Короткие факты — 5

1. Японская легенда гласит: если Вы не можете уснуть ночью, значит Вы сейчас бодрствуете в чьем-то сне…
япония

2. Бобры и капибары (самые крупные на планете грызуны) признаны католической церковью рыбой, поэтому католики могут есть мясо этих животных во время Великого поста и по пятницам.
бобер

3. Впервые рис был завезен в Россию во времена Петра I. Тогда его называли «сарацинское пшено».
рис

4. Самки голубей не могут откладывать яйца в одиночестве. Им обязательно для этого нужно видеть голубя. В неволе их можно обмануть с помощью зеркала.
голуби

5. Город Ставрополь-на-Волге в 1964 году был переименован в Тольятти в честь генерального секретаря Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти.
тольятти

6. Каждую секунду Солнце становится легче на 4 миллиона тонн. Масса, равная земной, сгорает за 50 000 лет. Однако, даже при такой расточительности, Солнце угаснет не менее чем через 5 млрд. лет.
солнце

7. У крокодилов четырехкамерное сердце, как и у птиц (их ближайших родственников) и млекопитающих. Когда же крокодил погружается под воду, его сердце начинает работать как трехкамерное, давая животному больше времени нахождения под водой.
крокодил

8. Одна космическая секунда равна пятистам земных лет.
космос

9. Надпись «не содержит холестерина» на упаковках растительного масла – не более чем рекламный трюк. Холестерин может содержаться только в животном жире. Кроме того, вред пищевого холестерина сильно преувеличен – с пищей мы получаем только 20% этого жизненно необходимого вещества, остальные 80% производит наш организм.
масло

10. Иоганн Штраус, выступавший с концертами в Санкт-Петербурге в 1856 году, был представлен на афишах как Иван Страус. При нацистском режиме документы о рождении и браке Иоганна Штрауса были фальсифицированы в попытке сокрытия его еврейского происхождения.
штраус

11. При обычной радиосвязи без использования азбуки Морзе сигналом бедствия служит слово Mayday, а не SOS.
sos

12. Алкоголь расширяет периферические кровеносные сосуды. Кровь устремляется к ним и быстро охлаждается, в результате чего температура тела падает. Именно поэтому алкоголь категорически нельзя употреблять, пытаясь согреться на морозе.
12

13. У мусульман пеликан считается священной птицей – предание гласит, что он носил в клюве камни для постройки святынь в Мекке.
пеликан

14. Зевота помогает мозгу проснуться. Зевание часто ассоциируется с недосыпом и скукой, но на самом деле это помогает человеку проснуться. Во время зевания расширяется дыхательное горло, которое позволяет легким получить больше кислорода, который затем перемещается в кровь, делая нас бодрее.
zevota

15. Фернан Магеллан никогда не совершал кругосветного путешествия. Он прошел ровно половину пути и был убит в сражении на Филиппинах. Закончил путешествие Хуан Себастьян Элькано, его помощник.
Фернан Магеллан

16. Самым распространенным элементом в земной коре является кислород. Его весовое содержание оценивается в 49% от массы земной коры.
kislorod

17. Разрыв отношений часто приводит к появлению «любовной фрустрации», которая заставляет некоторых людей любить того, кто их бросил, еще больше.
любовь

18. За­бав­ные миш­ки ко­ала – не мед­ве­ди, а сум­ча­ты­е. Они пи­та­ют­ся ис­к­лю­чи­тель­но лис­тьями эв­ка­лип­та и ни­ког­да не пьют.
коала

19. Секс улучшает память и повышает интеллектуальные способности человека — экстремальный сосудистый стресс при оргазме обеспечивает доставку кислорода даже в самые застойные участки организма.
секс

20. Самое шумное существо в океане — креветка. Шум большой стаи креветок способен «ослепить» сонар подводной лодки.
креветки

21. В офисе Google не существует такого понятия как распорядок дня. Каждый начинает работу, когда посчитает нужным и заканчивает, когда посчитает нужным. Главный фактор — чтобы работа над проектом шла в соответствии с планом.
google

22. Самый большой торговый центр в мире находится в Дубае, OAЭ. Его площадь составляет 350 000 м². Для сравнения, площадь ГУМа в Москве «всего» 69 000 м².
торговый центр

23. Жаргонное название доллара США «бакс» является неправильной калькой слова «бак» (buck), что означает взрослого самца оленя. В XIX веке цена одной оленьей шкуры была равна одному доллару. Отсюда и название.
олень

24. Название блюда «Цыпленок табака» является исковерканным. На русском языке правильно звучит как «цыпленок тапака» от названия грузинской глубокой сковороды.
цыпленок

25. Фламинго живут удивительно долгую жизнь: до 80 лет.
фламинго

26. Ар­хи­пе­лаг Се­вер­ная Зем­ля яв­ля­ет­ся са­мой пос­лед­ней груп­пой ос­т­ро­вов, на­не­сен­ных на кар­ту в 19­3­0-1932 го­дах. Пос­ле это­го на кар­те Зем­ли не ос­та­лось «белых пя­тен».
северная земля

27. Древние персы обсуждали новые идеи дважды — один раз трезвыми и один раз пьяными, потому что отличная идея должна была звучать одинаково хорошо в обоих состояниях.
pers

28. Красный плащ матадора, который атакует бык на корриде, называется мулета. Красный цвет исторически был выбран с той целью, чтобы кровь быка была менее заметна.
коррида

29. Китайские мудрецы утверждали, что на спине спят святые, на животе — грешники, на правом боку — цари, а на левом — мудрецы.
мудрость

30. Меж­ду ос­т­ро­вом Рат­ма­но­ва, при­над­ле­жа­щим Рос­си­и, и ос­т­ро­вом Кру­зен­ш­тер­на, при­над­ле­жа­щим США, рас­с­то­яние все­го 3,7 км. Меж­ду эти­ми ос­т­ро­ва­ми в Бе­рин­го­вом про­ли­ве про­хо­дит го­су­дар­с­т­вен­ная гра­ни­ца.
остров

Есть комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.