Самые востребованные специальности будущего

Наверняка, каждый выпускник школы и ВУЗа хочет знать, какие профессии будут востребованными через 10 лет. Эти знания позволят получить хорошую специальность либо переквалифицироваться, что, в свою очередь, обеспечит высокий доход и стабильную работу.

Ситуация, сложившаяся на рынке труда, дает понять, что во многих специалистах, которые были востребованы еще 5-10 лет назад, современные компании уже не нуждаются. Речь идет об экономистах, социологах и юристах. Многие выпускники юридических ВУЗов не могут устроиться на работу из-за невостребованности на рынке труда. Безусловно, этой участи хочет избежать каждый.

Эксперты-аналитики рынка труда составили приблизительный список самых востребованных профессий будущего:
профессия
1. Инженеры химической, нефтехимической, нефтедобывающей промышленности. В ближайшие годы ожидается резкий скачок в развитии производства, в связи с чем возрастет спрос на инженеров. На сегодняшний день лишь малое количество выпускников школ предпочитают поступать на эти «не престижные» специальности из-за невозможности устроиться в дальнейшем на работу и низкой оплаты труда. Однако время инженеров наступит уже через несколько лет. Даже на сегодняшний день количество вакансий для технических специалистов увеличилось в несколько раз.

2. Специалисты информационных технологий. В связи с тем, что 99% современных предприятий не обходятся без компьютеров, еще долгие годы ожидается высокий спрос на специалистов информационных технологий. Программисты, системные администраторы, web-дизайнеры и многие другие компьютерщики – востребованные профессии в будущем.

3. Экологи. Эта профессия относится к востребованным профессиям будущего из-за значительного ухудшения экологической обстановки практически в любом уголке нашей планеты. Наибольший спрос ожидается на специалистов, чья деятельность будет связана с ликвидацией отходов и предотвращением различных загрязнений.

4. Специалисты индустрии развлечений, красоты и здоровья. Эти отрасли, которые на сегодняшний день, в основном, рассчитаны на молодежь, со временем переключатся на людей и преклонного возраста. В связи с этим через 5-10 лет планируется увеличение спроса на работников сферы туризма, красоты и медицинских учреждений.

5. Высококвалифицированные строители и архитекторы. В настоящее время наблюдается преобразование больших и малых городов. Строительство ведется повсеместно и в ближайшие 10-20 лет спада в этой области не ожидается. Поэтому специалисты сферы строительства – тоже являются одни из самых востребованных профессий будущего.
строитель
6. «Универсальный солдат». Вряд ли войн в ближайшее время станет намного меньше. В любом случае конфликты были, есть и будут – такова человеческая природа. Правда, скорее всего войны будущего – это своего рода принуждение к миру, борьба с террористами. Именно для нее и нужны специально обученные бойцы, готовые решать самые сложные задачи.

7. GR-менеджер. Мировой финансовый кризис, помимо всего прочего, показал, что без государства, как самого мощного игрока, в некоторых случаях могут не обойтись даже финансовые системы благополучных стран. По меткому выражению Билла Гросса, возглавляющего инвесткомпанию PIMCO и управляющего самым крупным в мире фондом облигаций, «видимый кулак правительства пришел на смену невидимой руке частного предпринимательства».
Роль государства в экономике будет высокой еще много лет. А значит, востребованными станут специалисты, способные общаться с чиновниками и выбивать у них преференции. Рынок лоббистских услуг во многих странах развивается активно, как никогда.

8. Геронтолог, сиделка. О тенденции к старению населения мы уже говорили выше. По данным ООН, только в России к 2030 году будет уже 27 млн. старше 65 лет. Как прогнозируют эксперты из разных стран, здоровье у пожилых людей будет покрепче, но, понятно, далеко не у всех. Поэтому увеличится спрос на обслуживание очень пожилых людей.
Young Doctor Speaking With an Elderly Patient
9. Специалист по альтернативной энергетике. Уже сейчас наметилась тенденция к тому, чтобы энергия, которая добывается из возобновляемых источников, все активнее вытесняла получаемую при помощи нефти и угля, запасы которых, увы, конечны. Десятки стран уже в ближайшее время намереваются перейти на альтернативные источники. Евросоюз имеет целью увеличить долю «экологичной» энергии с 6% до 20%.
Таким образом, увеличится спрос на специалистов по альтернативной энергетике. Предприятиям по производству тех же солнечных батарей и прочих приспособлений понадобятся кадры, причем как управленцы, так и рабочие.

10. Специалист по бизнесу в Африке. Африканский континент пока еще является кладезем полезных ресурсов, занимая передовое место в мире по запасам алмазов, бокситов, хромовой руды, кобальта и так далее. Поэтому инвестиции в наименее развитые страны – это ныне весьма популярное и надежное вложение средств. Хотя африканские недра все равно разрабатываются не с полной отдачей из-за нестабильной политической ситуации во многих странах. Шанс на контракт на добычу ресурсов будут иметь только компании, которые смогут договориться с представителями местных элит. А для этого им нужны будут посредники и эксперты.

11. Журналисты-агрегаторы. Традиционные СМИ все больше информационного пространства уступают блогам. Так или иначе, журналистика, которая основана на компиляции уже имеющейся информации становится главным конкурентом традиционных средств массовой информации. Поэтому будущее – за искусными компиляторами.
журналист
12. Специалист по труднодобываемым запасам нефти. Среди разведанных запасов нефти большинство уже относятся к разряду труднодобываемых. Нефтеносные пески, месторождения на шельфе и так далее – вот что ожидает нефтяников будущего. Понятно, что понадобятся специалисты, способные добыть нефть самыми экстремальными способами.

13. «Генный селекционер». Как бы мы ни ругали генную инженерию, проблема голода никуда не девается. Ежедневно в мире голодной смертью умирают 17000 детей.
На наименее развитые страны приходится наибольший прирост населения, а эти государства и без того практически не в состоянии обеспечить людей продовольствием. Поэтому новые генномодифицированные сорта и инновационные подходы к сельскому хозяйству пока видятся единственным способом спасения от голода.
Селекционеры, генетики и агрономы, работающие над выведением новых сортов станут переживать пик своей востребованности.
селекционер
14. Специалист по освоению территорий, урбанист. Земля стремительно превращается в планету мегаполисов.
Число горожан, по данным ООН, уже превысило количество сельских жителей, и дальше города начнут развиваться еще активнее.
Поэтому всегда будет работа у специалистов по созданию комфортной городской среды.

15. Эксперт по абсорбции, национальным и религиозным конфликтам. На Земле наблюдается активное перемешивание и ассимиляция рас, наций, религий. Количество международных мигрантов в развитые страны постоянно увеличивается, и их интеграция уже сейчас является настоящей головной болью. Поэтому специалисты, которые смогут помогать людям разных культур и религий найти общий язык, будут пользоваться растущим спросом.
эксперт

Специалисты рынка труда отмечают, что в будущем не будут востребованными профессии, касающиеся сельскохозяйственной сферы. На сегодняшний день сельское хозяйство находится в упадке, и пока нет оснований полагать, что в скором времени оно начнет возрождаться.

Востребованными профессиями в будущем останутся профессии коммунального хозяйства – сантехники, электрики. Также, не снизится спрос на специалистов по работе с автомобилями. Однако многим из них придется переквалифицироваться для работы со сложными электронными устройствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.