Самые загрязненные достопримечательности мира

1. Город мертвых (Варанаси, Индия)
varanasi
Для любого индуса умереть в Варанаси — мечта всей жизни. Город мертвых — религиозный центр индуистов, где трупы верующих сжигаются, чтобы переродиться для новой жизни. Сей неприятный чужому глазу ритуал чтут огромное количество людей по всему миру, поэтому погребальные костры не затухают в Варанаси весь год. Со стороны, особенно для почитателей других религий, это действительно жуткое зрелище, ведь не все тела сгорают полностью, на улицах и у воды остаются недогоревшие останки рук и ног. Слабохарактерным смотреть на подобные вещи точно не стоит. Естественно, эта традиция несет за собой глобальные проблемы с чистотой в городе.

2. Запретный город (Пекин, Китай)
chinatown
Главная проблема Пекина и всего Китая — смог. Некоторые ученые утверждают, что концентрация мелких частиц в пекинском воздухе превышает допустимые нормы чуть ли не в 20 раз, а кто-то даже всерьез сравнивает происходящее с ядерной зимой. Судить о проблеме можно по количеству посетителей одной из главных достопримечательностей столицы и всей страны Запретного города. Популярность памятника падает, и совсем не потому, что путешественники потеряли интерес к китайской культуре. Просто многие не выходят из дома, боясь опасной для здоровья пелены смога.

3. Стена жвачки (Сиэтл, США)
stena
Стена жвачки — место, для которого слово «гигиена» не более чем пустой звук. Люди просто приходят, достают жвачку изо рта и лепят ее на такие же жвачки других. Начало своеобразной традиции было положено в 1993 году, когда местный театр запретил входить в зал со жвачками во рту, и посетители начали лепить их прямо на ближайшую стену. Регулярно отчищать здание было непросто, и со временем от этой идеи отказались, превратив место в достопримечательность Сиэтла. Творческие личности, у которых жвачки из чужого рта не вызывают отвращение, начали создавать из резинок красивые мини-панно. Со стороны все это выглядит любопытно и забавно, но прикоснуться к достопримечательности рискнут не все.

4. Чиангмай (Таиланд)
chiang
Чиангмай — сердце Таиланда, где можно вдоль и поперек изучить культуру страны с самых ее истоков. Огромное количество разнообразных памятников древности манит поклонников тайской культуры, но изучить местные красоты в спокойной обстановке практически невозможно. С февраля по апрель, когда климатические условия здесь отлично подходят для туристических вылазок, на город нападает смог, и уходит он только тогда, когда наступает сезон дождей — не лучшее время для познавательных прогулок.

Причин у смога две. Первая — жители деревень жгут мусор на полях после сбора урожая, чтобы обогатить почву золой перед новой посевной. Вторая — лесные пожары, которые в Таиланде случаются регулярно, причем в основном жгут их сами крестьяне, чтобы освободить новые площади под посевы. Когда это накладывается на регулярные выбросы заводов и выхлопные газы автомобилей, получается очень неприятная картина.

Смог превращает красивое голубое небо в серое, сильно ухудшает видимость, придает воздуху запах гари, обостряет легочные болезни (особенно у астматиков и аллергиков), повышают концентрацию пыли и сильно щиплет глаза — в такой ситуации не до исторических красот.

5. Катакомбы Парижа (Франция)
cata
История парижских катакомб наводит ужас. Началось все прозаично: в шахтах добывали известняк, но затем город разросся, и в шахтовые колодцы начали проваливаться целые дома, а на рубеже XIX века в катакомбы перевезли останки 6 миллионов усопших парижан — так руководители города решили побороть инфекции, активно развивавшиеся на городских кладбищах. Черепа и кости аккуратно укладывались в рядок, и теперь все это выглядит зловеще и захватывающе.

Некогда жуткое место сейчас превратилось в нестандартную достопримечательность. Популярные туристические маршруты по подземному миру относительно чисты, но если продвинуться чуть глубже или выбрать свой путь, то придется столкнуться с множеством неприятностей. В разное время в катакомбах находили пристанище многие неформальные движения, стены исторического памятники испещрена огромным количеством граффити, под землей часто проходят нелегальные тематические вечеринки, активно развивается плесень и, конечно, разгуливают огромные крысы. Недаром, туристов, которые спускаются сюда, облачают в специальные синие плащи, высокие резиновые сапоги и защитные каски.

6. Тадж-Махал (Агра, Индия)
tadj
Тадж-Махал — главная святыня Индии, фигурант «Золотого Треугольника» и долгое время самое высокое здание страны. Особое внимание к мавзолею-мечети было приковано из-за белоснежного мрамора, но в последнее время он стал активно желтеть. Все дело в сильно загрязненном воздухе. Для борьбы с неприятным явлением, которое разрушает одну из главных достопримечательностей планеты, Местные власти перенесли близлежащие заводы в другие места, ввели запрет на движение транспорта в радиусе 500 метров от Тадж-Махала и организовали чистку стен специальным отбеливающим составом.

7. Площадь Святого Марка (Венеция, Италия)
golub
Голуби — неотъемлемая часть впечатляющего архитектурного ансамбля венецианской площади Святого Марка. Птиц здесь огромное количество, и естественные нужды они справляют прямо на памятники и туристов. Чтобы как-то уменьшить концентрацию голубиного помета, на площади были введены серьезные штрафы за кормление пернатых, но против природы все-таки не попрешь, так что не удивляйтесь, когда обнаружите на одежде следы венецианских голубей.

источник

Есть комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.