Интересные факты о соли

В старину говорили: “человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь” и не спроста. Соль – важнейший пищевой продукт, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность людей и животных, однако незначительная суточная потребность соли, намекала на длительность отношений, необходимых для съедания пуда соли.
соль1
1. Известный американский специалист Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом.

2. Однако, соль жизненно необходима не только человеку, но и всем живым существам. Она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме. Специалисты в области здорового питания полагают, что человеку достаточно соли, получаемой с продуктами питания, а добавляемая в продукты соль только вредит здоровью организма.

3. Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль») — пищевой продукт.

4. Соль в молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого).

5. Производится она в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д.

6. Поваренная соль — это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.

7. Добавляя в пищу ежедневно около 20 гр. соли, человек съедает в среднем в год 7—8 килограммов соли. К 70 годам жизни это число составит 500 кг.

8. Большое количество соли для организма человека смертельно, всего 1 гр. соли на 1 кг. веса тела необходимо для летального исхода.

9. Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды.

10. При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

11. В Средние века соль была очень дорогой, из-за этого ее иногда называли «белым золотом».

12. В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.

13. До 20 века килограммы соли были основной валютой в Эфиопии, а по сей день соль считается символом дружбы: при встрече друзей они вынимают из кармана кусочек соли и дают его друг другу полизать!

14. В древнем Риме соль подносили каждому гостю в знак дружбы.

15. В Индии выражение «я ем его соль» означает, что «он меня содержит и я ему обязан».

16. В России с 1818 г. по 1881 г. существовал налог на соль. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизилась втрое, а потребление увеличилось в несколько раз.

17. До XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь — ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду.

18. В начале 1800 х годах соль была в 4 раза дороже говядины.

19. В конце 17 в. соль была главным грузом из Карибов в Северную Америку. Она использовалась как пища для рабов на сахарных плантациях.

20. Искусство солить мясо и рыбу было известно с самых древних времен. По словам Геродота, оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепелок, уток и другую мелкую птицу.

21. Часть жалования римских воинов выдавалась солью (лат. sal), отсюда произошло англ. salary (заработная плата).

22. Древние тевтоны, произнося клятву, опускали палец в сосуд с солью.

23. В древней Мексике соль считалась столь важным продуктом, что каждый год в жертву соляному богу приносилась прекрасная девушка.

24. В Америку и Индию соль была завезена из Европы.

25. В некоторых странах были и табу на соль. Например, индейцы в Калифорнии не ели соль после праздников, на которых общались с богами.

26.У народов Центральной Африки запрещалось употреблять соль во время походов и переходов.

27. Арабские и тюркские племена заключали договоры над сосудом с солью и заедали клятву щепоткой соли.

28. У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, в предохранение от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей.

29. Однажды жена французского короля Людовика XIV мадам Ментенон захотела посреди лета прокатиться на санях. На следующее утро ей устроили многокилометровую «снежную» трассу из соли и сахара по дорогам Версаля.

30. До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов.

31. Если из живой лягушки выпустить всю кровь, она «умрет», — перестанет двигаться, прекратится дыхание и остановится сердце. Но если её кровеносные сосуды наполнить физиологическим раствором, состоящим главным образом из раствора поваренной соли в воде, «мертвец» оживет. Мускулы будут реагировать на раздражение, сердце начнет биться, восстановится дыхание.

32. Если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание солью проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде.

33. Если кусочек натрия поместить в струю хлора, то натрий быстро соединяется с хлором, и на месте блестящего серебристого кусочка получится белый кристаллический порошок хлористого натрия — поваренной соли.

34. Мировое потребление соли достигает 25 миллионов тонн в год. Это значит, что в среднем, взрослый человек, потребляет порядка 8 килограмм соли в год! Треть всего веса соли добывается из морской воды, путем выпаривания.

35. Самые крупные соляные пещеры находятся в Чехии, близ поселка Величка.

36. А в Индии добывают соль черного цвета!

37. В мире только 6% соли используется для еды, и 17% для обработки дорог в зимнее время. Остальные 77% используются в промышленности.

38. Ежедневная норма потребления соли в холодных странах составляет 3-5 грамм, в жарких же странах — это 20 грамм. Такая разница связана с повышенным потоотделением, т.к. с потом выходит достаточно много соли из организма человека.

39. Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий.

40. Морская соль считается намного полезней, если она будет немного влажной, а не полностью высушенной.

42. В последнее время международная торговля солью практически прекратилась. Япония, Швеция и Финляндия импортируют соль в больших количествах, остальные государства обеспечивают себя солью самостоятельно.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.