Интересные факты о Египте

История Египта началась более 6 тысяч лет назад. С давних времен и до наших дней в этой истории собралось много интересных и удивительных фактов о Египте.
egypt
1. В Египте были впервые изготовлены замок и ключи к нему, расческа и ножницы, макияж и дезодорант, зубная щетка с пастой.

2. В древнем Египте макияж носили не только женщины, но и мужчины. Краска для глаз была, как правило, зеленой (изготовлялась из меди) или черной (изготовлялась из свинца). Египтяне верили, что макияж обладает целебными свойствами. Изначально макияж в Египте использовался как защита от солнечных лучей и лишь во вторую очередь — как украшение.

3. 95% территории Египта это пустыня. Основная часть населения Египта проживает на 5% территории.

4. Единственная река, которая есть в Египте это — Нил. Нил делит Египет на две части — Нижний Египет (дельта Нила) и Верхний Египет (все, что выше по течению от Каира). Верхний Египет — это в основном отсталые сельскохозяйственные районы. Жители Верхнего Египта с их деревенским укладом жизни — объект разнообразных шуток и анекдотов, очень напоминающих наши анекдоты про чукчей.

5. Основной доход, Египет получает как это не странно совсем не от туризма, а с пошлин, которые взимаются с судов, проходящих по Суэцкому каналу. Вторая статья дохода Египта это нефть, а туризм как источник дохода находиться только на третьем месте.

6. Суэцкий канал на сегодняшний день является самым большим в мире каналом. Он был построен в 1869 году и соединил между собой Средиземное и Красное море. К примеру — знаменитый Панамский канал в два раза короче Суэцкого.

7. Асуанская плотина, возведенная для того, чтобы предохранить сельскохозяйственные поля от разливов Нила, – самое массивное сооружение в мире. По количеству затраченного на ее строительство материала она в 17 раз превосходит пирамиду Хеопса.

8. Крыши многих домов в Египте недостроены, а у некоторых и вовсе отсутствуют. Этот интересный факт объясняется тем, что пока у дома нет крыши, он по Египетскому законодательству считается недостроеным, следовательно, за этот дом можно не платить налог на недвижимость.

9. Пирамида Хеопса — это единственное из «Семи чудес света», которое сохранилось до наших дней. Высота пирамиды — 137,2 метра. Пирамида Хеопса сложена из ориентировочно из 2,3 миллионов каменных кубов,которые в свою очередь уложенных в 203 яруса. Средний вес такого куба примерно — 2,5 тонны, но попадаются и более крупные, вес которых доходит до 15 тонн.

10. Мумия фараона Рамсеса II имеет современный египетский паспорт. В 1974 году состояние мумии стало стремительно ухудшаться. Ученые решили вывезти ее на обследование в Париж. Для того, чтобы сократить бюрократические проволочки и избежать оформления ее вывоза как культурной ценности, мумии изготовили паспорт. В паспорте указали имя фараона – Рамсес, а в графе «Профессия» написали — «Король» и сделали пометку — «болен».

11. Египтяне первых из людей, которые изобрели письменность, ну и конечно чернила и бумагу.

12. Первые подушки, на которых спали египтяне, наполнялись мелким камнем.

13. Использование антибиотиков началось в 20-м веке. Но в народной медицине древнего Египта заплесневевшие продукты питания (например, хлеб с плесенью) или просто почва с плесенью применялись для лечения инфекционных заболеваний еще 4 тысячи лет назад.

14. Во всем мире считается, что Франция является родиной винной моды, но первый винный погреб был найден в Египте.

15. Богатые египтяне носили парики, волосы египтян низших сословий были длинными и иногда заплетенными в косы. Детям до 12 лет головы брили, из волос на голове оставалась одна единственная коса. С детьми так поступали с одной единственной целью — чтобы вши и блохи не заводились.

