Совершенно секретно: правда о десяти чудесах света

1. Тадж-Махал, Агра, Индия
Тадж-Махал
Легенда гласит, что падишах Империи Великих Моголов Шах-Джахан после завершения строительных работ приказал отрубить руки мастерам, создававшим мавзолей-мечеть Тадж-Махал. Якобы восточный правитель не хотел, чтобы зодчие создали еще хоть что-либо настолько красивое и прекрасное. Однако ни в каких письменных источниках упоминания об этом событии пока не обнаружено. Конструкция удивительного архитектурного комплекса показывает, что проектированием и постройкой Тадж-Махала занимались настоящие профессионалы. В частности минареты спроектированы таким образом, чтобы в случае сильного землетрясения они при падении не повредили купол мавзолея.

2. Бурдж-Халифа, Дубай, ОАЭ
Бурдж-Халифа
Величественная башня в Аравийской пустыне обошлась в полтора миллиарда долл. США. Высота небоскреба — 828 метров, что в два с половиной раза больше, чем высота Эйфелевой башни. На сегодняшний день представляет собой самое высокое строение на планете. Для большей устойчивости конструкции и способности ее противостоять сильным ветрам и землетрясениям, башня строилась на «контрфорсной основе» — три крыла расположены под углом 120 градусов друг к другу, размещаясь вокруг центрального ствола конструкции. Каждое крыло, в свою очередь, поддерживает два других. Так, если усиливается давление ветра на две опоры на уровне верхних этажей, третье крыло нейтрализует эту силу.

3. Моаи, Остров Пасхи (Рапа-Нуи), Полинезия
Моаи
Древние статуи острова Пасхи (по одной из теорий) стали настоящим проклятием местных жителей. Для перемещения громоздких фигур потребовалось столько деревьев, что это фактически привело к уничтожению лесов на всей территории острова. В свою очередь вырубка лесов привела вымыванию и выветриванию почв, снижению урожайности, голоду, войнам и каннибализму. В 2005 году впервые, по спутниковым фотографиям, были определены маршруты перемещения таинственных десятиметровых статуй и то место, где они вырубались из скал. К головам моаи привязывали канаты и команды аборигенов тащили их, переваливая с боку на бок.

4. Стоунхендж, Англия
Стоунхендж
Инопланетяне, друиды… кого только ни записывали в создатели Стоунхенджа. Но зачем было построено это загадочное мегалитическое сооружение? Согласно последним исследованиям, Стоунхендж служил своеобразным астрономическим календарем, отмечавшим день зимнего солнцестояния, а не летнего, как полагали до недавнего времени. Местоположение большинства монолитов мегалитического комплекса соотнесено с восходом и закатом солнца в день зимнего равноденствия. Как было установлено по большому количеству свиных зубов, найденных при раскопках в близлежащих поселениях, во время празднования дня зимнего солнцестояния, местные жители ели очень много свинины.

Так как же все-таки появился Стоунхендж? До определенного времени ученые считали, что голубовато-серые камни, использовавшиеся для постройки мегалитического сооружения, были смыты водой таявших ледников с равнины Солсбери примерно 40000 лет назад. Позже, после датировки элементов Стоунхенджа радиоуглеродным методом, дата создания мегалитического монумента была приближена к нашему времени. Сегодня большинство ученых считает, что примерно 2600 лет до нашей эры камни, предназначенные для постройки, сплавили вниз по реке на плотах с гор западного Уэльса.

5. Эйфелева башня, Париж, Франция
Эйфелева башня
Эйфелева башня была построена в Париже в 1889 году в честь проведения Всемирной выставки. Первым на вершину конструкции, преодолев 1710 ступенек, поднялся сам месье Эйфель. Кстати, инженер финансировал большую часть строительных работ и получил миллион долларов только с продажи билетов за первый год эксплуатации башни. Башня высотой 324 метра во время Второй мировой войны служила немцам радиоантенной. Наверху была установлена радиостанция, посылавшая кодированные сообщения гитлеровским войскам. Внешний вид Эйфелевой башни обновляется каждые семь лет. На покраску конструкции уходит около пятидесяти тонн краски.

