Топ 10 самых больших городов мира

Существует большое количество рейтингов городов. Как правило, все они расходятся. Сказать, какой из списков более точный, не представляется возможным. Собрать актуальные и точные данные сложно – переписи проводятся не так часто, а город как живой организм – то растет, то «худеет». Самое главное разночтение случается из-за того, что непонятно, где проходят границы современного мегаполиса. Только ли это административные границы? Следует ли включать пригороды? И если да, то в каких пределах?
Издание «Demographia. World Urban Areas & Population Projections» составило рейтинг самых больших городов в мире на 2013 год.

1. Токио, Япония
токио
Население: 37 млн. 239 тыс. человек
Площадь: 8547 кв. км.
Плотность населения: 4400 чел./кв. км
Токио – столица Японии и крупнейшая городская экономика мира. Йокогама, расположенная в 30 км юго-восточнее – самый большой порт Японии. ВВП мегаполиса составляет больше трети от ВВП всей Японии.

2. Джакарта – Индонезия
джакарта
Население: 26 млн. 746 тыс. человек
Площадь: 2784 кв. км.
Плотность населения: 9600 чел./кв. км
Самое раннее упоминание Сунда Келапа, поселения на месте Джакарты, относится к четвертому веку в период существования индонезийского королевства Тарумы. Джакарта очень быстро растущий город, население которого с 1930 года выросло в 17 раз. Город испытывает большие проблемы из-за загрязнения, перенаселенности и периодических наводнений.

3. Сеул – Республика Корея
Seul
Население: 22 млн.868 тыс. человек
Площадь: 2163 кв. км.
Плотность населения: 10600 чел./кв. км
Сеул во время корейской войны переходил из рук в руки противоборствующих сторон четыре раза. В результате он был сильно разрушен и после войны фактически отстроен заново. Сейчас Сеул – один из крупнейших мировых промышленных и финансовых центров. Ныне здесь располагаются штаб-квартиры таких корпораций как Samsung, LG, Hyundai, Kia и SK.

4. Дели – Индия
дели
Население: 22 млн. 826 тыс. человек
Площадь: 1943 кв. км.
Плотность населения: 11800 чел./кв. км
Дели – космополитический город, в котором живут представители многих этнических и религиозных групп. Согласно Археологическому обзору Индии, в Дели находится около 60 тысяч памятников мировой значимости, старейшим из которых первые из которых более чем несколько тысячелетий. За последние полвека население Дели выросло примерно в десять раз. Это вызвало многочисленные проблемы, связанные с перенаселением. Возникновение трущоб, где отсутствуют практически все санитарные удобства и коммуникации – самая заметная из них.

5. Шанхай – Китай
шанхай
Население: 21 млн. 766 тыс. человек
Площадь: 3497 кв. км.
Плотность населения: 6200 чел./кв. км
Шанхай упоминается в летописях с X века. Его выгодное для торговли расположение на море у слияния двух великих китайских рек всегда способстовало его процветанию. Новый виток развитию города дали рыночные реформы конца XX века и теперь Шанхай – в важнейший промышленный и торговый город Китая, один из ведущих мировых финансовых центров.

6. Манила – Филиппины
Manila
Население: 21 млн. 241 тыс. человек
Площадь: 1437 кв. км.
Плотность населения: 14800 чел./кв. км
Манила расположена на острове Лусон примерно в 1300 км от материковой Азии.
Город основан в 1571 испанским конкистадором и аделанто Лопесом де Легаспи. Под испанской короной Манила стала центром христианизации региона, поэтому и сейчас подавляющее большинство населения города – католики, а церкви Манилы внесены в список достояния ЮНЕСКО. Основная проблема – загрязнение воздуха транспортом и промышленностью. В реках города уже давно не осталось ничего живого.

7. Карачи – Пакистан
karachi
Население: 20 млн. 877 тыс. человек
Площадь: 803 кв. км.
Плотность населения: 26000 чел./кв. км
Пакистанцы называют Карачи Невестой городов и Городом Огней. Сейчас это крпнейший промышленный и транспортный узел Пакистана. А в XVII-ом веке Карачи был всего лишь прибрежной деревушкой. После вторжения британцев, им понадобился морской порт. Благодаря этому и была создана инфраструктура города.
В 1947 году Карачи стал столицей молодого независимого Пакистана и оставался им до 1969 года, когда все официальные учреждения перебрались в Исламабад. Но город сохранил свой статус экономического и финансового центра, что способствовало большой миграции сельских жителей, которая привела к перегрузке и так далеко не блестящей инфраструктуры города. Каждый третий из этих мигрантов был вынужден поселиться в трущобах Катчи-Абади без водопровода, электричества и канализации. Сильнейшая перенаселенность – современная проблема Карачи.

8. Нью-Йорк – США
Нью-Йорк
Население: 20 млн. 673 тыс. человек
Площадь: 11642 кв. км.
Плотность населения: 1800 чел./кв. км
Город был основан в начале XVII века голландскими колонистами и до захвата англичанами в 1664 года назывался Новым Амстердамом.
Сейчас «Большое Яблоко», как называют Нью-Йорк – крупнейший экономический центр, не только Соединённых Штатов, но и всего мира. Финансовые организации, расположенные в городе контролируют примерно 40 % мировых денег.
Облик Нью-Йорка формируется небоскребами. Хотя родина небоскребов – Чикаго, первая ассоциация на слово «небоскреб» – Нью-Йорк. В городе больше пяти с половиной тысяч высотных зданий.

9. Сан-Паулу – Бразилия
сан-паулу
Население: 20 млн. 568 тыс. человек
Площадь: 3173 кв. км.
Плотность населения: 6500 чел./кв.км
В Сан-Паулу сохранилось большое количество памятников минувшему, старинных зданий и церквей, но при этом город – один из самых современных в Латинской Америке. Город имеет репутацию культурного и образовательного центра. Уровень безработицы и преступности постепенно снижаются из-за экономического роста и экспорта. Благодаря бизнесу город сейчас привлекает больше посетителей, чем Рио-де-Жанейро.

10. Мехико – Мексика
мехико
Население: 20 млн. 032 тыс. человек
Площадь: 2046 кв. км.
Плотность населения: 9800 чел./кв.км
Город основали ацтеки, и сейчас больше половины населения города составляют метисы индейско-испанского происхождения. Мехико расположен на высоком плато в самом сердце Мексики, на высоте двух с лишним километров, а со всех сторон его окаймляют горы. Из-за этого над городом часто висит смог, который наряду с перенаселенностью является одной из самых сложных проблем Мехико.

Бонус от меня: Москва
москва
Население: 12 111 194
Площадь: 2511 км²
Плотность населения: 4823,26 чел./км²
Москва — самый населённый город России и Европы. В качестве города федерального значения является также самым населённым субъектом РФ.
Москва также центр Московской городской агломерации, крупнейшей городской агломерации в России и Европе с численностью постоянного населения около 15 миллионов человек. данные отсюда

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.