О происхождении некоторых слов

content_264_body-1347345179Этимология — это раздел лингвистики, изучающий происхождение слов. Первоначально, у древних — учение об «истинном» («первоначальном») значении слова. Порой этимологией называют и само происхождение слова. Например, «у слова тетрадь греческая этимология». К чему это все? А к тому, что сегодня у нас подборка фактов о происхождении некоторых слов.

1. У древнегерманских племен пятый по счету день недели был посвящён богине Фрейе, именно поэтому в английском языке пятница называется Friday.

2. В XIX веке американцы называли свой частенько опустошаемый мошенниками кошелёк словом «поук». Именно так объясняют появление слова покер.

3. Слово «робот» было придумано в 1920 году для пьесы «R.U.R.» (о восстании машин) чешским драматургом Карелом Чапеком.

4. Название гоночного автомобиля Lamborghini происходит от фамилии основателя компании-производителя Ферруччо Ламборгини. Примечательно что, основанная 1963 году компания являлась дочерней фирмой тракторной фабрики Lamborghini Trattori S.p.A.

5. Слово «говно» произошло от праславянского «govno», что осначает «коровий» и первоначально связывалось только с коровьими «лепёшками». «Говядо» — «крупный рогатый скот», отсюда же «говядина», «говяжий». Кстати, от того же индоевропейского корня и английское название коровы — cow, а также пастуха этих коров — cowboy. Т. е. выражение «сраный ковбой» — не случайное, в нём — глубокая родственная связь.

6. На Руси мошенниками называли вовсе не обманщиков или воров. Так назывались мастера, которые изготавливали мошну, т.е. кошельки.

7. Подлинником на Руси называли палку, которой били свидетеля, добиваясь истины.

8. Слово «хоккей» имеет французские корни. Название игры произошло от слова “hoquet“, которое означало «пастуший посох».

9. Слово «gypsy» происходит от слова «Egyptian», так как, согласно английскому народному поверью, цыгане пришли из Египта.

10. «Xmas» — сокращенное английское название Рождества, содержит вовсе не латинскую букву «икс», а греческую букву «хи», которая использовалась в средневековых манускриптах как аббревиатура слова «Христос» (т.е. xus — это christus).

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.