должны получить долю в семейном трасте.

Умножив состояние отца в 150 раз, миллионерша через суд отложила вступление в силу завещания покойного Лэнга Хенкока и лишила допуска к семейному бизнесу своих детей до 2068 года, когда каждому из них уже будет за восемьдесят.

Теда Тернера
Теда Тернера
Вероятнее всего без копейки останутся и пятеро детей 78-летнего Теда Тернера – основателя информационной империи CNN и TBS. Миллионер известен как ярый филантроп, который ежегодно отдает огромные суммы из своего капитала на пожертвование нуждающимся. Например, благотворительной организации United Nations Foundation ежегодно достаются от Тернера чеки на крупные суммы.

Сам бизнесмен, получая большое удовольствие от того что его деньги приносят кому-то пользу, однажды признался, что «приблизился к черте бедности». И то ли в шутку, то ли всерьез добавил, что единственное, чего он хочет, это чтобы оставшиеся после его смерти деньги покрыли похоронные расходы.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.