Интересные факты о пожаре

1. В 1971 году при бурении разведочной скважины в Туркменистане геологи наткнулись на подземную полость. Образовался провал, заполненный газом, в который опустилась буровая вышка со всем оборудованием. Чтобы вредный газ не выходил наружу, его решили поджечь. Предполагали, что через несколько дней пожар потухнет, однако газ горит и по сей день. Путешественники дали этому месту название «Дверь в преисподнюю».
пожар
2. Самым известным поджигателем был, конечно, Герострат, который исключительно для того, чтобы прославиться, сжег храм Артемиды в Эфесе.

3. 80% американских фильмов эры немого кино безвозвратно утеряны. Часть из них была уничтожена в результате пожаров на киностудиях. Но ещё больше — специально, просто потому, что на складах кончалось место, которое нужно было освободить для новых плёнок.

4. Только в 2004 году удалось потушить пожар на китайском угольном месторождении Люхуангоу, который длился непрерывно в течение 130 лет. Пламя сжигало почти 2 миллиона тонн угля в год.

5. В 391 году толпа христианских фанатиков, подученная «Отцом Церкви» Теофилом сожгла Александрийскую Библиотеку – древнейшее и ценнейшее собрание литературы по истории, географии, астрономии и биологии. Поджог христиане мотивировали тем, что древняя наука противоречит Священному Писанию и должна быть уничтожена.

6. Пожарные вёдра в форме неусечённого конуса, хранятся на пожарных щитах. Есть версия, что коническую форму такое ведро имеет для того, чтобы его не похитили — его невозможно поставить на землю так, чтобы оно не упало. На самом же деле коническая форма сделана для того, чтобы даже при падении пожарного бойца вода вылилась на огонь. Изначально вёдра конусообразной форме изготавливались на флоте из многослойной парусины — материю было проще сшить в конусообразной форме, чем в какой-либо другой. С течением времени такую форму переняли в Англии первые пожарные бригады, в которых было немало отставных моряков Королевского флота.

7. Раньше если судебное дело исчезало, то человеку нельзя было предъявить законное обвинение. Дела нередко сгорали: либо от пожара в деревянных зданиях судов, либо от умышленного поджога за взятку. В таких случаях обвиняемые говорили: «Дело выгорело». Сегодня это выражение используется, когда мы говорим об удачном завершении крупного начинания.

8. В Древней Руси пожар от молнии считали божественным огнём и тушили не водой, а молоком.

9. Знаменитый Лондонский пожар продолжался четыре дня. Сгорело 87 церквей (даже Собор святого Павла), большая часть правительственных зданий и 70000 из 80000 домов. Считается, что это – самый вопиющий случай бездействия пожарных: в первый день пожаром вообще никто не занимался.

10. Царь Алексей Михайлович запретил курение под страхом смертной казни. Правда, не из-за вреда для здоровья, а из-за пожароопасности (считали, что именно курение вызвало московский пожар 1634 года).

11. Самый известный добровольный поджог города – это, конечно, поджог Москвы в 1812 году. Были уничтожены Университет, библиотека Бутурлина, Петровский и Арбатский театры. Считается, что в Московском пожаре погибла рукопись «Слова о полку Игореве», а также уникальная Троицкая летопись.

12. В американском городе Централия с 1962 года непрерывно горит подземная часть. Пожар начался с того, что пожарные подожгли расположенные в заброшенном шурфе открытой шахты мусорные кучи, затем потушив их. Однако сделали это плохо, и через тлеющие нижние слои мусора огонь распространился на другие заброшенные шахты. Потушить пожар пытались, но опять же неудачно, и вследствие повышающейся концентрации угарного газа и опасности для жизни горожан с 1984 года их начали переселять. Сейчас в Централии из 1000 человек прежнего населения осталось всего 9.

13. Через неделю после пожара Рейхстага в 1933 году (который, как утверждал Гитлер, устроили коммунисты), Германия выбрала новый рейхстаг, нацистский. И тогда, и сейчас многие считают, что поджог устроили сами нацисты.

14. Жуку Melanophila acuminate для размножения нужен лесной пожар. Когда он находит горелую древесину, то откладывает туда яйца. Преимущество такого способа заключается в том, что в этот момент его природные враги не могут ему помешать, так как сами спасаются от пожара. А для обнаружения пожара на расстоянии нескольких километров данный жук имеет миниатюрный инфракрасный рецептор.

15. Самый знаменитый человек, осужденный за поджог – это Гай Фокс, участник «Порохового заговора» против английского короля Якова I. Именно Фоксу было поручено зажечь фитиль, ведущий к наполненному порохом помещению под палатой лордов в Лондоне. Там он и был арестован. «Ночь Гая Фокса» до сих пор отмечается во многих англоязычных странах 5 ноября.

16. В книгу Гиннесса занесён рекорд по скорости добывания огня от трения двух палочек. Добыть огонь таким способом можно за 39.7 секунды.

17. В 1776 году за серию поджогов 16-летний француз Жан Батист Мурон был приговорён к каторге на срок «100 лет и 1 день». В ноябре 1876 году тюрьму покинул глубокий старик. Полностью отбыв срок заключения, 116-летний Мурон установил рекорд по длительности отбывания наказания за поджоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.