Интересные факты о воробьях

1. Воробей – это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека. В России встречаются два вида воробьев: воробей домовой, или городской, и воробей полевой, или деревенский.
воробей
2. Вес воробья всего от 20 до 35 граммов. Между тем, воробей принадлежит к отряду воробьинообразных, в который помимо него входят более 5000 видов птиц. Самым крупным представителем отряда является ворон (его масса около полутора килограмм), самым маленьким – королек (масса до 10 граммов).

3. На Земле живет около миллиарда воробьев. Т.е., примерно, на каждых шесть человек приходится всего один воробей.

4. Из-за того, что воробей хитёр и вороват, широкое распространение получила версия о происхождении слова «воробей» от словосочетания вора — бей!». На самом деле в славянских языках слово «воробей» имеет тот же корень, что и в слове «ворковать». Основой этому глаголу, как и глаголу «ворчать», послужило несохранившееся ныне слово «ворк». Так эту птицу прозвали за постоянное не умолкающее ни на минуту чирикание.

5. Самец воробья отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы.

6. Жизненный цикл воробья имеет небольшую протяженность, хотя отмечались случаи и 9-ти, и 11-ти летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9-21 месяц.

7. Существует мнение, что домовый воробей как один из самых ближайших пернатых соседей человека может выступать в роли «биологического индикатора», и по состоянию популяции этого вида можно судить об изменениях в окружающей среде.

8. Сердце воробья бьется 600-850 раз в минуту в состоянии покоя, а во время полета — 1000 ударов в минуту. При этом, сильный испуг чреват для птицы даже смертельным исходом, так как существенно повышает кровяное давление.

9. Воробей за день тратит очень много энергии и поэтому не может голодать более двух суток.
воробей1

10. Большинство представителей семейства по земле передвигаются прыжками из-за коротких ног.

11. Воробей — однолюб, птицы в паре верны друг другу годами. Тот у кого с осени не сложилась семья или за зиму погибла самка, обречен следующий сезон провести холостяком. Конечно такой самец будет использовать любую возможность склонить к совместной жизни одинокую самку. Однако это непросто, так как к началу сезона размножения самцов значительно больше чем самок (на сто воробьих приходится сто пятьдесят воробьев).

12.Воробьи очень плодовиты и в течение лета в северных районах выводят два, а в южных три выводка. Второе откладывание яиц происходит во второй половине июня, вылет птенцов — в июле.

13. Кладка воробья состоит из 4—10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11—13 дней.

14. Через 10 дней после вылупления птенцы воробья вылетают из гнёзда.

15. Питаются воробьи семенами. Обожают коноплю, подсолнечник, пшеничные зерна, но будут клевать и хлебные крошки. Понаблюдайте, как умело воюют они во дворе с голубями за свой кусок хлеба. Но малышей воробьи кормят нежным мясом гусениц, бабочек, и польза воробьев, заключающаяся в уничтожении вредителей в огородах, виноградниках и садах, уравновешивает некоторый вред, приносимый едоками зерна. Выкармливая выводок из четырех-шести птенчиков, родители-воробьи суют в оранжевые рты детворы около тысячи разных насекомых.

16. Будучи сожителем человека, воробей расселился по всему свету, его равно можно встретить в сельской и городской местности, в поселениях Крайнего Севера и Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии он держится обычно подальше от человека.
воробей2
17. В Америке до 60-х годов прошлого века не было воробьев. Их завезли из Англии для борьбы с гусеницами.

18. Мясо воробья твёрдо и безвкусно, потому редко употребляется в пищу.

19. Нормальная температура тела воробья — 44 градуса.

20. Из-за особенностей строения глаз, воробьи видят мир в розовом свете, а в шее воробья в два раза больше позвонков, чем у жирафа.

21. Молодых воробьёв с их жёлтым окрасом вокруг клюва в народе называют «желторотиками». В разговорной речи термин «желторотик» может означать молодого, неопытного, наивного человека.

22. Народная примета гласит, что если воробей купается в песке, то будет дождь, на самом деле таким образом птица избавляется от паразитов и чистит перышки.

23. Известны факты установки памятников воробью, сооружённые человеком в знак благодарности за помощь со стороны этой птицы в борьбе против насекомых-вредителей. Первый такой памятник был воздвигнут в середине XIX века в Бостоне. Ну, а самый известный в России — памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге. Да-да, чижи тоже относятся к воробьиному роду.
памятник
24. В 1958 году по инициативе великого кормчего Мао Цзэдуна в Китае была начата кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Главными врагами были объявлены воробьи, поскольку по его подсчетам они съедали в год десятки тысяч тонн риса на полях. Так как воробьи не могут быть в воздухе без отдыха больше 15 минут, китайцам были выданы инструкции всячески пугать птиц, чтобы они не садились и валились на землю замертво. Согласно статистике, за год их было уничтожено почти 2 миллиарда. И хотя через год урожай стал лучше, его сильно поели гусеницы и саранча, численность которых ранее регулировалась воробьями. Экологический дисбаланс обострил вызванный политикой Большого скачка и природными бедствиями голод, в результате которого погибло более 20 миллионов человек. Воробьёв пришлось снова завозить из-за границы.

Метки:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.