16. Во времена древнего Египта не было современных средств связи, но его жители не отчаивались по этому поводу. Они научились использовать голубей для передачи сообщений друг другу.

17. Египтяне первыми начали использовать противозачаточные средства.

18. 365 календарных дней и 24-часовой день — также изобретение древних египтян.

19. Неизвестно, кто отбил Сфинксу нос. Существует изображение Сфинкса без носа, датированное 1737 годом — за 60 лет до того, как в Египте высадился Наполеон, просвещенные солдаты которого упражнялись на Сфинксе в стрельбе из пушек. Достоверно известно имя лишь одного человека, нанесшего вред Сфинксу — исламский клерик Саим-аль-Дахр. Его повесили за это в 1378 году.
сфинкс

20. Фараоны никогда не позволяли окружающим видеть свои волосы. Они постоянно носили корону или головной платок «немез» (это полосатая накидка на всемирно известной маске фараона Тутанхамона).
egypt_facty_3

21. Египетский фараон Пепи II не любил мух. Поэтому рядом с ним постоянно находились несколько рабов, намазанных медом. И мухи сыты, и фараон доволен. Мнение рабов никого не интересовало.

22. В древнем Египте дети вообще не носили никакой одежды до наступления подросткового возраста. Теплый климат делал одежду не нужной. Взрослые мужчины носили юбки, а женщины — платья.

23. Первая пирамида (ступенчатая пирамида фараона Джосера, построенная около 2600 года до н.э.) изначально была обнесена стеной высотой 10 метров. В стене было 15 дверей. Только одна из них открывалась.

24. Отличительная особенность культуры древнего Египта — сложные, многоходовые погребальные ритуалы, важнейшей частью которых являлась мумификация тела умершего. Мозг доставался из головы через ноздрю. Все внутренние органы удалялись из тела и раскладывались по отдельности в специальные кувшины. Одно лишь сердце оставлялось на своем месте, так как египтяне верили, что в сердце живет душа человека, а ее от тела отдалять нельзя. Наборы инструментов, использовавшиеся при мумификации выглядят очень зловеще и изготовлены с большим знанием дела.

25. Даже если на улице выше 40 градусов, мужчины все равно носят белую одежду, а женщины – одежду черного цвета. Говорят, что если женщина одета в черное, она быстрее вернется домой с прогулки.

26. Древние египтяне поклонялись более чем двум тысячам богов.
egypt_facty_4

27. Традиция носить обручальные кольца на безымянном пальце пришла к нам от древних египтян, у которых её переняли греки и римляне. Уже средневековые авторы предложили объяснение такому обычаю: якобы через безымянный палец проходит «vena amoris» — вена любви, идущая прямо к сердцу.
egypt_facty_5

28. Готовясь к самоубийству, Клеопатра испытывала на заключенных яды, стараясь определить, какой из них доставляет смерть максимально быстро и вместе с тем безболезненно.
egypt_facty_6

29. А знаете ли вы, что известнейшее шикарное захоронение фараона Тутанхамона вовсе не являлось таким уж шикарным. Тутанхамон – это, в общем-то, мало чем примечательный фараон, который правил Египтом примерно с 1336 по 1327 год до н.э. и в возрасте 19 лет уже умер. Говарду Картеру, одному из ученых, открывших могилу Тутанхамона в 1922 году, даже принадлежат следующие слова о молодом фараоне: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».

Однако имя Тутанхамона на устах у всех – это произошло потому, что его захоронение оказалось единственным из открытых на сегодняшний день, которое не подверглось последующему разграблению. Его гробница на самом деле отличалась скромностью убранства и малыми размерами и осталась цела лишь потому, что царь Рамсес VI (правил с 1144 по 1136 год до н.э.) прямо над ней самым бесцеремонным образом соорудил пышный вход в свою собственную гробницу (которую, разумеется, впоследствии разграбили).
Учитывая то, что могила Тутанхамона была очень скромной, можно только предполагать, с какой роскошью хоронили именитых фараонов Египта.

