Интересные факты о Дне Святого Валентина

Традиция отмечать День всех влюбленных, он же День святого Валентина, пришла к нам с Запада. В этот день влюбленные дарят друг другу подарки, признаются в любви и, конечно же, обязательно дарят друг другу специальные открытки – валентинки.
день влюбленных
Существует красивая легенда о происхождении Дня всех влюбленных. Согласно этой легенде, римский император Клавдий II, живший в третьем веке нашей эры, был противником брачных союзов, так как они мешали его легионерам хорошо воевать. Поэтому император издал указ, запрещающий жениться. Священник Валентин, вопреки указу, продолжал тайно венчать влюбленных, за что был брошен в тюрьму и приговорен к смертной казни. Дочь тюремщика, увидев Валентина и узнав его историю, влюбилась в него. Священник ответил ей взаимностью. Так как видеться они не могли, влюбленные общались с помощью переписки. В день казни, 14 февраля 270 (по другим данным 269) года, священник послал своей возлюбленной последнюю записку с подписью «От Валентина».

По другой версии легенды о происхождении праздника всех влюбленных, начальник тюрьмы, в которую был посажен Валентин за свои «преступные» деяния, узнал о целительных способностях заключенного и привел к нему свою слепую дочь Джулию. В день казни Валентин написал Джулии прощальное любовное письмо. Получив записку, девушка обнаружила внутри нее желтый шафран и произошло чудо – она прозрела.

Под именем святого Валентина известно несколько раннехристианских святых мучеников. Одним из них был Валентин – римский священник, которого казнили около 269 года н.э. Еще один известный святой Валентин – это епископ Интерамны. Этот святой был известен своими чудесными исцелениями. Был казнен за то, что обращал в христианскую веру сына градоначальника. Возможно, в легенде упоминается именно этот святой. Праздник 14 февраля в память обоих святых установлен в 496 году папой Геласием I.

Уже в наше время, в 1969 году, в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Католическая церковь 14 февраля чтит память святых Кирилла и Мефодия. Православная церковь отмечает память Валентина, пресвитера Римского 6 (19) июля.

Согласно другой легенды, корни Дня всех влюбленных уходят к временам язычества. Считается, что «предшественниками» этого праздника были так называемые Луперкалии – праздник изобилия и эротизма. Луперкалии устраивались в Древнем Риме в честь богини «лихорадочной» любви Юноны Фебруаты и бога-покровителя стад Фавна (Луперка) 15 февраля.

Юные девушки писали любовные записки мужчинам и складывали их в специальную урну для жребия. Мужчина, вынувший такую записку, должен был ухаживать за той, кто её написал. В этот день мужчины стегали встречных женщин плетьми, сделанными из кожи жертвенного козла. Это должно было способствовать плодовитости женщин, поэтому они с радостью подставлялись под удары.
открытка
Папа Геласий I в 494 году н.э. «передвинул» празднование Луперкалий с пятнадцатого на четырнадцатое февраля. Таким образом, Луперкалии совпадали с днем почитания святого Валентина. Вскоре празднование Луперкалий сошло на нет.

Празднование Дня всех влюбленных именно в феврале связывают также с началом брачного периода у птиц. Считалось, что если в это время заключить брачный союз, то он будет долгим и счастливым.

За всю историю христианства было примерно восемь Святых Валентинов. В честь трех из них устраивались празднества. Скорее всего, День Святого Валентина был назван либо в честь Валентина из Терни, либо Валентина из Рима, хотя некоторые исследователи полагают, что это был один и тот же человек.

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.
сладости
У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Поляки по традиции посещают Познаньскую метрополию. Ведь там, по поверью, хранятся мощи святого Валентина, а над главным престолом находится его чудотворная икона. Считается, что поклонение мощам святого помогает в любви.

Итальянцы предпочитают дарить возлюбленным сладости. В Италии День святого Валентина называют поэтому «сладким» днем. Также итальянцы посылают «валентинки» по почте в розовом конверте, запечатанном поцелуем, без обратного адреса.

