Интересные факты о Мексике

1. Официальное название Мексики – Estados Únidos Mexicanos – Мексиканские Соединенные Штаты.
мексика4

2. Мексика является наиболее большой из стран, в которой говорят по-испански, даже сама Испания уступает Мексике по численности испаноговорящих граждан.

3. В Мексике проходили Олимпийские Игры, поэтому она стала единственной страной из Латинской Америки, где состоялось такое значительное спортивное событие, да еще и дважды.

4. Интересен факт, что всемирное распространение самый известный мексиканский напиток текила получила именно во время первых Олимпийских Игр, то есть в 1968 году. Тогда тысячи туристов попробовали впервые этот напиток из сахара агавы, который по нашей традиции пьется с солью. Почему по нашей традиции? Да потому что сами мексиканцы никогда не разбавляют свой национальный напиток, они пьют его без соли и лайма, в отличие от представителей других стран.

5. Из текилы можно даже изготавливать алмаз, выпаривая большое количество этого божественного алкогольного напитка, однако размеры алмазов очень малы и этот способ совершенно невыгоден, однако факт остается фактом.

6. Кухня Мексики пользуется всемирным признанием, ведь только количество сортов перца чили достигает здесь 80, а кукуруза встречается повсеместно, во многих блюдах и хлебе, это чуть ли не национальное растение. Помимо огромного количества мясных блюд Мексики из традиционных сортов мяса, мексиканцы с давних времен используют мясо экзотических животных, например ужа или змеи. Повсеместно используются бобы и рецепты блюд Мексики изобилуют именно этим популярным в латинской Америке овощем.

7. Флаг Мексики состоит из трех вертикальных полос. Зеленая символизирует надежду, белая – чистоту, а красная – кровь мексиканского народа. Согласно древней легенде, ацтекам была предсказана земля, где они смогут жить. Для этого они должны были найти орла, сидящего на кактусе, и пожирающего змею. В 14 веке они нашли такого орла и поселились в Мексике. Этот орел изображен на флаге Мексики.

8. Чихуахуа, самая маленькая собака в мире, названа в честь мексиканского штата.

9. Современные мексиканцы – уникальная смесь древних цивилизаций: Олмеков, Сапотеков, Толтеков, Майя, Ацтеков, Инков, народов Африки, Франции и Испании.

10. Испанские конкистадоры привезли в Мексику корриду. Теперь это традиционное национальное зрелище в стране. Бои устраиваются с ноября по апрель, а «Мексика Плаза» – наибольшая арена мира для боя быков.

11. Мексика находится в «огненном кольце», одной из самых сильных зон вулканов и землетрясений.

12. Мехико построен на развалинах большого города ацтеков, Теночтитлана. Мехико является старейшим городом в Северной Америке и одним из крупнейших городов в мире.

13. Ацтеки приносили в жертву от 10000 до 50000 человек в год. Во времена правления Монтесумы II, 12.000 человек были принесены в жертву в один день.

14. Мексика оставалась под испанским контролем почти 300 лет до восстания мексиканского народа, во главе со священником по имени отец Идальго, 16 сентября 1810 года. День мексиканской Независимости отмечается 16 сентября.

15. Мексика является родиной самого вкусного и питательного лакомства – шоколада.

16. Одно из самых древних деревьев – «Арбол-де-Тул», произрастает в Мексике. Его история началась еще 2 тысячи лет тому назад, высота дерева достигает около 40 футов.

17. В мексиканском городе Гуанахуато находится музей мумий, экспозиция которого составлена из тел людей, мумифицированных естественным образом. С 1865 по 1958 год здесь действовал закон, согласно которому родственники погибших должны были платить налог за содержание на кладбище. Если налог не выплачивался несколько лет подряд, тело эксгумировали, и в случае обнаружения мумификации, к чему располагали местные особенности климата и почвы, отправляли в коллекцию. На сегодня в музее представлены 111 мумий.

18. Мексиканский развлекательный центр KidZania — это уменьшенная копия реального города для детей. Он включает в себя здания, магазины, театры и городской транспорт. Дети от 2 до 14 лет могут проводить здесь целый день, выбрав любую из 70 профессий. Таким образом они изучают устройство мира взрослых, познают ценность работы и зарабатывают деньги во внутренней городской валюте. Помимо Мексики Кидзания уже открыта или собирается появиться во многих других странах.

19. Мексика – родина очень редкого бесхвостого кролика (или «вулканического кролика»), который живет рядом с мексиканскими вулканами.

20. Крупнейшую североамериканскую дикую кошку, ягуара, можно встретить в южных мексиканских джунглях.

21. Мексика занимает 14 место в мире среди стран с самой большой площадью. Только десять стран в мире имеют большее население, чем в Мексике, где проживает 109 955 400 человек.

22. Первой великой цивилизацией в Мексике была Ольмекская цивилизация (1400-300 годы до Н.Э), представители которой построили множество городов вдоль восточного берега Мексики и высекли знаменитые Колоссальные Головы. Они поклонялись загадочному безымянному богу, наполовину человеку, наполовину ягуару.

