Дороги смерти: самые опасные трассы России

На трассе «Дон», судя по всему, действует жестокая банда налетчиков, жертвами которых стали уже около 20 человек. Мы составили список российских дорог, куда без особой надобности лучше не соваться.
дорога

1. Трасса М-58 Чита – Сковородино
Где находится: Забайкальский край, Амурская область
Протяженность: 918 км
Что опасного:

1
Изначально дорогу, идущую параллельно Транссибирской магистрали, начали строить еще до революции, но довели лишь до Читы. Потом было несколько попыток возобновить стройку при советской власти и в 90-е годы. Активные работы стартовали в 2000-м, а закончились в 2010-м. Именно по этой дороге, кстати, ездил на желтой Калине Владимир Путин со своим кортежем.

Торжественные мероприятия в честь окончания «стройки века» отгремели, и сегодня дорога очень опасна. Во-первых, места там болотистые, подложку под асфальт сделали некачественную, из-за чего покрытие изобилует глубокими «волнами» и ямами. Местные дорожники вешают знаки ограничения скорости – к ним нужно относиться со всей серьезностью.

Вторая опасность – отсутствие приличных бензоколонок. В Чите нужно не только заправляться «под пробку», но и брать с собой канистру. АЗС расположены очень редко, и качество бензина на них оставляет желать лучшего. Третья опасность – бандиты, которые активизируются по ночам и чувствуют себя свободно.

2. Трасса А360 «Лена» Невер – Якутск
Где находится: Амурская область, Якутия
Протяженность: 1235 км
Что опасного:

2
Самая большая опасность – дорожное покрытие, которое на большей части трассы представляет собой разбитую грунтовку. Периодически ее посыпают гравием, и пока камни полностью не вмяли в песок и не раскидали по обочинам, ехать немного проще. Впрочем, в сухое время здесь всегда стоит пылевая завеса, а в сезон дождей – еще хуже. Дорогу размывает так, что «сесть» можно даже на полноприводном «Урале». На некоторых участках есть асфальт, а неподалеку от Тынды в 2012 году началась реконструкция, однако идет она крайне медленно.

Вторая особенность дороги – отсутствие моста через Лену между собственно Якутском и поселком Нижний Бестях. Летом действует паромная переправа, а в мороз можно перебираться по льду. Самое проблематичное время – межсезонье и в особенности весна. Если оттепель началась по дороге, есть риск встать перед Леной на месяц (!), пока не начнется ледоход и не пустят паром. Охраны у выхода на лед нет – едет любой желающий. Люди рискуют и нередко тонут вместе с автомобилями. Строительство моста через Лену отложено не неопределенный срок в связи с присоединением Крыма и необходимостью вкладываться в инфраструктуру нового региона.

3. Трасса Р504 «Колыма» Якутск – Магадан
Где находится: Якутия, Магаданская область
Протяженность: 2032 км
Что опасного:

3

Фактически, «Колыма» — это продолжение «Лены», но здесь есть свои особенности. В силу еще более сурового и холодного климата трасса большую часть времени покрыта льдом, который ничем не посыпают. Ограждений практически нет, а местность тут гористая, и подъемы и виражи – не редкость. Свалиться вниз, если переборщить со скоростью или забыть навыки управления на скользкой дороге – проще простого.

Еще одна напасть (не считая холода, отсутствия цивилизации и АЗС) – это пьяные. Трассу изначально строили в 30-40-е годы силами заключенных, и сколько народу погибло на этой стройке, не знают даже в архивах НКВД-КГБ-ФСБ. Существует давняя дальнобойная традиция выпивать стопку водки в память об умерших. Стоит ли говорить, что стопкой дело ограничивается далеко не всегда.

Ну и третье, традиционное уже, препятствие – это река. На сей раз не Лена, а Алдан. Правда, мост тут начали строить еще до территориального конфликта с Украиной, поэтому перераспределение бюджетов стройки не коснулось – она продолжается и будет закончена, скорее всего, в 2015 году.

4. Трасса Е-50, Верхний Герзель – граница с Азербайджаном
Где находится: Дагестан
Протяженность: 274 км
Что опасного:

4
Война на Северном Кавказе отнюдь не закончена, и если в Чечне налажен порядок, то в Дагестане до сих пор неспокойно. Опасность представляют партизаны-исламисты, враждующие национальные группировки (в Дагестане живет несколько десятков народов) и просто бандиты-вымогатели. Полиция зачастую попросту не вмешивается в местные разборки, так что на нее надежды мало.

Качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего – приличный асфальт есть только в Махачкале и, отчасти, Хасавюрте. На федеральной трассе встречаются и рытвины, и трещины. Про инфраструктуру говорить нечего – ее практически нет. В общем, в Дагестан лучше не ездить, а крайнем случае неспокойную республику желательно миновать за один световой день, не задерживаясь на ночь.

5. Трасса А301 Беслан – граница с Грузией «Военно-грузинская дорога»
Где находится: Северная Осетия
Протяженность: 208 км
Что опасного:

5
Если вы решились любой ценой попасть в Грузию или Азербайджан на автомобиле, то лучше езжайте этой дорогой, чем через Дагестан. Впрочем, здесь нужно учитывать, что состояние покрытия местами оставляет желать лучшего, а дорога идет через горы. Кавказские водители, при этом, не отличаются дисциплинированностью. Дополнительная опасность – оползни и сели. В частности, летом 2014 года трассу дважды закрывали из-за их схода.

6. Трасса М-5 «Урал»
Где находится: Московская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Ульяновская, Оренбургская, Челябинская область
Протяженность: 1891 км
Что опасного:

6
Качество покрытия – вполне приличное. Заправки и кафе есть. Так в чем же проблема? В загруженности трассы и высокой аварийности. Именно трасса М-5 стала лидером в анти-рейтинге, составленном в январе 2014 года аналитиками общественного центра «За безопасность российских дорог», обойдя и М-4 «Дон», и М-10 «Россия», и М-3 «Украина». Коэффициент опасности высчитывали из количества тяжелых ДТП, протяженности трассы и общего числа погибших. Эксперты оговорились, что «Урал» лидирует именно в зимнем рейтинге, тогда как летом очаг аварийности наверняка перемещается южнее.

А вот бандитизм процветает здесь круглый год. Только за последний год полицейские поймали и отдали под суд две вооруженные банды налетчиков, грабивших дальнобойщиков и других водителей. Есть мнение, что средоточие вымогателей именно на «Урале» связано с тем, что здесь высокая концентрация лагерей, откуда в конце 2000-х начали выходить те, кто сел за убийства в 90-е.

Северные зимники
Где находятся: Республика Коми, Архангельская область, Якутия, Красноярский край, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие северные регионы
Что опасного:
7
Мы намеренно не будем перечислять все зимники, потому что в России их очень много, и даже намного больше, чем может представить себе среднестатистический житель мегаполиса. Нетрудно догадаться, что в теплое время года здесь передвигаться можно разве что на специальном легком внедорожнике на дутых колесах сверхмалого давления. Зимой же, когда покрытие более-менее твердое, опасность состоит в том, что есть шансы застрять на подъеме, съехать в кювет или не разъехаться со встречным транспортом. Одно радует: у тех, кто регулярно ездит по зимникам, нет привычки бросать других в беде.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.