Интересные факты о Красной площади

«- А из нашего окна
Площадь Красная видна!
А из вашего окошка
Только улица немножко.»

С. Михалков «А что у вас?»

1. Красная площадь — это центральная площадь Москвы. Она расположена перед восточной стеной Кремля и с трех сторон ограничена зданием Государственного Исторического музея, зданием ГУМа и собором Василия Блаженного. Красная площадь на протяжении многих веков служила ареной важных событий отечественной истории.
Красная_площадь
2. История Кремля началась в XII веке, когда кривичи построили на Боровицком холме маленькую деревянную крепость. Укрепление неоднократно горело, перестраивалось, подвергалось вражеским набегам. Успев побыть и деревянным, и белокаменным, оно приняло привычный нам вид только в конце XV века с помощью итальянских зодчих. Царь Иван III очертил границы крепости и возвел здания, определившие облик старого Кремля: Грановитую палату, Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы. С той же поры город охраняют двадцать сторожевых башен.

3. В оборонительных целях в 1508-1516 годах перед кремлевской стеной был вырыт ров глубиной 12 метров, соединивший Москву-реку с рекой Неглинной. Этот ров, с двух сторон огражденный стенами, был засыпан только после 1812 года. В северной стороне площади находились ворота Китай-города, а на восточной стороне размещались ряды торговых помещений. В 1555-1560 годах на южной стороне Красной площади, на месте церкви Троицы, русскими зодчими Бармой и Постником был возведен Покровский собор (собор Василия Блаженного).

4. В 30-е годы 16 века на Красной площади был построен помост, получивший название Лобное место. Этот помост служил своеобразной трибуной для объявления важнейших правительственных указов и для торжественных церемоний. Возле Лобного места на бревенчатых помостах иногда совершались казни. В нынешнем виде Лобное место существует с 1786 года, после перестройки его по проекту архитектора М. Ф. Казакова. Оно представляет собой круглое каменное возвышение с площадкой, окружённой парапетом, и лестницей.

5. Красной площадь окрестили не по цвету кремлевских стен, но за исключительную красоту, и первым это сделал царь Алексей Михайлович в 17 веке. В те времена ее еще не мостили булыжником. До начала XIX века, несмотря на все меры, она регулярно горела, за что получила очередное прозвище — Пожар.

6. Успенский собор – старейшее из сохранившихся зданий Москвы (построен в 1474–1479 гг.).Здесь, венчали на царство всех государей от Ивана IV до Николая II. Век от века приумножались в сокровищницах старинные драгоценности и оружие. Отсюда смотрел на пылающий город Наполеон, едва не победивший в Отечественной войне 1812 года.

7. После отливки Царь-Пушка была установлена на Красной площади около Лобного места и предназначалась для обороны Кремля. Но никогда не принимала участия в боевых действиях.

8. Отливка Царь-Колокола была закончена 25 ноября 1735 года, однако последующие сто лет он находился в яме, в которой был отлит — его просто не смогли поднять оттуда.

9. К концу 17 века значение Красной площади в жизни Москвы и Российского государства возросло. В 1697 году здесь был возведен Монетный двор, в 1699 году — Земский приказ, позднее — Главная аптека. В 1755 году в здании Главной аптеки открылся Московский университет.

10. Первый общественный театр был построен на Красной площади возле Николаевской башни в 1702-1703 годах по велению царя Петра I.

11. В 1786 году по проекту архитектора Дж. Кваренги напротив кремлевской стены были возведены новые торговые ряды. Это здание, разрушенное во время Отечественной войны 1812 года, было перестроено в 1814-1815 годах, а в 1818 году перед ним установили памятник героям борьбы с польской интервенцией Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. При создании памятника Минину и Пожарскому скульптору позировали его собственные сыновья. В 1930 году этот памятник работы скульптора И. Мартоса был передвинут к Покровскому собору.

12. Значительно изменился облик Красной площади в конце 19 века. В 1875-1881 годах на северной стороне площади, на месте Земского приказа, было возведено здание Исторического музея по проекту архитектора В. Шервуда, а в 1889-1893 годах — Верхние торговые ряды (ныне — здание ГУМа) по проекту А. Померанцева. Эти здания были сооружены в псевдорусском стиле, перекликавшемся с башнями и стенами Кремля.

13. С XVII века башни Московского кремля украшали двуглавые орлы. В 1935 году было решено заменить их пятиконечными звездами.

14. Прежде, чем превратиться в музей-заповедник, Московский Кремль долгое время оставался жилым — вплоть до 1961 года, когда оттуда выехали последние обитатели.