23. Ацтеки переняли человеческие жертвоприношения от более ранних культур (таких как Ольмеки), они верили, что без человеческой крови вселенной придет конец, и солнце прекратит свое движение. Существует множество древних статуй богов с высунутым языком, таких как Уицилопочтли, что могло быть сакральным жестом, означающим жажду крови.

24. Во время ацтекской церемонии человеческого жертвоприношения пятеро жрецов, иногда с раскрашенными в разные цвета лицами, держали жертву за руки и ноги. Сердце, называемое «драгоценный орлиный плод кактуса» (precious eagle cactus fruit), вырезалось из живого человека и сжигалось в храме.

25. Когда испанский конкистадор Эрнан Кортес прибыл к ацтекским землям в 1519 году, ацтеки приняли его за вернувшегося бога Кетцалькоатля и предложили ему напиток богов: горячий шоколад.

26. В Мексике свадьба является событием большого социального значения: на пышные церемонии собирается много гостей, тратится уйма денег, а про свадьбы, на которые приходит 500 или даже 1000 гостей, пишут в местных газетах. По традиции большую часть расходов за проведение мероприятия берет на себя семья невесты.

27. Культ смерти в Мексике чрезвычайно распространен. Здесь из нее трагедии не делают. Наоборот, люди собираются вместе, смеются, танцуют — словом, веселятся. В поминальные дни все украшают цветами.

28. В Мексике есть свой день мертвых, когда поминают усопших, но в отличие от нашей страны этот день длится не один, а два дня и пришел этот обычай от индейцев. Поминают в первый день усопших детей, а второй день предназначен для поминания светлой памяти почивших взрослых.

29. Мексика является примером страны со свободной рыночной экономикой. Здесь самый высокий показатель дохода на душу населения во всей Латинской Америке. Экономика Мексики занимает 13-е место в мире.

30. Бурритосы и такосы — это национальная и очень популярная здесь еда, в основе которой лепешки из кукурузной, пшеничной и даже кактусовой муки. Вторая составляющая — мясо, курица или овощи и обязательно бобы или фасоль, все это заправлено острым соусом чили.

31. Свежевыжатые соки, а также различные прохладительные напитки, продающиеся на каждом углу, очень дешевые, но будьте осторожны — туда щедро кладут лёд или разбавляют водой неизвестного происхождения.

32. Фрукты на улицах продают в уже очищенном и порезанном виде, в целлофановых пакетиках. Перед продажей их предлагают посыпать сверху порошком из чили с сахаром — для любителей погорячее.

33. Домашнее мороженное, которое можно встретить в продаже, продается без упаковки, а то что кажется шоколадной крошкой, может оказаться перцем чили.

34. Текила (полное название Сантьяго де Текила) — это название мексиканского города, в котором находится основное производство одноименного напитка.

35. Голубая агава — это растение, из которого делают Текилу, вопреки распространенному мнению о том, что она производится из кактусов. Голубая агава относится к семейству спаржевых и выглядит как небольшой куст с колючками, видимо поэтому и появился стереотип про кактусы.

36. Текилеро — так называется специалист по текиле.

37. Популярные местные сладости: пастила из яблока и других фруктов — в виде тянучки и в виде кубиков; кокос, засахаренный в лайме; сладкая фасоль с перцем чили в форме чучхелы.

38. Вареная кукуруза также является здесь популярным лакомством — можно купить початок целиком или уже очищенную в стаканчике. Продавец, помимо кукурузы, в стаканчик добавляет еще соль, майонез, посыпает сыром и на все это месиво выдавливает сок лайма. И за початок и за стаканчик цена одинаковая — чуть больше доллара.

39. Кукуруза здесь вообще универсальный продукт — её едят сырой, варёной и на гриле, из нее делают лепешки, похлебку, йогурт и даже кукурузное мороженное с кусочками кукурузы.

40. Мясо в деревнях часто продается без холодильников — несмотря на жару, просто висит на крюке.
мексика

41. В крупных супермаркетах продавцы работают в марлевых повязках.
мексика1

42. Песок на карибском побережье кораллового происхождения — очень мелкий, белый и почти не нагревается. В 40 градусную жару по нему можно совершенно спокойно ходить босиком.

43. Подводный музей с четырьмя сотнями скульптур, расположенных на глубине о 2-х до 10-ти метров, находится вблизи Канкуна. Он наверняка придется по душе дайверам, которым наскучили тропические рыбки и коралловые рифы.

44. Пляжи Канкуна и Тулума входят в десятку лучших пляжей мира по версии TripAdvisor.

45. Сеноты — это природные колодцы или небольшие озёра, которые индейцы майя использовали в качестве источников воды и мест для жертвоприношений, они обязательно понравятся любителям снорклинга. Большинство сенотов расположены в пещерах со множеством причудливых сталактитов и сталагмитов. Вода там кристально чистая и приятно-прохладная, хорошо подходит для отдыха от жары на улице.

