Самые удивительные водопады мира

1. Водопад Виктория (Victoria Falls), Замбия/Зимбабве
виктория
Исследователя Дэвида Ливингстона можно обвинить в том, что он не очень удачно назвал водопад Victoria Falls именем королевы Виктории — водопад спокойствием и уравновешенностью явно не отличается. Местные жители определяют его более точно — Mosi-oa-Tunya («Дым, который грохочет»). Шум водопада слышен за многие километры, а когда река Замбези падает с высоты 108 метров в ущелье (свыше 12000 кубометров воды в секунду), водная взвесь туманом поднимается под самые облака.

Хотя максимальный поток наблюдается с апреля по июнь, лучшим временем для фотографирования на закате многими считается период с октября по декабрь, когда объем низвергающейся со стовосьмиметровой высоты воды не столь велик.

2. Ниагарский водопад (Niagara Falls), США/Канада
ниагарский
Давайте признаем: водопады — это весело! И громко! А Ниагарский водопад и вовсе фантастичен (до 2800 кубических метров воды в секунду может просто потрясти воображение, согласитесь). И тот факт, что Ниагара-Фоллс часто «мелькает» в рекламных видеороликах и фильмах, это только подтверждает. Но телекамеры и кинокадры не могут передать всего, что вы увидите, посетив это место, переходя от одной природной достопримечательности к другой и восхищаясь Ниагарским водопадом с разных расстояний и под разными углами зрения.

ТОП развлечений Ниагара-Фоллс возглавляет речной тур на пароходе Maid of the Mist («Дева тумана»). Это уже одиннадцатое «поколение» легендарного прогулочного судна, впервые спущенного на воду в 1846 году. Изучать каскады Ниагарского водопада с борта Maid of the Mist можно с апреля по октябрь.

3. Рейхенбахский водопад (Reichenbachfalle), Швейцария
Рейхенбахский1
Расположенный между глубокими ущельями и вздымающимися в небо пиками Бернского нагорья Швейцарских Альп, Рейхенбахский водопад (Reichenbachfalle) выглядит почти так же эффектно, как место последнего противостояния Шерлока Холмса и профессора Мориарти. Впрочем, слово «почти» можно убрать. Именно на фоне находящегося неподалеку от швейцарского городка Мейринген водопада Reichenbachfalle (высота каскадов достигает четверти километра) и происходила смертельная схватка известного сыщика с не менее известным злодеем. В «Последнем деле Шерлока Холмса» и многочисленных киноверсиях классики детективного жанра противостояние Шерлока и Мориарти завершается падением героя и антигероя в ущелье глубиной 250 метров в 1891 году.

Сегодня поклонники детективного таланта Холмса приезжают в Швейцарию, чтобы подняться к вершине Reichenbachfalle и спуститься к уступу с мемориальной табличкой, отмечающей место мифического поединка.

К Рейхенбахскому водопаду лучше отправляться с середины мая по начало октября, когда из Виллингена к Reichenbachfalle можно попасть по канатной дороге.

4. Водопад Кайетур (Kaieteur Falls), Гайана
Кайетур1
Удаленные от цивилизации каскады водопада Кайетур нельзя назвать самыми высокими, самыми впечатляющими или самыми известными. Но они, скорей всего, самые «дикие». Kaieteur Falls затерялся в глубине гайанских джунглей, где посреди тропических деревьев Картофельная река (Potato river) низвергается с 250-тиметровой высоты песчаного плато в бездну глубокого ущелья. Эти места не относятся к популярным туристическим направлениям. На пути к водопаду Кайетур вам могут встретиться голубые бабочки, ярко-красно-оранжевые птицы и ядовитые золотые лягушки. Послушайте верещанье вездесущих обезьян, затем подберитесь к краю отвесного утеса и взгляните вниз на завесу из мельчайшей водной пыли и падающие с четвертькилометровой высоты массы вод. Вот где адреналин!

К водопаду Кайетур можно попасть самолетом. Регулярно совершаются чартерные рейсы из гайанской столицы Джорджтауна. Наземный маршрут долог и тернист. Часть пути можно проехать микроавтобусом, часть — преодолеть на лодке по Картофельной реке, часть — пройти пешком.

5. Водопады Игуасу, Аргентина/Бразилия
Iguasu
Исторически Аргентина и Бразилия никогда особо не ладили. Фактически, эти две страны всегда находили почву для вялотекущих конфликтов, касалось ли дело земельных территорий (Уругвай, например) или просто футбольных матчей. Только национальный парк Iguazu (для аргентинцев) и Iguacu (для бразильцев) стал точкой соприкосновения и общности интересов двух стран. Именно в национальном парке Игуасу, расположенным на территории сопредельных государств, находится знаменитый на весь мир комплекс водопадов Игуасу. И пусть максимальная высота падения достигает лишь 82 метра (60 в среднем), 275 каскадов «водопада всех водопадов» растянулись примерно на 2,7 километра по реке Iguazu. Здесь поражает воображение не столько наибольшая высота, сколько «объединенная мощь» всех каскадов и масштабность. Хотите ощутить эту мощь всеми органами чувств? Одевайтесь во все непромокаемое и отправляйтесь на обзорную площадку у «Глотки дьявола» (Garganta do Diabo).

Бразильский Parque Nacional do Iguacu работает с 9 утра до 5 вечера; аргентинский Parque Nacional Iguazu — с 8 утра до 6 вечера.

