Знаменитые пьяницы и их любимые напитки

Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, на кого ты похож. Сегодня среди знаменитостей не слишком престижно быть выпивохой, а тем паче алкоголиком. На “рыцарей” стакана и фужера меньше обращают внимание прекрасные дамы, слабость перестала быть критерием силы, а ушедшие герои, если при жизни бухали, то запоминаются именно этим. Ельцин? Да уж, смотрел на будущее России сквозь дно водочной бутылки. Эми Уайнхаус? Слишком торопилась в “клуб 27″, вот и помогла себе крепким алкоголем. Ну и так далее. Те же из пьяниц, чей расцвет деятельности пришелся на времена, когда к алкоголизму относились терпимо (и не только на Руси), успели завоевать сердца поклонников всерьез и надолго чем-то иным, а их пристрастия сделались чем-то вроде раритетных иллюстраций на страницах “Жизни замечательных людей”. Высоцкого помнят за роли и песни, Есенина за поэзию, Сократеса за великолепный футбол. Труднее восстановить в народной памяти некоторые детали — в частности то, что именно предпочитали заливать за воротник столпы цивилизации. А мы попробуем вспомнить и мысленно вкусить…

1.Бенджамин Франклин
Вениамин Иосиевич Франклин запомнился миру не только как портрет на самой любимой бумажке человечества, не только как идеолог электродвигателя и американской демократии, друг России и изобретатель кресла-качалки.
100_-bill_600w
Для многих граждан США доктор Франклин — один из самых знаменитых сифилитиков и алкоголиков в истории. Если дядя Бен не спал и не посвящал себя очередному гениальному труду, он пил крепленое вино. Какое? А вот такое:
IMG_1586
Среди других страстных ценителей мадеры стоит отметить других борцов за свободу Америки — Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона, Джона Адамса. Именно этим экзотическим вином сии господа отметили принятие “Декларации независимости США” в 1776 году.

2. Эрнест Хемингуэй
Красавец-мужчина, всю жизнь посвятивший не столько литературе, сколько экзистенциальным похождениям под ручку со смертью, что мог он пить? Наверняка, первой мыслью будет оная о виски.
pkSO9ER
А вот и нет. Господин Хемингуэй предпочитал сочетание убойной крепости рома и освежающего аромата мяты, и его любимой выпивкой был коктейль “Мохито”, приготовленный по следующему рецепту: 6 свежих листиков мяты, сок одного лайма, 2 чайных ложки коричневого сахара, унция белого рома, три унции шампанского.
q0fHPEY2TvI

3. Джек Керуак
Имя лидера “битников” Джека Керуака навряд ли о чем-то скажет мужику, пробивающему на кассе бутылочку “Путинки” и банку кильки. Но если рассказать, что вот жил да был такой американский писатель, долго скитался по стране и помер в 47 лет от цирроза печени, любой “тыменяуважающий” русский добрый молодец подымет рюмку за упокой души талантливого алкаша.
smjack-kerouac20-d000111855cfbd5628d0c
Наверное, никто на Земле не успел выпить за короткую жизнь людскую столько коктейля “Маргарита”, как Джек Керуак, воспринимавший собственные слова слишком серьезно. Слова таковы: “Не пейте, чтоб забыться, пейте, чтобы радоваться”. А рецепт убившего писателя напитка такой: унция текилы, 2/3 унции ликера куантро, унция свежего сока лайма, соль на краях бокала-мартинки.
Margarita

4. Джеймс Бонд
Кстати, о мартини. Его любили и любят многие воображаемые знаменитости. Например, марининская Каменская. Или Бонд, Джеймс Бонд.
james-bond
Это только в “Скайфолл”, насквозь профинансированном “Хайнекеном” шпион Ее Величества позорно хлещет голландское пиво. Старожилы помнят, что стоит в хорошем баре сказать “мартини, встряхнуть, не смешивая”, как все вокруг бухающие подумают, что вот он, кинокумир. Ну, или кто-то, ему подражающий. А ведь это всего лишь значит, что человеку хочется коктейля со льдом, не слишком крепкого, чтобы сохранить зоркость взора и остроту рассудка.
8522245

5. Уинстон Черчилль
Невысокий толстячок с сигарой и “викторией”, без которого трудно представить XX век (заберите, плиз, Ленина, Сталина и Гитлера ко всем чертям, оставьте нам Черчилля!), был, видимо, наделен феноменальным здоровьем, позволявшим сэру Уинстону курить и пить ежедневно в огромных дозах. И при этом оставаться одним из умнейших “мастодонтов” эпохи.
09-churchill
Совершенно ничего не боясь и никого не стесняясь, “величайший британец в истории” за завтраком наливал себе виски. Это было нормально. Сохранилась любопытная информация о том, что в 1954 году 80-летний Черчилль заказал утречком, летя в командировку в премьерском самолете. Итак, на первое: яичница-глазунья, гренка, джем, масло, кофе с молоком, кружка холодного молока, холодный цыпленок; на второе: грейпфрут, сахарницу с кусковым сахаром, апельсиновый фреш, виски с содовой; на третье — конечно же, сигару.

6. Пабло Пикассо
Картину “Любительница абсента” Пикассо написал в 1901 году, в 20-летнем возрасте, уже будучи неплохо знакомым с “волшебным напитком”.
2_8
Спустя 15 лет абсент запретили. Некоторые считают, что именно эта выпивка с ее “демоническим” эффектом определила краски и линии “голубого”, “розового” и кубистического периодов в творчестве художника. Если это правда, то вложение денег в абсент оказалось весьма неплохой инвестицией — в 2010 году “Любительница абсента” была продана за 51,2 миллиона долларов.

7. Хамфри Богарт
Лицедей Хамфри Богарт признан лучшим актером в истории американского кино.
casablanca-humphrey-bogart-600x450
Однажды он сказал: “Ничто не заставит меня изменить скотчу с мартини”. Скотч — это ячменный виски шотландского производства. Во время съемки оскароносного фильма “Африканская королева”, проходившей в Конго, вся киногруппа переболела дизентерией, кроме Богарта и Джона Хьюстона. Актер и режиссер обезопасили себя от недуга, питаясь исключительно скотчем и консервированными овощами. Хамфри рассказывал, что мухи, кусавшие их, проспиртованных, моментально падали замертво.
13-african-queen-diet
Богарт не только много пил, но и курил как не в себя. Потому, пишут, и умер от рака пищевода в возрасте 57 лет.

8. Мустафа Кемаль Ататюрк
В современной Турции алкоголь дорогой. Но он есть, он производится, и его много. Казалось бы, мусульманская страна. В чем секрет?
A shopkeeper displays a selection of Turkish alcoholic drinks to a Kurdish man at a store in Arbil
Отгадка находится среди пристрастий турецкого “Ленина” — великого реформатора страны, ее первого президента Мустафы Кемаля. Ататюрк любил анисовую водку — раки. За обедом, обсуждая государственные перспективы в компании умных людей Турции и гостей державы, Мустафа мог выпить довольно много анисовки. По его приказу в стране было организовано немало винокуренных предприятий, мощная алкогольная промышленность.
15-ataturk
Отец турок не дожил до Второй мировой войны. Считается, что причиной смерти политика в 57-летнем возрасте стал цирроз печени, вызванный неумеренным употреблением спиртного.

Есть комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.