Семь самых «падающих» башен в мире

1. Новость о том, что самая известная «падающая» башня в мире, построенная в 1360 году в Пизе в Италии, перестала наклоняться, стало настоящей сенсацией. Ученым удалось остановить процесс благодаря тому, что они извлекли из-под северной части сооружения несколько тонн земли и тем самым выровняли постройку. По их прогнозам, в таком положении башня должна простоять не меньше 200 лет.
пизанская башня
Пизанская башня имеет 294 ступеньки, ее высота на самой низкой стороне составляет около 55,8 метров, на самой высокой – 56,7 метров. Это одно из самых значимых символов итальянской архитектуры.

2. Самая высокая «падающая» башня в мире носит имя Азинелли и находится в Болонье на севере Италии. Ее высота составляет более 97 метров, а наклон 1,3 градуса. У сооружения есть неплохая «компания» в виде падающей башни Гаризенды. Из-за сильного наклона ее три раза приходилось «укорачивать», и, таким образом, высота сравнялась до 48 метров.
азинелии

3. «Падающие» башни есть и в России. Одна из них находится в старинном городе Невьянске под Екатеринбургом. Ее построил предприниматель Акинфий Демидов более 300 лет назад, в 1732 году. Отклонение башни от вертикали составляет около 1,85 метра.
Невьяская башня
Невьянская башня – сооружение очень загадочное, полное тайн. К примеру, интерес вызывает наличие на шестом этаже башни слуховой комнаты, где шепот в одном углу отлично слышен в другом.

4. Еще одна «кланяющаяся» башня в России расположена на территории Казанского кремля в Татарстане. Отклонение шпиля башни Сююмбике от вертикали составляет 1,9 метра.
Сююмбике
Долгое время башня выполняла дозорную функцию и являлась сторожевой. Она состоит из семи ярусов, грани которых украшены изящными выступами – лопатками – и тонкими кирпичными валиками. В нижнем ярусе есть сквозной проезд, перекрытый распашными воротами.
Интересно, что здание Казанского вокзала в Москве «обыгрывает» силуэт башни Сююмбике.

5. Большая Лаврская колокольня на Украине, которую называют высотной доминантой Киево-Печерской лавры, также занимает свое почетное место в списке падающих башен мира. Ее наклон в северо-восточной части составляет около 62 сантиметров.
Большая Лаврская колокольня
Колокольня была возведена в 1731-1745 годах по проекту архитектора Готфрида Иоганна Шеделя. Это восьмигранная четырехъярусная башня с позолоченным куполом высотой 96,5 метров.

6. Причиной «падения» 34 метровой часовой башни Альберта в Северной Ирландии в городе Белфасте является болотистая местность, на которой построен весь центр города.
альберт
Башня была возведена в середине XIX века в память о принце Альберте, супруге королевы Виктории. В стилистическом плане она представляет собой смешение французской и итальянской готики. Основание сооружения украшено скульптурами львов, а центральная часть – статуей Альберта. Надо сказать, что циферблат установленных на башни часов является копией лондонской Биг-Бен.

7. Своя «Пизанская башня» есть и в Китае. Речь идет о 47-метровой башне Хуцю, которая начала наклоняться сразу после строительства в более тысячи лет назад. Она является самой древней постройкой в Сучжоу и символом города.
хуцю
Кроме Хуцю в стране есть еще несколько «падающих» сооружений: восьмигранная башня Хучжу, которая располагается среди гор Тяньма, и башня Гуйлун, построенная под углом намеренно из-за непрочного грунта и сильных ветров на острове Цзянсинь.

источник

Есть комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.