15. Вплоть до установления советской власти вход в крепость был свободным. Последние русские императоры нечасто приезжали в московскую резиденцию, и поэтому, взяв бесплатный билет, можно было даже походить по всем кремлевским дворцам.

16. После Октябрьской революции из Кремля выселили всех монахов и церковных служащих, а также снесли Вознесенский и Чудов монастыри. Вместе с Лениным на территории крепости обосновались члены высшей партийной номенклатуры, их семьи, работники охраны и военные. Заселены были не только дворцы, но и кремлевские башни, соборы и даже колокольня Ивана Великого. Среди самых известных обитателей Кремля советского времени Сталин, Троцкий, Дзержинский, Бухарин, Луначарский и другие.

17. После приказа Никиты Хрущева в 1955 году Кремль начали постепенно расселять и одновременно вновь открыли для посетителей.

18. После революции 1917 года название площади связывалось с победой «красных», а Красная площадь и Кремль стали символами революции. После смерти В. И. Ленина в 1924 году был построен деревянный Мавзолей, где сначала и положили тело вождя. В 1929-1930 годах Мавзолей был перестроен в камне, а в 1930-1931 годах были созданы трибуны над Мавзолеем по проекту архитектора В. Француза. Тогда же вдоль кремлевской стены высадили ели, а Красную площадь, ранее вымощенную булыжником, покрыли брусчаткой.

19. Тело Владимира Ильича Ленина было забальзамировано и с 1930 года сберегается в Мавзолее Ленина. Памятник-усыпальница находится на Красной площади у Кремлёвской стены.

20. В период с 1953 по 1961 гг. в Мавзолей также находилось тело И. В. Сталина.

21. Архангельский собор Московского Кремля построен в 1505-1508 годах на месте древней церкви, заложенной еще Иваном Калитой в 1333 году. В его архитектуре венецианский зодчий Алевиз Новый сумел объединить черты древнерусского стиля с мотивами эпохи Возрождения. В соборе находится усыпальница правителей Московского государства и их близких родственников. Всего в династическом некрополе 47 надгробий и 2 раки. В настоящее время храм и усыпальница работают как музей.

22. С 1918 года здесь в праздничные дни регулярно проводились парады и демонстрации трудящихся. Именно здесь состоялись парад 7 ноября 1941 года, участники которого уходили с площади прямо на передовую, и парад Победы 24 июня 1945 года.

23. Во время Парада Победы 1945 г. шёл проливной дождь. Многие участники Парада Победы вспоминают о том дожде. В связи с проливным дождём были отменены воздушная часть парада и прохождение колонн трудящихся столицы.

24. На параде Победы военные на руках несли собаку. Причем лежала она на шинели самого Сталина. Это была одна из дрессированных собак, которые во время войны помогали саперам при разминировании. Собаку звали Джульбарс. В последний год войны при разминировании участков в странах Европы Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог идти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

25. Казанский собор (тот, что на пересечении Красной площади и улицы Никольской) был взорван в советское время (в 1936 году). В 1990–1993 гг. его полностью воссоздали.

26. Красная площадь — это место, где идут главные часы страны и вбит в землю знак нулевого километра, сегодня, как и всегда, начинается отсчет российского времени и пространства.

27. В 1990 году комплекс Московского Кремля и Красной площади были включены в состав списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Исключение составляет Государственный кремлевский дворец (бывший Дворец съездов).

28. С 1993 года фотосъёмка с использованием профессиональной фотоаппаратуры и (или) штатива на Красной площади и других территориях, прилегающих к Кремлю, запрещена. Под запрет попадают все фотоаппараты с высотой корпуса более 140 мм и диаметром съёмного объектива более 70 мм. Для получения разрешения необходимо обратиться в Комендатуру Московского кремля.

29. С 3 декабря 2006 года каждую зиму на Красной площади строится каток площадью 2800 м², где одновременно могут кататься на льду до 500 человек. Пропускная способность катка — до 5000 посетителей в день.

30. 28 мая 1987 года немецкий спортсмен-пилот Матиас Руст совершил несанкционированный перелёт из Хельсинки в Москву и приземлился на Красной площади. Точнее, само приземление фактически состоялось на мосту через Москву-реку, после чего самолёт доехал почти до собора Василия Блаженного уже на шасси и там остановился.

31. В декабре 2003 года террорист-смертник и вдова чеченского повстанца взорвала себя у входа на площадь, забрав с собою жизни пятерых человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.