Навстречу ветру

Для тех, кто любит не только летать, но и ездить, мы подготовили подборку самых живописных дорог мира. Собирайте чемодан, садитесь за руль — и вперед, навстречу ветру.

1. Атлантическая дорога, Норвегия. Длина шоссе составляет почти 8,5 км и состоит из нескольких дорог и крупных мостов.
аталантическая дорога

2. Кэбот-Трейл, Канада. Тянется почти на 300 км вдоль прерывистой береговой линии острова Кейп-Бретон. Дорога была названа по имени Джованни Кабото, итальянского мореплавателя. Он был первым европейцем нового времени, который доплыл до берегов современной Канады в 1497 году.
Кэбот-Трейл

3. Чепмэнс-Пик-драйв, Кейптаун, Южная Африка. Маршрут длиной в 9 км, извивающийся 114 поворотами, пересекает скалистое побережье — Чепмэнс-Пик. Эту трассу ласково называют Чаппи.
чаппи

4. Ущелье Дадес, Высокий Атлас, Марокко. Дорога длиной 63 км проходит через ущелье. Лучшее время для посещения нижних долин — с марта по май.
дадес

5. Шоссе Денали, Аляска. Шоссе длиной 217 км открылось в 1957 году — это была первая подъездная дорога в национальный парк «Денали».
денали

6. Рута 40, Аргентина. Одна из самых длинных дорог в мире. Она начинается на юге Аргентины у Огненной Земли и кончается спустя 5000 км на севере страны у границы с Боливией, проходя все время вдоль Андского хребта и пересекая 20 национальных парков, 18 крупных рек, 236 мостов, а также вдоль 13 крупных озер и солончаков и через 27 горных перевала.
рута

7. Перевал Сен-Готард, Альпы. Самый известный альпийский перевал. Именно через Сен-Готард русский полководец А.В. Суворов совершил свой знаменитый переход через Альпы 13 сентября 1799 года.
альпы

8. Шоссе №1, Исландия. Это кольцевая дорога вдоль побережья страны длиной 1400 км. Куда в стране ни направляйся, часть маршрута все равно пройдет по ней.
исландия

9. Гора Джебель-Хафит, ОАЭ. Одна из основных природных достопримечательностей эмирата Абу-Даби. К вершине ведут 12 км серпантина асфальтированной дороги. Когда прокладывали этот путь, обнаружили окаменелости раковин и скелеты рыб, являющиеся свидетельством того, что в древние времена на месте пустыни были морские просторы.
Джебель-Хафит

10. Семимильный мост, Флорида-Кис, США. Знаменитый мост в графстве Монро, штат Флорида. Проходя над морем, он соединяет серединные острова архипелага Найтс-Ки с нижними его островами Литл-Дак-Ки.
флорида

11. Дорога, ведущая к солнцу, национальный парк «Глейшер», Монтана, США. Возведенная в 1932 году двухполосная дорога длиной в 50 км проходит почти через каждый тип местности в парке: от крупных ледниковых озер и кедровых лесов в нижних долинах до продуваемой всеми ветрами альпийской тундры на вершине перевала.
монтана

12. Перевал Стельвио, Альпы, Италия. Расположен на высоте 2757 м. Это самый высокий асфальтированный перевал в восточной части Альп и второй по высоте в Альпах, уступает он лишь перевалу Коль-де-л`Изеран во Франции.
стельвио

13. Трасса 550 «Шоссе на миллион долларов», Колорадо, США. Протяженность примерно 40 км. Происхождение названия точно неизвестно; одни утверждают, что по столь опасной дороге нормальный человек не поедет и за миллион долларов, другие — что виды в ключевых точках шоссе стоит как раз упомянутой суммы. В любом случае трасса действительно столь же опасна, сколь и живописна.
трасса 550

14. Гора Пайкс-Пик, штат Колорадо, США. Извилистая горная трасса со средним уклоном 7% имеет 156 поворотов. Здесь проводятся ежегодные авто- и мотосоревнования. Пайкс-Пик сложен характерным розовым гранитом, который так и называется — гранит Пайкс-Пик. Цвет его обусловлен большим количеством полевого шпата. Здесь находится одна из важнейших метеорологических станций США. В 1899 году Пайкс-Пик стал местом для экспериментов, проводимых электротехником, изобретателем Николой Теслой.
SONY DSC

15. Трасса 163, Долина монументов, США. Добраться до Долины монументов можно по одному-единственному шоссе, так что заблудиться практически невозможно. Индейцы называют свою долину «Местом между скалами», что красочно отражает географическое описание песчаной вазы. В ней удобно расположились огромные скалистые валуны и дюны, высота которых достигает 300 м.
трасса 163

16. Тролльстиген, Раума, Норвегия. Горная дорога Тролльстиген («Лестница троллей») струится серпантином в городе Раума, являясь частью норвежской национальной дороги №63. Сезон для посещения тянется с середины мая по октябрь.
Тролльстиген

17. Перевал Фурка, Швейцария. Горный перевал в Швейцарских Альпах, соединяющий долины Ури и долины Вале, продолжительностью в 2429 м. Фурка был местом съемок фильма о Джеймсе Бонде «Голдфингер».
Фурка

18. Коль-де-Турини, Франция. Высокогорный перевал в приморских Альпах длиной 1607 м. Расположен недалеко от Соспель в округе Ниццы.
Коль-де-Турини

19. Трансфэгэрашское шоссе, Румыния. Трансфэгэрашан, или DN7C, построенная изначально как военно-стратегическая трасса, является второй по величине асфальтированной дорогой Румынии. С севера на юг 90 км резких изгибов и поворотов пролегают на самых высоких участках южных Карпат, соединяя Трансильванию и Валлахию. Дорога поднимается на высоту 2034 м.
румыния

20. Перевал Лос-Караколес через Анды. Эта дорога является главной транспортной магистралью между Сантьяго, Чили и г. Мендоса, Аргентина.
чили

21. Великая океанская дорога, Австралия. Самая известная и живописная дорога растягивается на 243 км вдоль береговой линии. Известна скалами под названием Двенадцать Апостолов. Поначалу место носило название Свинья и Поросята (Свинья — остров, а поросята — отделившиеся скалы), но в 1950-х годах с целью привлечения большего числа туристов было изменено на нынешнее, притом что в группе было только девять скал. В настоящее время скал осталось восемь.
австралия

22. Автодорога штата Калифорния SR 1, США. Одно из главных шоссе с северо-южным направлением в США длиной 140 км. Большая часть трассы проходит вдоль тихоокеанского побережья Калифорнии. Шоссе славится открывающимся с него видом на одну из самых красивых береговых линий Соединенных Штатов.
калифорния

23. Горная дорога Тяньмень, Хунань, Китай. Автомобильная дорога имеет свое название: «дорога 99 поворотов». По ней, кстати, можно пройтись и пешком. Ее длина составляет 11 км, и она действительно имеет 99 поворотов.
китай

24. Дорога в урочище Джилы-Су (Приэльбрусье), Кабардино-Балкарская Республика, Россия. Общая протяженность трассы около 50 км соединяет г. Кисловодск с подножием Эльбруса. Дорога пролегает на высоте около 2000 м над уровнем моря. Вдали можно разглядеть Эльбрус. (Фото: Виталий Брехин).
россия

25. Горная дорога в Северной Осетии, соединяющая Куртатинское (или Фиагдонское), Гизельдонское и Кармадонское ущелья. Дорога ведет в знаменитый на Кавказе «город мертвых» Даргавс. (Фото: Виталий Брехин).
осетия

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.