Интересные факты о холоде

* Аномально холодные зимы наблюдались на нашей планете задолго до появления термометров, а тем более метеослужб.
По сказаниям летописцев в зимы 401 и 801 годов «затвердели волны» Черного моря.
холод

* В «859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком». Через 850 лет это явление повторилось. В 1010 — 1011 годах морозы сковали турецкое побережье Черного моря. Ужасные холода достигли Африки, где низовье реки Нил было покрыто льдом.

* В 1210-1211 годах замерзали реки По и Рона. В Венеции по замерзшему Адриатическому морю ходили обозы.

* В 1322 году Балтийское море покрылось столь толстым слоем льда, что из Любека в Дании к берегам Померании ездили на санях.

* В 1316 году все мосты в Париже были снесены льдом.

* В 1326 году замерзло все Средиземное море.

* В 1365 году Рейн был покрыт льдом в течение трех месяцев.

* В 1407-1408 годах замерзли все швейцарские озера.

* В 1420 году в Париже была ужасная смертность от холода; волки забегали в город, чтобы пожирать трупы, валявшиеся непогребенными на улицах.

* В 1468 году в Бургундии замерзло вино в подвалах.

* В 1558 году целая армия в 40 000 человек стояла лагерем на замерзшем Дунае, а во Франции замерзшее вино продавалось кусками на вес.

* О холодах XVIII столетия имеются более точные сведения благодаря изобретению термометра.

* В 1709 году в Париже в течение многих дней было -24 градуса; вино замерзало в погребах и колокола трескались во время звона.

* В 1795 году морозы в Париже доходили до 23 градусов. В этом году один эскадрон французской кавалерии взял штурмом целый голландский флот, захваченный льдом у берегов Франции.

* В XX веке в зиму 1953-1954 годов на обширной территории от Атлантики до Урала с ноября по апрель лютовала стужа, замерзла северная часть Черного и вся акватория Азовского морей.

* Жгучими морозами и свирепыми буранами запомнилась и зима 1962-1963 годов. Лед сковал обычно не замерзающий Датский пролив, опять замерзли каналы Венеции и реки Франции.

* «Зимой неистовых морозов» назван и сезон 1968-1969 годов.

* В 2002 году в Германии из-за морозов полностью было остановлено движение судов по каналу Майн-Дунай, являющемуся важной европейской водной транспортной артерией. Толщина льда, в который вмерзли более 20 судов, достигала местами 70 см.
Тогда же из-за сильных холодов замерзла лагуна Венеции, гондолы, вмерзли в лед. До этого лагуна замерзала в 1985 году.

* В конце 2005 года большинство стран Центральной и Западной Европы оказались во власти сильных снегопадов.В Германии необычные для этого времени года холода привели к обледенению и обрыву линий электропередач.
В Нидерландах многие населенные пункты также оказались обесточены из-за обрыва линий электропередач.
В Париже для туристов на несколько часов была закрыта Эйфелева башня. Главная достопримечательность Франции полностью обледенела.
В Великобритании на дорогах оказались заблокированы свыше 500 автомобилей. К эвакуации людей, оказавшихся в снежном плену, были привлечены бригады ремонтных и дорожных служб, спасатели, пожарные, и даже армейские подразделения. В самые заснеженные районы вертолетами доставляли продукты питания и одеяла.

* Самым холодным местом на Земле до недавнего времени считался г. Верхоянск в Северной Якутии, где морозы достигают минус 69,8 градуса. Затем более низкая температура (—71) была отмечена в Оймяконе, который находится в 700 километрах юго-восточнее Верхоянска. И все-таки настоящий полюс холода находится в Антарктиде. Ученые зарегистрировали там самую низкую температуру — минус 88,3 градуса по Цельсию.

* Любопытно, что в Якутске, расположенном на 63-м градусе северной широты, и в Лиссабоне, находящемся на 23 градуса южнее, в июле бывает одинаковая температура — плюс 20 градусов.
Температура воздуха при подъеме на каждый километр падает на 6,5 градуса. Так происходит до высоты 11 километров, где температура минус 56 градусов и далее на значительной высоте остается неизменной.

* По историческим свидетельствам, в 1485 году в Русском государстве (имеется в виду нынешняя Московская область) в январе и феврале зацвели сады, но в марте наступили морозы и все сады погибли.

* В 1634 году в Германии в конце июля выпадал снег, а в 1466 году под Москвой в конце мая ив июне снег не таял по двое суток. Зимой в 1928—1929 годах замерзли низовья Дуная. Черное море целиком замерзало в 401, 1011 и 1620 годах. В 1011 году был отмечен ледостав даже по нижнему течению Нила, а в 1620 году замерзало Средиземное море у Генуи.

* Глаза никогда не мерзнут, потому что в них отсутствуют нервные окончания, чувствительные к холоду (терморецепторы).

* При температуре кожи около +17°С возникает чувство боли от холода. Температура кожи значительно ниже +30°С плохо переносится человеком.
Температуры тела ниже +25 °С и выше +43 °С для человека, как правило, смертельны.

* Среди коренных народов Севера (эскимосов, чукчей, коряков и др.) не встречается худых высокорослых людей: тонкое тело быстрее теряет тепло; напротив, округлая форма тела и короткие конечности помогают удерживать его и так выживать в холодном климате.

* Часто говорят, о том, что «мороз проник» или «холод проник». На самом деле мороз никуда не проникает, просто если уходит тепло, то на его месте естественно образуется «мороз». Это как если мы выключаем свет в комнате — становится темно, но это не значит, что «темнота проникла» в комнату. Для того, чтобы предотвратить потери тепла нужно избавляться от так называемых «мостиков холода».

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.