6. Водопад Детиан (Detian Falls), Китай
Детиан
Иногда (даже когда речь идет о водопадах) национальную гордость облекают в довольно-таки курьезную форму. Так, один из красивейших азиатских водопадов, позиционируется КНР как «второй крупнейший в мире водопад из расположенных у границы». Пусть на самом деле он только четвертый из водопадов-«пограничников». Пусть двухсотметровая полоса каскадов водопадов Детиан лишь частично находится на территории китайской провинции Гуаньси (остальное — в Северном Вьетнаме), КНР таки принадлежит большая часть природной достопримечательности. Приехать сюда стоит не для того, чтобы опровергнуть или подтвердить рекламные выкладки китайского статистического ведомства, повосторгаться грохотом многих тонн падающей воды или даже просто повеселиться и сделать пару фотографических автопортретов на фоне пограничного столба. Посмотреть на Детиан стоит в первую очередь из-за его невероятной красоты. Водопад, украшенный яркой зеленью тропической растительности и многоцветьем обнаженных карстовых пород, и приправленный безмятежностью рисовых полей, просто невероятно прекрасен.

Лучшее время для посещения водопадов Детиан в провинции Гуаньси — середина лета. В летние месяцы водный поток максимален. Зимой, когда бурные потоки превращаются в тоненькие ручейки, а живописные окрестности трудно различимы за стеной тумана, приезжать сюда не стоит.

7. Водопад Гюдльфосс (Gullfoss), Исландия
Гюдльфосс
Иногда шутят, что Исландия — место, куда попадают хорошие учителя географии после смерти. Это страна геологических чудес, остров с ландшафтами, будто перенесшимися из иных миров. Может именно поэтому большинство исландцев все еще верит в эльфов и гоблинов? Гигантские ледники покрывают свыше десятой части островного государства, фонтаном горячей воды бьет знаменитый Большой Гейзер, в «сердце» острова возвышаются горы сочных расцветок, привлекают туристов геотермальные источники и каскады водопадов. Гюдльфосс — многоступенчатый водопад (две ступени), направляющий поток воды в огромную расщелину в земле. Gullfoss является одной из красивейших и самой популярнейшей у туристов природной достопримечательностью Исландии. Когда в лучах солнца Гюдльфосс расцвечивается всеми цветами радуги, водопад представляет собой просто невероятно фантастическое зрелище. А зимой, когда свет украшает «блестками» покрытые снегом и льдом горные вершины, картина еще более захватывающая.

В Гюдльфосс легко добраться из Рейкьявика. Посещение водопада входит в тур по «Золотому кольцу» Исландии. Сюда ходят туристические автобусы Reykjavik Excursions.

8. Водопад Сатерленд (Sutherland Falls), Новая Зеландия
Сатерленд1
Неудивительно, что в «стране большого белого облака» дожди идут довольно часто, особенно на влажном западном побережье Южного острова. После сильных ливней многие новозеландские водопады становятся еще более бурными. Милфорд-Саунд (Milford Sound), самый фотогеничный фьорд, особенно знаменит своими водопадами, несущими потоки воды по склонам прибрежных утесов. Самый лучший из каскадов можно увидеть только совершив четырехдневную пешую экспедицию по 53,5-километровому маршруту Millford Track: Сатерленд-Фоллс (Sutherland Falls) — поток падающий с 580-тиметровой высоты, вытекающий из озера, расположенного высоко на стене ущелья. Особенно впечатляюще Сатерленд выглядит под солнечным светом и во время дождя.

Если вы решите пройти по маршруту Milford Track к водопаду Сатерленд-Фоллс, учтите, что остановки в гостевых домиках, расположенных вдоль пути следования, платные. C октября по апрель маршрут проходит с юга на север.

9. Водопад Джим-Джим (Jim-Jim Falls), Австралия
Джим-Джим1
Что больше возбуждает: плескание в каменной чаше естественного происхождения с одновременным созерцанием воды, низвергающейся с двухсотпятнадцатиметровой высоты ржавокрасной скалы? Или постоянное ожидание того, что вот-вот в вашу ногу вопьются острые зубы пятиметровой доисторической рептилии? У водопада Джим-Джим-Фоллс, расположенного в глубине национального парка «Какаду», вы найдете и то и другое. Чтобы добраться до Jim-Jim, часть маршрута придется преодолеть на джипе 4х4, затем один километр карабкаться по горной тропе. Лишь затем вы сможете искупаться в ледяной воде (какой контраст по сравнению с обжигающей жарой). Но если попросите аборигенов дать вам дельный совет, услышите, что в природной купели водятся морские крокодилы.

Гости национального парка «Какаду», прибывающие на автомобильном транспорте, должны заплатить 25$ за парковку. Входной билет в заповедник можно купить в туристических центрах в Дарвине, Катерине и в самом парке.

10. Водопад Анхель (Salto Angel), Венесуэла
анхель
Внимание: романтики, это не то, о чем вы подумали. Высочайший в мире одноступенчатый водопад (общая высота — 979 метров, максимальная высота непрерывного потока — 807 метров) назван не по имени божественного создания (Анхель — ангел). Хотя, конечно, начало белой полосы низвергающейся вниз воды находится почти на небесах, на плоской вершине горы-тепуи (*тепуи или тепуй — вид столовых гор, преимущественно в Венесуэле), утопающей в облаках и тумане.

На самом деле, высочайший водопад мира назван по имени знаменитого авиатора Джимми Анхеля, первым пролетевшего над Salto Angel в 1933 году. Местные индейцы пемон (племена караибской группы) придумали немного более поэтичное название водопаду, столь высокому, что часть потока в сухой сезон успевает испариться не достигнув дна. Аборигены называют Salto Angel «Kerepakupai», что значит «водопад самого глубокого места».

Несколько туроператоров, чьи представительства можно найти в национальном парке Канайма, предлагают полеты над Salto Angel и двух-трехдневные речные круизы к водопаду на каноэ с мотором. Обычно туры продаются с мая или июня до ноября.

источник

Метки:
Есть комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.