Почему нельзя убивать пауков?

Пауки в религии
паук
Сложно однозначно ответить на вопрос «Почему нельзя убивать пауков?». Известно несколько версий происхождения этого суеверия. Согласно одной легенде, один человек, убегая от своих преследователей, спрятался в пещере. Ее не стали осматривать, обратив внимание на то, что окружающая местность покрыта густой паутиной, пелена которой осталась нетронутой. В лице спасшегося человека в христианстве выступает маленький Иисус и его Святое семейство, в исламе – Магомет, в иудаизме – Моисей. Суть легенды: именно на паука была возложена важная миссия, с которой он отлично справился. В благодарность за такую помощь, Бог приказал всем нашим потомкам почитать и охранять этих маленьких существ.

В современном мире люди, далекие от религии, придумали свои объяснения. Полагают, что пауки приносят в наш дом счастье и процветание. Счастье можно поймать в красивый узор паутины, сплетенной маленьким членистоногим существом. Если паука убить, то он и все его «родственники» перестанут плести паутину, и счастье вряд ли уже «попадется» в нее.

Пауки в медицине и науке

Как известно, в давние времена процветала народная медицина и знахарство. В качестве лекарств знахари и шаманы использовали не только корешки и травы, но и засушенные части различных животных и насекомых. Пауков использовали для лечения коклюша, желтухи или лихорадки. Кроме того, приложив паутину к небольшой кровоточащей ране, знахари, как ни странно, останавливали кровь.

Несмотря на древние «лекарства» на основе пауков, современная наука не подтвердила их чудодейственность.

Есть еще одно объяснение, почему нельзя убивать пауков. Кроме того, что пауки выполняют роль защитников нашего дома, существуют поверья, что неожиданно свалившееся на голову существо приносит известия или подарки. Получается, убив его, можно навсегда лишиться новостей.

Кого еще нельзя убивать?
божья коровка
Например, ни в коем случае нельзя убивать сверчков. Сверчки известны тем, что могут создавать необычные звуки, при этом данной особенностью обладают исключительно самцы, что символизирует их готовность к спариванию. Впрочем, звуки могут меняться и служат, например, для отпугивания других самцов.

Так вот, возвращаясь к нашей основной теме, хотелось бы рассказать о том, что сверчки, поселившиеся в доме, означают прирост счастья и богатства. Если они сидят тихо и не пугают никого своей трелью, значит, охраняют благополучие владельцев жилища. А вот если насекомое решит покинуть дом, значит, жди беды. Именно поэтому люди начали верить в том, что ни при каких обстоятельствах нельзя убивать сверчков, поскольку это ни к чему хорошему не приведет. Один известный писатель рассказал, что после убийства насекомого в его дом пожаловала целая стая сверчков и погрызла все запасы в его доме.

Среди других насекомых хотелось бы выделить божьих коровок — семейство жуков, относящихся к отряду жесткокрылых. В отличии от многих других существ, божья коровка очень полезна для сельского хозяйства, поскольку уничтожает тлю, поедающую всходы. Именно поэтому убийство этих жучков оборачивалось бедами, ведь с тлей крестьянину бороться было трудно.

Также нельзя убивать змей. Большинство из поверий появились в стародавние времена и дожили до наших дней. В былое время считалось, что если змея заползает в дом, то к ней даже прикасаться было запрещено, поскольку ее считали домовым. В некоторых странах до сих пор уверены, что змей нельзя убивать потому, что они возродились из душ наших предков. Согласно другой теории, убийство змея приводит к хвори у человека и даже к смерти одного из близких.

Напоследок хотелось бы отметить, что никого нельзя убивать в принципе. Речь идет не только о животных, но и о насекомых. Почему? Да потому, что они выполняют определенную роль в природе, которую мы зачастую даже не замечаем. Например, кроты хоть и «убивают» всходы, зато насыщают почву кислородом. И каждое живое существо на планете что-нибудь хорошее, да делает. И потом, не вам решать, кто достоин смерти, а кто — нет.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.