Очень своеобразно отношение к Дню святого Валентина в Германии. Немцы считают любовь легким помешательством и для них святой Валентин – это покровитель сумасшедших. Поэтому 14 февраля немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, воздушными шарами, а в часовнях в этот день проходит специальное богослужение.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале — языческому славянскому богу, сыну Перуна.

Праздник всех влюбленных распространен по всему миру, однако есть и страны, в которых отмечать День святого Валентина не принято или даже запрещено. Это, прежде всего, мусульманские страны, например, Саудовская Аравия. Это единственная страна, где День святого Валентина запрещен на законодательном уровне. На тех, кто не соблюдает этот запрет налагают большие штрафы.

В 2011 году, в целях предупреждения распространения западной культуры, в Иране запретили «валентинки», плющевых мишек и другие атрибуты Дня Святого Валентина. Вдобавок, некоторые религиозные активисты в Индии и Пакистане протестуют против Дня Святого Валентина как праздника блуда и стыда. Они рассматривают его как праздник Запада, на котором люди удовлетворяют свои сексуальные желания.

Красное сердечко является повсеместным символом Дня Святого Валентина. Красный цвет обычно ассоциируется с цветом крови. Когда-то люди думали, что сердце, перекачивающее кровь, это часть тела, в котором созревает любовное чувство. Когда Египтяне мумифицировали останки умерших людей, они удаляли из тела все органы, кроме сердца. Они считали, что без сердца тело не сможет пройти через вечность.

Популярное средневековое заблуждение, что голуби выбирают себе пару 14 февраля, сделало их одним из самых популярных изображений на «валентинках». Известно, что голуби выбирают себе друга или подругу на всю жизнь, и их часто связывают с Венерой и другими любовными божествами.
голуби
По количеству продаваемых поздравительных открыток (около 277 миллионов) День Святого Валентина занимает второе место после Рождества.

Приблизительно один миллиард «валентинок» рассылается по всему миру каждый год, а на Рождество люди получают около 2,6 миллиарда открыток.

В 2010 году в Мехико был побит мировой рекорд по самому массовому в мире поцелую, в котором участвовало почему-то нечетное количество человек (39 897).

Некая группа феминисток начала 14 февраля праздновать, что-то вроде альтернативного «Дня Одиночества». Он предназначен для людей, которые «оказывают сопротивление тирании деления на пары».

Символ ленты, который часто украшает современные «валентинки», уходит корнями в средневековье. Когда рыцари сражались на турнирах, их возлюбленные часто дарили им ленты как символ удачи.

Кружева также часто используются как украшение на День Святого Валентина. Слово «lace» (кружево) произошло от латинского слова «laques», что означает «поймать в ловушку» или «сеть», то есть завладеть сердцем любимого.

Согласно валлийскому поверью, ребенок, рожденный в День Святого Валентина, будет любвеобильным. Напротив, теленок, рожденный в этот день, не принесет хорошего потомства, а если курицы снесут в этот день яйца, они очень быстро протухнут.
ребенок
В день Святого Валентина на Гавайях был убит легендарный морской капитан, пират и исследователь Джеймс Кук (1779), В состав США вошли Орегон и Аризона (1859 и 1912, соответственно), Джеймс Полк стал первым сфотографированным президентом США (1848), была образована UPS (Юнайтед Парсел Сервис), частная компания по доставке посылок (1919), Была организована Лига Женщин Избирателей (1920), Соединенные Штаты произвели первое ядерное испытание в Неваде (1976), космический аппарат «Вояджер» сделал первую фотографию всей солнечной системы (1990).

Большинство карточек на День Святого Валентина получают учителя. За ними идут дети, матери и жены. Дети в возрасте от 6 до 10 лет обмениваются более, чем 650 миллионами «валентинок» в год.

В Техасе есть город, который называют Валентин, но не из романтических побуждений. Просто первый поезд прибыл сюда 14 февраля.

Метки:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.