6. Великая китайская стена
Великая китайская стена
Изначально сложенная из камня и глины еще до нашей эры, Великая китайская стена превратилась в настоящего «каменного дракона» только в XVI веке, при императоре Цзяцин. Миллионы рабочих были рекрутированы из армии или так же «добровольно-принудительно» набраны из крестьян. Работая и днем и ночью, они удлиняли существующую стену, строили ответвления и оборонительные башни. Согласно одной из исторических хроник, трехкилометровый участок Великой китайской стены был построен за 600 дней 3000 рабочих. Нередко утверждают, что Великая китайская стена — единственный построенный человеком объект, видимый из космоса даже невооруженным взглядом. На самом деле это грандиозное сооружение можно разглядеть только с низкой околоземной орбиты, да и то понадобится хорошая оптика.

7. Ангкор-Ват, Камбоджа
Ангкор-Ват
Ангкор-Ват — огромный индуистский храмовый комплекс у города Сиемриап в Камбодже. Для постройки этой «империи храмов» понадобилось более 300 тысяч рабочих, трудившихся 35 лет (с помощью 6000 слонов). Но они лишь заложили основу комплекса, большинство храмов строилось и достраивалось-перестраивалось столетиями. Ангкор-Ват считается крупнейшим религиозным комплексом на планете. Ров, окружающий Ангкор-Ват, настолько широк, что его даже можно увидеть из космоса. Каждая из более 3000 очаровательных нимф (апсар), изваянных на стенах храмов, по своему уникальна и имеют один из 37 типов причесок.

8. Мачу-Пикчу, Перу
Мачу-Пикчу
На вершине горного хребта в перуанских Андах стоит древний город Мачу-Пикчу. Некоторые ученые полагают, что с момента постройки и до таинственного исчезновения всех жителей из города, прошло менее столетия. Инки не знали колеса, поэтому камни, предназначенные для постройки зданий Мачу-Пикчу, доставлялись вручную. При возведении строений индейцы не использовали для скрепления камней строительный раствор, но, тем не менее, здания Мачу-Пикчу отличаются большой устойчивостью и им не страшны даже сильные землетрясения. Дверные и оконные проемы наклонены вовнутрь конструкций, L-образные каменные блоки, лежащие в основе зданий, вплотную примыкают углами друг к другу.

9. Храм Эль-Хазне, Петра, Иордания
Храм Эль-Хазне
Двухтысячелетний храм Эль-Хазне увековечен в ряде приключенческих фильмов наподобие киноэпопеи об Индиане Джонсе. Издавна это святилище было настоящей «жемчужиной» древнего иорданского города Петра. Неподалеку от вырубленного из скалы главного фасада находится недостроенная гробница, подтверждающая теорию о том, что Эль-Хазне некогда был более масштабным храмовым комплексом. Никуда не ведущие проемы в фасадах скорее всего были сделаны в более поздние времена вандалами, выносившими через них бесценные скульптуры.

10. Пирамиды Гизы, Египет
Пирамиды Гизы
Величественный комплекс пирамид в Гизе — единственное из семи чудес античного мира, сохранившееся до нашего времени. Пирамида Хеопса была высочайшим сооружением планеты вплоть до 1889 года, когда в Париже была построена Эйфелева башня. Огромное сооружение было построено древними египтянами лишь для того, чтобы разместить внутри пирамиды три погребальные камеры. В строительстве принимало участие порядка 30000 человек. Пирамиды и по сей день скрывают множество загадок и представляют огромный интерес для исследователей. Так, лишь относительно недавно удалось доказать, что строители пирамид были не рабами, как считалось ранее, а квалифицированными вольнонаемными рабочими.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.