Вещи, которые нельзя провозить через таможню

Случается, что путешественники отправляются в незнакомую страну на поиски приключений и находят их уже при пересечении границы. Причем в части стран запрещенными оказываются предметы, которыми мы привыкли пользоваться дома. Некоторым начинающим контрабандистам удается пронести их через таможню, но никто не знает, вдруг сотрудники аэропорта захотят проверить именно ваш багаж.
путешествия

1. Жвачка в Сингапуре
жевачка
В Сингапур вот уже более 20 лет запрещено ввозить жевательные резинки. Так местные власти борются за чистоту местных улиц: из-за жаркого климата выплюнутые жвачки невозможно удалить с тротуара. Также выброшенные резинки застревали в дверях метро, затрудняя работу электропоездов. Нарушение карается штрафом в 500 сингапурских долларов. Сегодня приобрести жвачку можно только в местных аптеках, показав рецепт от врача.
Некоторым туристам удается провозить жвачку, как и запрещенные в Сингапуре сигареты (за них нужно заплатить пошлину). Но шутить с законами этой страны мы не рекомендуем – если поймают на улице, придется объясняться уже с полицией.

2. Телефон в Индонезии
телефон
Таможенные правила Индонезии наравне с оружием, наркотиками и взрывчатыми веществами запрещают провозить беспроводные телефоны. Без специального разрешения техника может быть изъята. Еще одна странность: печатные издания на китайском языке также будут конфискованы, а все книги, кассеты и диски отдадут на информационную проверку.
Речь идет не о мобильных телефонах, а о тех устройствах, что мы пользуемся дома.

3. Контрацептивы на Филиппинах
контрацептивы
На Филиппинах аборты запрещены законом. Туристам, привыкшим возить с собой в путешествие домашнюю аптечку, стоит быть готовым к проверке ее на содержание медикаментов для прерывания беременности. Изъяты будут и компоненты для изготовления подобных средств. Берите с собой только то, что действительно понадобится и к чему можно приложить заключение от врача.
Кстати, в ОАЭ нельзя ввозить многие успокоительные и болеутоляющие лекарства, например, валокордин, корвалол, «Пенталгин», «Иммодиум», «Седалгин», «Нурофен», «Солпадеин» и др.

4. Камуфляж в Барбадосе
одежда
В России даже на милой девушке можно увидеть одежду пятнистой маскировочной окраски, а на территории Барбадоса ношение камуфляжа строго запрещено. На Карибах это прерогатива военных, и их репутацией власти дорожат. Поэтому туристам в одежде таких расцветок предложат переодеться и попрощаться с «лжебоевым» облачением.
Камуфляж на Барбадосе вызовет, в первую очередь, удивления местных жителей. Они искренне не понимают, как подобную одежду могут носить обычные люди в Европе.

5. Газированная вода в Нигерии
вода
Желающие провести через границу бутылочку минералки в Нигерии приобретут статус контрабандистов и получат крупный штраф или даже тюремное заключение на полгода. Любые газированные напитки ввозить в эту страну запрещено, как и, казалось бы, такие безобидные предметы, как москитные сетки и ткани.
В список запрещенных товаров в Нигерии попали также пиво, фрукты и овощи.

6. Электроприборы на Кубе
электроприборы
Собираясь на Кубу, не кладите в чемодан дорожный утюг, его могут конфисковать на границе. Запрет распространяется и на другие электроприборы: электрическую сковороду, тостер, чайник, плитку, водонагреватель и прочее.
В некоторых случаях можно ввозить технику определенной мощности, но разобраться во всех тонкостях невозможно – чем и пользуются кубинские таможенники.

7. Киндер-сюрприз в США
киндер
В 2010 году в США было зарегистрировано порядка 1700 инцидентов, связанных с злополучными шоколадными яйцами. Это послужило причиной для запрета не только на оптовый ввоз киндер-сюрпризов, но и на единичный. Объяснялась мера тем, что внутри яиц содержатся «не съедобные компоненты», который могут представлять опасность для маленького ребенка. Возможный штраф за ввоз составляет 300 $.
Любопытен заголовок одного из интернет-изданий по этому поводу: «Американские таможенники отрывают у детей яйца». Но запрет действительно серьезный.

8. Новая одежда в Малайзии
одежда
Модникам лучше не соваться в Малайзию. Ввоз в страну больше одной неношеной пары обуви и трех предметов новой одежды строго запрещен законом. Если же в вашем чемодане каким-то чудом окажутся майки с напечатанными цитатами из Корана – они тоже не пересекут границу этой мультикультурной страны. С такими вещами здесь не шутят, как и с оружием: провозить нельзя даже игрушечное.
Запрет существует для того, чтобы турист больше покупал в самой Малайзии. Ограничения по ввозу и вывозу товаров на определенную сумму есть во многих странах.

9. Музыкальные инструменты в Новой Зеландии
инструменты
Удивительно, но привезти другу в Новую Зеландию любимую гитару или флейту вряд ли получится. Исключение составят те случаи, когда турист обязуется вывезти музыкальный инструмент обратно. Внимание работников местной таможни привлечет и различная техника на колесах: велосипеды, коляски и даже детские игрушки на колесах.
Вопрос о музыкальных инструментах весьма актуален, так как в Новой Зеландии, как и в соседней Австралии, качеству музыки уделяют много внимания – здесь есть превосходные звукозаписывающие студии.

10. Духи на Мадагаскаре
Perfume bottle
Экзотический остров Индийского океана Мадагаскар известен среди бывалых путешественников своей уникальной флорой и фауной, а также строгим запретом на ввоз парфюмерии. Возможно, это связано с тем, что Мадагаскар по праву считается родиной ванили, именно здесь расположены фабрики по производству парфюмерных масел – эвкалипта, иланг-иланг и др. Поэтому любимые, а уж тем более дорогие духи лучше оставить дома.
Таможня Мадагаскара предоставляет довольно туманную информацию на этот счет. Скорее всего, речь идет об уплате пошлины, но лучше не рисковать.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.