Удивительные факты о такси

1. Что же мы знаем про такси, кроме того, что это услуга, которая доставит нас в любую другую точку города или страны? Появилось такси во Франции в 18 веке, это были «фиакры» — наемные экипажи.
такси
2. В России такси появилось в 1907 году. Один водитель повесил на свою старую машину плакат следующего содержания: «Извозчик. Такса по соглашению». Вот этот автомобиль и стал первым, кто возил людей по договоренности. А уже к 1925 году в Москве услуги такси оказывало около 200 машин марок Рено и Фиат.

3. Первые такси-колесницы существовали еще в Древнем Риме. На оси колесницы был закреплен «таксометр», представлявший собой обычный таз, в который после каждой стадии (примерно 200 метров) падал камешек. Оплата производилась по числу камешков, оказавшихся в тазу в конце поездки.

4. Желтый цвет был выбран ещё в начале 20 века компанией Yellow Cab, которая выпускала автомобили, предназначенные для работы только в качестве такси. Мотивация проста: жёлтые такси были заметны издалека. По другой версии компания Рено изначально стала красить в желтый и красный цвет автомобили, предназначенные для такси.

5. Первыми шашечки появились на автомобилях американской компании Checker (Checker по английски шашечки) в 1920-ые годы в Чикаго.

6. В 1950-х годах для такси было введено внешнее отличие от других автомобилей — шахматная полоса по бортам и световой сигнал — зеленый огонек (означает «такси свободен»).

7. Самое дорогое в мире такси находится в Англии (лондонские кэбы), на втором месте – Италия, на третьем – Германия.

8. А самое дешевое такси в Китае, причем 30% водителей такси — женщины.

9. Половина всех заказов на такси в Финляндии осуществляется через Интернет.

10. В Венеции, Новой Зеландии, Голландии распространено водное такси.

11. Все большую популярность набирает воздушное такси.

12. В Москве в 1975 году открыт единственный в мире музей такси.

13. Однажды в Индии у одного таксиста заклинило рычаг на задней передаче, и ему было лень ремонтировать. С тех пор он стал ездить только задним ходом и накатал таким образом 12 000 км. Люди выстраиваются в очередь, чтобы прокатится на таком удивительном такси!

14. В Австралии существует закон, который предписывает таксистам возить в багажнике стог сена. Нарушители могут лишиться лицензии. Очень давно, когда еще были извозчики, защитники животных заставили принять закон, чтобы эти люди всегда возили с собой сено на случай, если лошадь проголодается. С тех пор, закон не исправлялся, и теперь это бремя лежит на таксистах.

15. В Чили существуют самые необычные такси. Это такси — коровы! 9 машин расписаны под коров, вместо сигнала у них – звук «мууу», а диван изготовлен под вымя.

16. Во Вьетнаме тоже очень необычное такси, там Вам предложат доехать до места назначение на слоне!

17. Одна американская фирма такси предложила своим клиентам новую услугу. На их сайте можно найти себе попутчиков с одинаковыми пунктами отправления и назначения – для того, чтобы люди ездили вместе на такси и таким образом экономили деньги за проезд.

18. Самый большой в мире парк такси расположен в Мехико, что в Мексике. В него входит 60 тысяч автомобилей.

19. В столице Австрии есть сексуальное такси. Водитель такого такси из одежды имеет только желтое нижнее белье с черно-белыми шашечками. Автомобили с такой услугой имеют тонированные стекла. С водителем ездит сопровождающий – женщина или мужчина. Сопровождающий оказывает интимные услуги на протяжении всей поездки.

20. Таксист города Афины вернул одному голландскому атлету олимпийскую серебряную медаль, которую тот забыл в такси. Олимпийский комитет потом даже наградил этого таксиста за то, что он защитил честь своей профессии и всей страны.

21. Таксист в испанском городе Барселона вернул в полицию оставленные в его такси 13 редких рисунков Сальвадора Дали. Цена их составляла 130 тысяч долларов. По всем радиостанциям Барселоны звучали просьбы вернуть произведения искусства. Обращения было услышано, и рисунки вернулись владельцу.

22. Один американский таксист, обнаружил на заднем сидении своей машины сумку с бриллиантами (кстати, стоили они 350 тысяч долларов). Водитель с огромным трудом всё-таки разыскал хозяина . Забывчивым пассажиром оказался ювелир из Нью-Йорка. А честный таксист получил в благодарность от ювелира 10 тысяч долларов и браслет с бриллиантами. Однако сам таксист сказал, что слова благодарности от ювелира, значили для него больше, чем деньги.

23. По статистике: в нашей стране хотя бы раз в месяц пользуются такси — около 70% людей.

24. В российском городе Азов недавно началась интересная реформа. Местные власти предписали всем таксистам иметь опрятный внешний вид, в машине не курить, а главное: при клиенте не выражаться. Только такие таксисты получают после проверки лицензию на перевозки.

25. Однажды Мэр Праги решил лично проверить, правда ли, что местные таксисты обдирают туристов. Мэр Праги, надев фальшивые усы и выдавая себя за итальянского туриста, поймал такси. Водитель за короткую поездку запросил с мэра пятикратную цену. Водитель заплатил штраф 33 тысячи евро.

26. Одна американская фирма такси предложила своим клиентам новую услугу. На их сайте можно находить себе попутчиков с одинаковыми пунктами отправления и назначения — для того, чтобы люди ездили вместе на такси и таким образом экономили деньги за проезд.

27. По оценкам специалистов, самый большой доход от деятельности такси в нашей стране — естественно в Москве $2,5 млрд в год! При этом только 20% приходится на легальный бизнес.

28. Самая высокая плата по счетчику составила 70 000 финских марок (около 15 тыс. долларов). Столько заплатили за поездку на расстояние в 23000 км двое путешественников. Выехав из города Нокиа (Финляндия) они проехали на такси всю Скандинавию, добрались до Испании и вернулись обратно.

29. В советском кино таксистов сыграли Сергей Лемешев, Анатолий Кузнецов, Анатолий Папанов, Олег Ефремов и даже Аркадий Райкин. Тема такси и сейчас популярна на экране! Взять хотя бы комедию — знаменитую трилогию «Такси» Люка Бессона, российский сериал о женщине-таксистке, и есть даже одноимённая игра «Такси» на одном из телеканалов.

30. Осенью 1914 г. немецкие войска прорвали французскую оборону и двинулись на столицу Франции. Необходимо было срочно выдвинуть им навстречу резервы, но транспортных средств не хватало. И тогда были «мобилизованы и призваны» парижские такси. За одну ночь около 1200 такси перебросили на рубеж реки Марна свыше 6500 солдат. Противник был остановлен, а машины вошли в историю под названием «марнские такси». И о них тогда говорили так: «Если гуси спасли Рим, то Париж спасли таксомоторы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.