Какой сахар выбрать?

Большинство исследователей утверждают, что история сахара начинается в Индии, откуда он попал в Египет и Европу. На Руси первые воспоминания о сахаре относятся к 11-12 векам. С течением времени производство сахара приобрело промышленные масштабы и постепенно увеличивается по сей день.
сахар
Сахар (сахароза) – это продукт питания со сладким вкусом, который относится к категории дисахаридов и состоит из глюкозы и фруктозы. Обычный сахар, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Энергетическая ценность сахара составляет 387 Ккал на 100 г. Конкретная норма потребления сахара не определена, диетологи вывели формулу, по которой нужно употреблять столько сахара, чтобы количество получаемых от него калорий не превышало 5% от всех полученных калорий за сутки.
свекольный
В зависимости от сырья производства существуют такие виды сахара:
1. Тростниковый сахар. Добывается из стеблей сахарного тростника. Именно этот вид сахара является самым древним и происходит из Индии.
2. Свекольный сахар. Он добывается из корнеплодов сахарной свеклы. Появлению и распространению свекольного сахара способствовало нежелание многих европейских государств зависеть от импорта тростника.
3. Кленовый сахар. Жители Канады нашли свое уникальное сырье для изготовления сахара – сахарный клен, из которого канадские производители сахара производят значительные объемы этого продукта.
4. Пальмовый сахар. В некоторых регионах Азии и в странах, где растут пальмы, местные жители добывают сахар из сока этих деревьев.
Существует еще солодовый и сорговый сахар, но он не достаточно распространен.

В наших широтах наиболее распространенными являются два вида сахара: свекольный и тростниковый, причем доминирует все-таки свекольный, поскольку сахарная свекла у нас – это одна из основных сельскохозяйственных культур. В зависимости от степени очистки свекольный сахар может быть белым и желтым. Белый свекольный сахар содержит 99-99,8% сахарозы. Понятно, что кроме сахарозы в белом свекольном сахаре почти ничего нет. Он очень сладкий, но содержит мало полезных веществ. В желтом (желтоватом) свекольном сахаре доля сахарозы составляет от 85-95%, он не такой сладкий, как белый, зато содержит больший процент таких микроэлементов, как кальций, железо, калий и другие. Выбор между белым и желтым сахаром из свеклы – дело вкуса, но многие ученные все-таки рекомендуют отдать предпочтенные более полезному желтому сахару. Белый и желтый сахар не надо путать с сахаром, который имеет сероватый оттенок, в этом случае, скорее всего, была нарушена технология производства.

В зависимости от специфики очищения от патоки тростниковый сахар может быть белым и коричневым. Если тростниковый сахар не очищают от патоки, он приобретает коричневый цвет. Считается, что такой сахар является самым полезным, поскольку содержит микроэлементы и витамины в максимальном количестве. Нормальный коричневый сахар стоит дороже других видов этого продукта. Белый тростниковый сахар получают после глубокой очистки сырья от патоки. По своим свойствам он не значительно отличается от белого свекольного сахара, хотя большинство исследователей все-таки отдают предпочтение свекольному.

Виды коричневого сахара
тростниковый
В разных странах коричневые сахара называются по-разному, из-за этого часто возникает некоторая путаница. В англоязычных странах под определением «brown sugar» понимается просто нерафинированный тростниковый сахар, который производится достаточно давно по определенной технологии. Это темный нерафинированный сахар, имеющий мягкую структуру. В других странах понятие «коричневый сахар» является обобщающим и не передает всего многообразия видов этого сахара. Вот основные виды коричневого сахара:
Демерарра — достаточно крупные кристаллы золотистого цвета. Хорошо подходит для чая и кофе, но плохо расходится в тесте и меньше подходит для выпечки.
Мусковадо светлый — влажный коричневый сахар, с деликатным карамельным запахом и сливочным привкусом. Используется для нежных десертов, ирисок, помадки, кремов и сладких соусов. При хранении в неплотно закрытой таре слеживается и затвердевает.
Мусковадо темный — отличается выраженным запахом мелассы и темно-коричневым цветом. Отлично подходит для пряных соусов, маринадов, глазирования мяса, а также незаменим в темной выпечке, где нужна патока — в коврижках, пряных кексах, пряниках. Затвердевает при хранении в неплотно закрытой упаковке.
Кассонад — мелкозернистый коричневый сахар. По оттенку представляет собой нечто среднее между темным и светлым мусковадо, но меньше слипается в процессе хранения.
Турбинадо («turbinado» — обработанный турбиной) — частично рафинированный сыпучий сахар, с крупными кристаллами от светло-золотистого до бурого цвета. При производстве с поверхности этого сахара при помощи пара или воды удаляется значительная часть мелассы. Используется для приготовления чая и кофе.
Черный барбадосский сахар (мелассовый сахар) — тонкий влажный сахар с очень высоким содержанием патоки и липкой консистенцией, обладающий черно-коричневым цветом. Используется так же, как темный мусковадо.

Польза и вред коричневого сахара
med
Можно спорить, какой сахар более полезен для организма, но лучше всего опираться на факты:
1. Любой сахар практически полностью состоит из простых углеводов (глюкоза, фруктоза) и обладает высокой калорийностью. Следовательно, его можно употреблять в небольших количествах, чтобы не провоцировать появление лишнего веса.
2. Коричневый сахар содержит намного больше минералов и микроэлементов, чем рафинированный белый сахар, однако их количество все же несопоставимо, например, с содержанием этих веществ в натуральных сухофруктах и меде. Исходя из этих фактов, можно сделать вывод, что особой пользы коричневый сахар все-таки не приносит, но если выбирать между белым и коричневым, то он все-таки чуть менее вреден. По форме выпуска бывают такие основные типы сахара: — сахар-песок – это не прессованные кристаллы сахарозы, которые действительно похожи на песок. Такой сахар продается насыпью. Если Вы купите мешок сахара — это точно будет сахар песок. Сахар-рафинад-это белый сахар с высокой степенью очистки, который спрессован в кубики. Сахар-песок несколько удобней использовать, поскольку его легче дозировать. Например, если Вы захотите взбить сметану с сахаром, то рафинад Вам не очень подойдет. Срок годности сахара при соответствующих условиях хранения может составлять до 8 лет. Правда, для обычного употребления лучше ориентироваться на срок 2 года. Хранение сахара нужно осуществлять в сухом помещении с влажностью воздуха не более 70%.

Некоторые люди, опасаясь негативного влияния сахарозы на здоровье, используют вместо сахара разные заменители. Такие заменители сахара бывают синтетическими или натуральными и имеют меньшую калорийность, чем обычный сахар. Существует много споров о преимуществах и недостатках этих заменителей, но обобщая можно выразить такое мнение: если нет медицинских противопоказаний – лучше употреблять натуральный сахар, в противном случае – можно употреблять его заменители.

Метки:
Есть комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.