30. Температура воздуха редко бывает ниже 15С. Сами Египтяне рассказывают, что 10 градусов для них лютый мороз и люди стараются не выходить из дому, где на обогрев работают кондиционеры. Если температура упадет ниже отметки в +10с, египетские дети освобождаются от школы, из-за слишком большого риска заболеть.

31. Часть жителей Египта – бедуины. Бедуин – переводится как житель пустыни. Бедуины самые богатые в Египте, хоть и живут в нищенских условиях. Каждый бедуин считает, что имеет право на стихийный захват пустынных земель. Соответственно, если какой-то бизнесмен захочет построить отель или магазин на бедуинской земле, он должен, сначала купить землю у бедуинов, а потом еще раз купить эту землю у государства.

32. Красное море находящееся в Египте – уникально. Во-первых, такого количества кораллов и разноцветных рыбок нет больше нигде на планете. Во-вторых, оно самое солёное море Мирового океана. В третьих, в него не впадает ни одна река, принося ил и песок, поэтому вода в Красном море кристально чиста.

33. Клеопатра VII, последний фараон Древнего Египта, всегда была исторической фигурой, знаменитой своей соблазнительной красотой. Эту идею поддерживали все, от Шекспира до режиссера Джозефа Л. Манкевича. Однако на римских монетах видно, что у Клеопатры почти мужские черты лица: длинный нос, выступающий подбородок и тонкие губы совсем не образец красоты. С другой стороны, она обладала острым умом и харизмой.
egypt_facty_7

34. Многие верят, что уже было сказано все о Древнем Египте. Но это просто неправильно. В египтологии все еще делаются удивительные открытия. Например, в великой пирамиде недавно нашли солнечную лодку. На которой, по легендам, переправлялись мертвые фараоны на битву с Апепом, темным демоном.
egypt_facty_8

35. Когда фараон умирал, его слуг не убивали и не закапывали вместе с правителем. Многие фараоны приказывали закопать с ними статуи слуг и воинов, которые помогут им в загробной жизни.
egypt_facty_9

36. Эта идея распространилась с того момента, как греческий историк Геродот впервые упомянул о ней. Это неправда, так как с рядом с пирамидой в Гизе нашли могилы с телами строителей пирамид. То, что их похоронили, уже говорит не в пользу рабов. Рабы никогда не удостаивались такой чести.

37. Считается, что форма древних Египетских пирамид олицетворяет расходящиеся лучи солнца.

38. Процент грамотных мужчин в Египте составляет 83, а женщин – 59,4%.

39. Иероглифы появились приблизительно 3,000 до н.э. и, возможно, начались как ранняя настенная живопись. В отличие от 33 букв русского алфавита, существует более чем 700 различных египетских иероглифов.

40. Древние египтяне мумифицировали не только людей, но и животных. Археологи обнаружили 4.5-метрового мумифицированного крокодила. В древней Книге Мертвых крокодил известен как “пожиратель человеческих сердец”.

41. Кошка для египтян являлась земным воплощением Бастет – богини солнечного тепла, радости и плодородия, защитницы беременных женщин и детей, хранительницы домашнего очага и урожая. Бастет, олицетворявшая такие качества как изящество, красота, ловкость и ласковость, считается египетским аналогом Афродиты и Артемиды. Ее скульптурные и живописные изображения использовались для защиты дома от злых духов.
Естественно, что к кошкам в Древнем Египте относились с большим почтением, а за их убийство карали смертной казнью. При жизни этот зверь был равноправным членом семьи, а после смерти его бальзамировали и клали в саркофаг, который помещали в особый некрополь.

42. В древнем Египте, когда кошка умирала, ее хозяин, в знак глубокого траура сбривал брови. Из горящего дома, при пожаре, первым, что выносили египтяне — кошку.

источник

Метки:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.