46. Игуаны разных цветов и размеров очень часто встречаются в деревнях и небольших городах Мексики.
mexico_facty_3

47. В официальных такси в Мехико на стекле обязательно висит государственная лицензия с фотографией водителя. Чтобы избежать недоразумений, рекомендуется сверять фотографию с тем, кто сидит за рулем.

48. Мехико находится в горах, на высоте 2240 м, так что если вы летите с побережья или равнинных частей, приготовьтесь на выходе из аэропорта надеть кофту или куртку. Днём здесь тепло, а утром и вечером довольно прохладно.

49. Метро в 20-миллионной столице, в сравнении с Питером и Москвой, относительно немноголюдное, даже в час пик. Обозначение картинкой, помимо названия, имеет каждая станция метро — это сделано специально для тех, кто не умеет читать.
mexico_facty_4

50. Парковки для велосипедов есть на некоторых станциях метро — многие доезжают до станции на велосипеде, вешают его на специальные поручни в вестибюле перед турникетами и дальше едут на метро.
mexico_facty_5

51. Множество торговцев можно встретить в столичной подземке — как разложивших свой товар в переходах, так и перемещающихся по вагонам. Смешными завывающими голосами, похожими на церковного священника поющего псалмы, они предлагают купить разнообразные товары — еду, одежду, обувь, сувениры и т.д.

52. Продавцы музыкальных дисков заметны, а точнее слышны больше всего. Они заходят в вагон с колонкой-рюкзаком за спиной и включают диск с хитами так, что слышно на соседней станции.

53. Бесплатный прокат велосипедов — специальная городская программа для туристов функционирует в Мехико. Точки с велосипедами расположены рядом со многими достопримечательностями.

54. Metrobus — это особый вид транспорта в столице, что-то среднее между метро и автобусом. Внешне это автобус, но состоит он из двух частей и едет, чаще всего, по выделенной полосе. Вход в него осуществляется через турникеты на специально оборудованных остановках.

55. Для инвалидов и женщин предназначен первый вагон в метробасе — такое разделение вынужденная мера государства по защите женщин от домогательства горячих мексиканцев.

56. Двойные имена — норма для местных жителей (например, Адди Мария или Карлос Антонио). Это никак не связано с родителями, просто при рождении дают не одно имя, а сразу два.

57. Медицинское обслуживание для населения Мексики бесплатное, но, как говорят сами местные, оно очень низкого качества, поэтому если хочется нормальных условий и помощи, нужно идти в частную клинику.

58. Образование также почти полностью бесплатное. Для школьников предоставляют различные социальные программы — вплоть до бесплатного питания и формы. В университетах платят приличные стипендии, но многие все равно не хотят учиться — идут работать.

59. Кинсеаньера (Quinceañera) — одно из важных событий в жизни мексиканской девушки, символизирующее вступление во взрослую жизнь. Кинсеаньера празднуется в день 15-летия и, как правило, отмечается с размахом — с церемонией в церкви, цветами, подарками, профессиональной фото- и видео-съемкой, танцами и живой музыкой. Гости и виновница торжества одеваются в дорогие наряды и украшения, под стать свадебным.

60. Нумерация улиц и домов в городах весьма любопытная – называются улицы по номерам: Calle 1, Calle 2. Причем четные идут перпендикулярно нечетным, а адрес значится как «Calle 2, дом 56, между Calle 1 и Calle 3». Это очень удобно и позволяет быстро найти нужную улицу и дом на ней, даже не имея под рукой карты.

61. Одностороннее движение организовано во многих городах в связи с тем, что большинство улиц узкие. Причем направление движения чередуется – например на Calle 1 в одну сторону, а на Calle 3 – в другую. Двустороннее движение есть на широких улицах, они, как правило, называются Avenida — проспекты.

62. По одному принципу построены большинство небольших городов и деревень: квадратная центральная площадь, на которой располагаются кафедральный сбор и здание полиции, а в середине — парковая зона.
mexico_facty_6

63. Трехколесный велосипед — самый распространённый вид транспорта в небольших деревнях. Причем одно колесо располагается сзади, а 2 — спереди и на них большая корзина, в которой возят все подряд – от дров до людей.
mexico_facty_7

64. В тростниковых хижинах живут жители совсем бедных деревень. Часто внутри такой хижины единственный «предмет мебели» — это гамак.
mexico_facty_8

65. Номерные знаки отсутствуют на многих машинах — вместо них на заднем стекле висит «тех. паспорт».

66. Тяжелые вещи, особенно тазы, женщины часто носят на голове.
mexico_facty_9

67. Полицейские, патрулирующие улицы города, стоя в кузове внедорожника — частое явление в туристических городах.
mexico_facty_10

68. Коррупция очень распространена среди полицейских — при любом нарушении на дороге начинают мягко предлагать «решить вопрос на месте».
mexico_facty_11

69. Город индейцев майя Чичен-Ица, который относится к списку «7 новых чудес света» находится на полуострове Юкатан.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.