Кровавые живые шахматы в средневековье

Человеческая жестокость, особенно обусловленная властными полномочиями, просто поражает. Примером тому является испанский инквизитор Педро де Арбуес де Эпила. Именно егу изощрённому уму принадлежит идея уничтожения людей путем игры в «живые шахматы»
шахматы
Педро нельзя было назвать ограниченным и тупым маньяком – наоборот, он получил прекрасное образование, а его прилежность и набожность ставились в пример другим ученикам. В 1474 году Арбуэс был назначен инквизитором Арагона. С этого момента начались массовые казни жителей города

Но обычные казни не устраивали инквизитора – он придумал изощренное, кровавое развлечение – живые шахматы.

Для игры было необходимо достаточное количество мнимых или настоящих еретиков – виновность или невиновность человека в этом случае значения не имела. Отобранных людей одевали в белые и чёрные одежды и расставляли на доске. Играли в такие шахматы два старых слепых монаха.

Как только один «съедал» фигуру другого, на соответствующую клетку приходил палач и убивал несчастного, прокалывая его копьём или отрубая ему голову. К концу игры всё шахматное поле было завалено обезображенным трупами «шахматных фигур».

Фигуры победившей стороны тоже не имели ни малейшего шанса выжить – по окончанию партии их отправляли на «очищение огнём».

В результате деятельности Арбуэса в Сарагосе была уничтожена примерно пятая часть населения.

Поразительно, но католическая церковь торжественно признала убитого в 1485 году кровавого шахматиста Арбуэса мучеником. Папа Александр VII в 1661 году признал его праведником, а Пий IX в 1867 году и вовсе причислил к лику святых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.