Лучшие цитаты А. П. Чехова

1. В России честный человек — что-то вроде трубочиста, которым няньки пугают маленьких детей.

2. Вся Россия-страна каких-то жадных и ленивых людей: они ужасно много едят, пьют любят спать днем и во сне храпят. Женятся они для порядка в доме, а любовниц заводят для престижа в обществе. Психология у них- собачья: бьют их- они тихонько повизгивают и прячутся по своим конурам, ласкают- они ложатся на спину, лапки кверху, и виляют хвостиками…
чехов
3. Мы привыкли жить надеждами на хорошую погоду, урожай, на приятный роман, надеждами разбогатеть или получить место полицмейстера, а вот надежды поумнеть я не замечаю у людей. Думаем: при новом царе будет лучше, а через двести лет — ещё лучше, и никто не заботится, чтоб это лучше наступило завтра. В общем -жизнь с каждым днем становится вое сложнее и двигается куда-то сама собою, а люди — заметно глупеют, и все более людей остается в стороне от жизни.

4. Никакой красотой женщина не может заплатить мужу за свою пустоту.

5. Одиночество в творчестве тяжелая штука. Лучше плохая критика, чем ничего…

6. Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «хорошо, что не в глаз!»

7. Водка белая, но красит нос и чернит репутацию.

8. На одного умного полагается тысяча глупых, на одно умное слово приходится тысяча глупых, и эта тысяча заглушает.

9. Искать в женщине того, чего во мне нет, это не любовь, а обожание, потому что любить надо равных себе.

10. Жизнь — канитель… Пустое, бесцветное прозябание… мираж… Дни идут за днями, годы за годами, а ты всё такая же скотина, как и был…

11. Радоваться такой чепухе, как новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума. Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже… По-моему, при встрече нового года нужно не радоваться, а страдать, плакать, покушаться на самоубийство. Не надо забывать, что чем новее год, тем ближе к смерти, тем обширнее плешь, извилистее морщины, старее жена, больше ребят, меньше денег…

12. Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.

13. Настоящий мужчина состоит из мужа и чина.

14. Пока человеку нравится плеск щуки, он поэт; когда же он знает, что этот плеск не что иное, как погоня сильного за слабым, он мыслитель; когда же он не понимает, какой смысл в погоне и зачем это нужно равновесие, которое достигается истреблением, он опять становится глуп и туп, как в детстве. И чем больше знает и мыслит, тем глупее.
чехов1
15. Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье… Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч, живущих в городе, ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников; но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Все тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания… И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз.

16. Веровать в Бога нетрудно. В него веровали и инквизиторы, и Бирон, и Аракчеев. Нет, вы в человека уверуйте! Эта вера доступна только немногим, кто понимает и чувствует Христа.

17. Только трус, у которого больше страха перед смертью, чем достоинства, может утешать себя тем, что тело его будет со временем жить в траве, в камне, в жабе… Видеть свое бессмертие в обмене веществ так же странно, как пророчить блестящую будущность футляру после того, как разбилась и стала негодной дорогая скрипка.

18. Он и она полюбили друг друга, женились и были несчастливы.

19. Надо воспитать женщину так, чтобы она умела сознавать свои ошибки, а то, по ее мнению, она всегда права.

20. Говорят: в конце концов правда восторжествует; но это неправда.

21. Какая бы великолепная заря ни освещала вашу жизнь, всё же в конце концов вас заколотят в гроб и бросят в яму.

22. Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женщин глупеют.
чехов3
23. Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро! Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в более разумном и великом.

24. Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.

25. Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет, и оно кажется прекрасным.

26. Бывают люди, которые всегда говорят только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди.

27. Здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди.

28. Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче.

29. Сотни верст пустынной, однообразной, выгоревшей степи не могут нагнать такого уныния, как один человек, когда он сидит, говорит и неизвестно, когда он уйдет.

30. Нужно по капле выдавливать из себя раба.

31. Не стоит мешать людям сходить с ума.

32. «Циник» — слово греческое, в переводе на твой язык значащее: свинья, желающая, чтобы весь свет знал, что она свинья.

33. Если твой поступок огорчает кого-нибудь, то это еще не значит, что он дурен.

34. Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить.

35. Наша вселенная, быть может, находится в зубе какого-нибудь чудовища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.